18 августа 2016

Жильцы домов в мкр. Слобода беспокоятся, что их ограничат в парковочных местах, которых и так мало

Жители дома №7, корп. 2, по ул. Машерова боятся, что у них «отожмут» землю и не разрешат парковать машины. Под окнами этой девятиэтажки в микрорайоне Слобода раньше был пышный зелёный газон, а теперь здесь орудуют бульдозеры. Жители дома сильно переживают по этому поводу. Они обратились в газету, чтобы им разъяснили ситуацию.

– Рядом с нами возводят большой дом. Под заезд к нему забрали у нас часть стоянки, а теперь ещё прямо под нашими окнами строят другой паркинг. И ходят слухи, что только жильцы элитного дома будут ставить там свои машины, а мы – нет! Чтобы мы не заезжали, они, якобы, установят шлагбаум. Напишите, пожалуйста, правда ли это? – обратилась к нам Данута Иосифовна.

Действительно, на улице Машерова сейчас подходит к концу строительство крупного объекта ОАО «Гродножилстрой». Этот 10-этажный дом – целый жилой комплекс с автономной котельной, офисными помещениями и обширным паркингом (на фото внизу слева). Своих стоянок у дома две – одна большая перед фасадом здания, вторая – внутридворовая. Третья парковка (та, о которой спрашивает Данута Иосифовна) будет общей – для жильцов этого дома и соседних.

Прокомментировал начальник Лидского участка ОАО «Гродножилстрой» Виктор Инцевич:

– В процессе строительства пришлось «взять» восемь мест паркинга, где ставили машины жильцы домов по ул. Машерова (корпусов №1 и №2). Именно поэтому, чтобы компенсировать им эту утрату, мы строим ещё одну стоянку. Там могут парковаться все – и жильцы нового дома, и жители других домов. Это совершенно точно! Никто не вправе запретить ставить там автомобиль любому человеку.

Продолжая официальный комментарий, скажем, что установить шлагбаум на парковке или во дворе можно лишь в том случае, если территория – частная собственность, т.е. принадлежит жильцу или группе жильцов. В таком случае на землю должны быть все документы.

Земля по ул. Машерова принадлежит государству и парковаться на ней может любой человек. Это же касается всех остальных дворов в Лиде. Исключение составляют лишь элитные дома (такие есть в Минске), где при строительстве в смету закладываются расходы на обустройство парковки. Покупатели квартир платят за неё, и в таком случае она действительно является только их собственностью. Жильцы нового дома по ул. Машерова платят лишь за квадратные метры своих квартир, парковка в эту стоимость не входит. Поэтому она принадлежит им в такой же степени, как и всем остальным людям, сообщает «ПВ».


«Бизнес-Лида», 2016.​ 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Павучок , 18 августа 2016, 17:23#
парковка проблема города, а не подрядчика, им глубоко до дел дануты иосифовны
а новый дом ооочень большой, там мясо будет однозначно, а всего-лишь надо у дороги сделать карманы - это очень малозатратно, а до перекрёстка можно было бы прибавить мест 10
prp , 18 августа 2016, 18:24#
Ахахах...как же мне "нравятся" такие вот граждане....где-то слышала, какие-то слухи, может кто на заборе написал? И сразу вой подняла...
Валер , 18 августа 2016, 19:41#
А вот на кооперативной есть 5-ти этажка. Там стоит знак "движение запрещёно" и табличка что "ведётся видео", а пару лет назад с ошибкой было написано "Ведётся видио"))). Даже если память не подводит и цепь висит вроде. Так вот, это что элитный дом, где жильцы строили за свои деньги стоянку??
Конрад Карлович , 18 августа 2016, 20:37#
"Элитная квартира" - дичайший оксюморон. Кто-нибудь хоть понимает как смешно это звучит?
Статью тоже какой-то плуг писал. Сперва "пышный зелёный газон", а потом парковки лишили. Ох уж эта илита со Слободы.
Саша #2898 , 19 августа 2016, 07:00#
Как вы уже задолбали тут всех,два надежных плуга,так слов нет.
Anthony , 18 августа 2016, 21:44#
Хотели дом столичного размаха, получите проблемы такого же порядка. То, что места на парковке хватит не всем, было понятно сразу при рассмотрении плана этого дома. А ведь кроме квартир там еще офисы какие-то - значит плюс автокорытца работников этих офисов, плюс посетителей этих офисов. В общем, размеренная жизнь Слободы скоро канет в Лету. Засрут своими машинами все Машерова да еще и Варшавскую впридачу.
Жителями дома №7 можно только посочувствовать - у них отныне не будет парковки зато будет чудесный вид на окна новых соседей.
P.S. C какого перепугу этот дом "элитный"? При цене-то 1000 руб / 1 кв.м.
милаянастя , 19 августа 2016, 00:03#
я знаю эти два дома, там помимо того, что дворы полностью заставлены машинами, там ещё и тупиковые проезды, а не сквозные или круговые, т. е. если приехать в тупик и не найти места, то нужно ещё и задом возвращаться
Viktat , 19 августа 2016, 17:27#
"Задом возвращаться" - хотелось бы посмотреть.
Viktat , 19 августа 2016, 08:37#
На Слободе есть парковка, но платная, та совсем пустая, плюс ставьте свои авто на Евроопте.
Anthony , 19 августа 2016, 11:10#
Вы что? До парковки евроопта аж 500 метров идти, до платной парковки на Фурманова и вовсе километр. У нас же каждый любит под боком машину иметь, чтобы не больше 50 метров идти. Вот поэтому и творится хаос на улицах с парковками. Будет скоро и на Слободе такой же бардак, как на техасе.