18 августа 2016

Для тех, чьё мировоззрение не совпадает с военным делом, в области подготовили 59 организаций для альтернативной службы

Молодые люди, которые заявляют, что служба в армии противоречит их религиозным убеждениям, могут отслужить на гражданке. Право альтернативной службы не предоставляется автоматически.

Если молодой человек признан годным к армейской службе, но заявил, что она идет вразрез с его мировоззрением, свое заявление ему предстоит обосновать. Призывная комиссия вправе пригласить на заседание представителей религиозных и иных организаций, которые могут дать пояснения по существу.

В Беларуси выбрана модель, при которой «альтернативщик» по своему правовому статусу приближен (насколько это возможно) к солдату срочной службы. 

Могут отправить в любой регион

Получение временного статуса «альтернативщик» совсем не значит, что молодой человек будет выполнять общественно полезный труд по месту жительства или работы. Ему придется выехать в другой регион, где будут предоставлены временное жилье и работа.

В Гродненской области для этих целей определено 59 организаций. Это областная клиническая больница и центральные районные больницы, учреждения здравоохранения психоневрологического профиля, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения. В перечне также районные предприятия ЖКХ, УЖРЭПы, сельхозкооперативы, лесохозяйственные учреждения. 

– Призывники должны понимать, что отсидеться не получится. Наши пациенты в основном мужчины, совершившие преступления и признанные экспертами невменяемыми. При поступлении к нам на работу санитаром молодому человеку необходимо будет пройти инструктаж, сдать экзамены, – рассказала главный врач ГУ «Республиканская психиатрическая больница Гайтюнишки», что в Вороновском районе, Маргарита Кудян. – Чтобы работать у нас, необходимо быть очень внимательным и дисциплинированным. Трудиться предстоит на совесть, с полной отдачей. Мы за этим будем следить. 

Сроки и зарплата

Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 36 месяцев, с высшим – 24 месяца. Ежемесячное денежное содержание выплачивается «альтернативщикам» из средств республиканского бюджета в размере 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы, размер денежного содержания повышается на 20 процентов БПМ, а с 25-го месяца – на 40 процентов БПМ. В случае наложения на проходящего альтернативную службу мер взыскания (замечание, выговор) выплата ежемесячного денежного содержания в повышенных размерах может приостанавливаться на срок до трех месяцев, рассказывает газета «ГП».

«Альтернативщики» освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения службы помещением для проживания и за жилищно-коммунальные услуги, отмечается в законе. Кроме того, принимается во внимание, что «альтернативщика» будут обеспечивать лекарствами из перечня основных лекарственных средств. 

Стаж и прежнее рабочее место

Работать нужно будет не больше 48 часов в неделю, указано в законе. Будут выходные дни и отпуск. Для тех, кто будет проходить альтернативную службу, предусмотрены обязательное государственное страхование за счет бюджета; сохранение права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Время прохождения гражданами альтернативной службы, как и военной, засчитывается в стаж работы.

За гражданами, работавшими до направления на альтернативную службу в государственных организациях, сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой ранее. 


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться