23 сентября 2016

Приехала в Лиду за грибами и нашла редкий гриб — Грифолу курчавую

Грифола курчавая, гриб-баран — так называют это удивительное растение. Гриб очень вкусный, но при этом весьма редкий. Увидеть его в лесу считается большим везеньем.

И посчастливилось в этом минчанке Ирине Ивановой. Она приехала в Лиду к родителям и отправилась на тихую охоту с подругой.

— В этот день «баранья голова» стала самой ценной находкой, потому что других грибов мы нашли мало. Я много читала о пользе гриба-барана в Интернете, — рассказывает Ирина.

Грифола курчавая — действительно очень ценный экземпляр. Такие грибы обладают бактерицидными свойствами. В древности отварами из них лечили даже туберкулез, сообщает газета «ПВ».

Расце ў Еўропе, на Каўказе, Усходняй Азіі, Паўночнай Амерыцы, Аўстраліі, прарастае таксама і на Беларусі. Грыб расце з сярэдзіны жніўня да канца верасня ў шыракалістых лясах ў аснаванні старых дубоў, радзей клёнаў (на поўдні ў букаў і каштанаў), сустракаецца рэдка, не штогод. Грыб за 10 сутак можа дасягнуць 1 м у дыяметры і важыць да 20 кг, распавядае be.wikipedia.org.

К слову, как сообщает сайт BOBR Life, такой же гриб в окрестностях деревни Красное недавно нашёл 66-летний грибник со стажем из Бобруйска.

— Первый раз я находил «барана» в украинском лесу, в Ровенской области, еще когда пацаном был. Поэтому и не пнул его ногой, как могут сделать некоторые грибники. Вообще, я считаю, что есть можно все грибы, но некоторые только один раз. Баранья голова к таким не относится, поэтому пожарю и съедим.


«Бизнес-Лида», 2016.

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 23 сентября 2016, 17:18#
А я такие в лесу видел, думал погань какая то, а эна вона как!
алекс #4551 , 24 сентября 2016, 01:31#
Дык и мне таки попадались иногда, ток поменьше размером, тоже думал, что чисто для экзотики растёт, а оно вона как - съедобен, блин.