3 октября 2016

Проблему с пособием инвалида из Лиды подняли в парламенте


Фото tut.by

В Минсоцзащиты считают, что представители лидской соцслужбы не нарушили законодательства, не выплатив пособие по уходу матери инвалида, пока он находился за границей.

Решение о лишении матери пособия по уходу за инвалидом за период, когда он путешествовал на хендбайке по Европе, принято в соответствии с законодательством, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, отвечая на вопросы депутатов.

Александр Авдевич проехал по Европе более 4 тысяч километров на хедбайке. Вернувшись после длительного пробега в Беларусь, молодой инвалид-колясочник узнал, что его мать лишили пособия по уходу за ним.

«Пособие по уходу за инвалидом выплачивается тогда, когда за ним осуществляется круглосуточный уход. Когда он находился за границей, мать же за ним не ухаживала. Поэтому пособие не было выплачено», — сказал Румак.

Он отметил, что лишая мать пособия за то время, пока она не ухаживала за уехавшим сыном, местные социальные службы действовали в соответствии с законодательством. На что спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко заметил, что нужно каждый случай рассматривать индивидуально. По его словам, эта ситуация нестандартная и о ней уже доложено вице-премьеру правительства Наталье Качановой.

«Что же теперь, законы менять?!» — сказал замминистра. Он также подчеркнул, что никто не отказывается выплачивать пособие матери, когда она будет осуществлять круглосуточный уход за своим сыном. Румак отметил, что «есть очень много фактов, когда человеку назначается пособие по уходу за инвалидом и пожилым человеком старше 80 лет, а этого не делается», сообщает Спутник.


«Бизнес-Лида», 2016.

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 3 октября 2016, 20:26#
«Что же теперь, законы менять?!» — сказал замминистра. ДА! Менять, для этого вы и посажены в своем парламенте. Надо не дырки на заднице протирать, а работать! Раздеваться и работать - вам же ваш начальник так и сказал!
Tanja , 3 октября 2016, 20:41#
Да, не ухаживала. но никто и не подумал предложить уход за другим инвалидом...Удивительно, что пособием на инвалида распоряжается не инвалид, а соцслужба. Они не предложат инвалиду работника,но очень убедительно могут лишить пособия.Нельзя менять закон!!Только меняются эти законы со скоростью света,и на удивление все они против человека... Ведь мама этого инвалида еще и пенсию вряд ли получит-это ведь не работа(уход за инвалидом).
Саша #2202 , 3 октября 2016, 20:56#
Когда пару дней назад прочитал эту новость ,какое то чувство стыда и неловкости .Миллионы на ветер ,а за копейку буквой закона тычут .
Елена #13425 , 4 октября 2016, 13:55#
Читаю комментарии и не могу понять: люди, наверное, чего-то недопонимают (пособие имеет целевое назначение: ПО УХОДУ за инвалидом. Кто за кем ухаживал во время поездки?). В данном случае не стоило уповать на государство. Из-за чего сыр-бор? Женщина осталась без средств к существованию? Не ужели никто из рядом живущих (не соц работников, которые действовали в рамках закона) не протянул ей руку помощи?
Саша #2202 , 4 октября 2016, 20:22#
Да где ж нам понять то, сирым и убогим ?Хорошо если найдётся добрый человек ,да разжуёт всё .Или по ящику объяснят ,что хорошо ,а что плохо.А сами мы как-то не особо .
Александр #441 , 3 октября 2016, 21:01#
О... Допустим мать уволилась с работы и все, что она делает - ухаживает за инвалидом. За что жить?
Ага, хорошо, закон не нарушили, лишили. Но разве это не повод пересмотреть закон?
v4talik , 3 октября 2016, 21:03#
«Что же теперь, законы менять?!» не выгодно ...
Alex #6271 , 4 октября 2016, 01:03#
Сталкивался с похожей проблемой, этим тварям лишь бы денег не платить, как будто бы свои кровные отдают, а не из наших налогов , стараются по любому поводу отказать или снять пособие с человека, ухаживающего за инвалидом, и по правде скажу, легче на работе работать, чем ухаживать, особенно за пожилыми, да и платят сущий мизер.
Геннадий #4476 , 4 октября 2016, 11:15#
Мда.... Маразм. Когда каждого из них это коснется,тогда пусть не жалуются...
Галыгин , 4 октября 2016, 12:00#
Не ту страну назвали гондурасом
МТС , 5 октября 2016, 00:49#
Позор властям
Сахар , 5 октября 2016, 14:50#
Ну если не ухаживала, пока он катался, то за что ей платить? А заплатишь, тогда получишь от соответствующих органов за разбазаривание госсредств.