26 августа 2016

В Институт пограничной службы впервые приняли девушек. Среди них — две лидчанки

Когда пограничников готовили на одном из факультетов Военной академии Республики Беларусь, принимали исключительно представителей сильного пола. Но в последнее время приоритеты изменились. Вот в Институте пограничной службы и пошли на эксперимент – приняли 20 девушек. Их будущая специальность – офицеры пограничного контроля, работать будут в пунктах пропуска. 

До присяги счастливицы, которые преодолели все необходимые для поступления в военный вуз испытания и конкурс пять человек на место, курс молодого бойца проходят в учебном центре Института пограничной службы под Сморгонью. 

Дождь льет как из ведра. На плацу чеканят шаг новоиспеченные курсанты, четко выполняя команды. Фигуры скрыты плащ-палатками, лица – под капюшонами. И только когда дождь умеряет свою прыть и капюшоны сняты, замечаешь и старательно заплетенные в косички волосы, и девчачьи улыбки. Кажется, строевая подготовка с автоматом под дождем – испытание не для хрупких женщин, а они улыбаются. Две недели прошло с тех пор, как они впервые надели форму и получили первое воинское звание – курсант. 

Лидчанки Валерия Кучинская и Екатерина Запасник – подружки. Были знакомы до учебы, вместе поступали. Валерия училась в военно-патриотическом классе, для Екатерины выбор профессии обусловила семья: у нее отец пограничник.В своем выборе пока не разочаровались, а трудности их не пугают.

Курсовой офицер Ольга Гайманова стала для этих девушек главным человеком на все четыре года учебы. В офицерском звании Ольга Владимировна с 2003 года, с 2014 – в органах пограничной службы, а в институт прибыла вместе с курсантками в начале августа. Для нее это первые шаги в должности  курсового офицера. 

– Все мои курсантки – люди, мотивированные на службу, – рассказывает она о своих подопечных. – Из двадцати две уже служили в подразделениях пограничной службы по контракту, им все требования привычны и понятны. Пять выпускниц кадетских классов, им не в новинку строевая подготовка. Остальные тринадцать – вчерашние школьницы, семнадцатилетние девчонки. Но у них свой бонус. Четыре из них – золотые медалистки, да и остальные преодолели немалый конкурс. Не скрою, адаптация проходила непросто – тяжело давалась строевая подготовка, девушки первый раз взяли в руки оружие на огневой подготовке. Но, если честно, период адаптации прошел гораздо быстрее, чем я предполагала. Девчонки сильные духом, видят перед собой цель и идут к ней. В этом иным  мужчинам-курсантам у них можно поучиться. 

Распорядок и у курсантов, и у курсанток одинаков: подъем в 6.00, в 7.10 завтрак, с утра физическая подготовка, занятия по строевой на плацу, огневая подготовка, лекции в аудиториях. Никаких украшений и косметики. Мобильные телефоны выдают только по выходным. Личное время – 50 минут в день. Поблажек нет. 

В общежитских комнатах – тот же минимализм, что и в казарме у мальчишек. В тумбочках – самое необходимое, в шкафу – только форма да спортивные костюмы. В едином стиле, аккуратно заправлены постели. 

Впрочем, одно отличие от службы у мужчин у девушек все же есть. Поселили их в учебном центре в комфортном общежитии, по три в комнате. У парней казарма рассчитана на целый взвод – 20 человек. Такие же условия ожидают и курсанток женского пола, когда они примут присягу и будут жить в казарме в Институте пограничной службы, рассказывает «ГП».


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться