13 октября 2016

Мусорный полигон, против которого выступали местные жители, запустится весной

Новый полигон для захоронения твердых коммунальных отходов появится в Лидском районе. Он строится у деревни Хоружевцы Бердовского сельсовета. Запустить первую его карту планируется весной следующего года, сообщает Лида ТВ.

Полигон строится уже 3 месяца, в данный момент освоено 9 миллиардов (старых) рублей. Всего в первую карту полигона будет вложено 22 миллиарда.

В августе 2015 года около 200 человек — жителей деревень под Лидой — выступили против строительства полигона твердых коммунальных отходов. 

Однако уже сегодня на полигоне идёт строительство. Планируется запустить полигон весной следующего года. Срок его действия – не менее 20 лет.

Проектное республиканское унитарное предприятие «Белкоммунпроект» в своём отчёте определил, что деревья и кустарники являются естественным экраном на пути разноса ветром лёгких фракций отходов и потенциальными поглотителями загрязняющих веществ.

Также, для защиты грунтовых вод от загрязнения фильтратом предусматривается гидроизоляция дна откосов и котлована двух слоёв полиэтиленовой плёнки, которая укладывается по определённой технологии.

По периметру полигона будет установлено ограждение.

«Белкоммунпроект» заверил, что удалённость от жилых застроек д. Хоружевцы и других настелённых пунктов исключают влияние полигона на воздушный бассейн этих населённых пунктов.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Наталья #1912 , 14 октября 2016, 09:37#
Какая отдаленность? Это совсем рядом с деревней и рядом много хуторов, совсем рядом озеро. Лес станет "естественным экраном на пути разноса ветром лёгких фракций отходов и потенциальными поглотителями загрязняющих веществ", и будет в этом лесу то же мусорный полигон про грибы и ягоды которыми богат этот лес можно забыть...
Рома #11903 , 14 октября 2016, 13:47#
А кто за нас переживает ?В центре Минска мусора нет ,а здесь всем пофиг.
Viktat , 14 октября 2016, 17:33#
Грибы-ягоды и в Гончарах собирают, а там тоже свалка, в Борках - тоже конкретная свалка, в Гудах - городская, в принципе и полигон построят на месте существующей свалки. Еще на мото-трассе в Молодежном насрано столько, что и за 10 лет не увезешь, сами упыри с Молодежного на атво вывозят мусор и где попало выбрасывают. Таких свалок в районе тьма. А вот частники-строители еще лучше поступают, яму выкопали - туда мусор и закопали обратно. Так что если комунальщики сделают оборудованный по всем правилам полигон и свезут мусор из указанных мной мест, то я лично буду им бесконечно благодарен.
Лида #1667 , 15 октября 2016, 10:57#
Как обычно наплевали на жителей деревни и их возражения.
WorldShop , 16 октября 2016, 13:31#
Они плевали на всех и нагло игнорировали все законные возражения. Сами пишут законы, а затем сами их и нарушают. Наверное можно всем тогда нарушать. В законе написано, что в лесном массиве запрещено строить полигоны ТБО. Но для властей это не имеет никакого значения. Они считают, что это не лесной массив, а вокруг их полигона зеленые насаждения))) Не смешно называть самый крупный лесной массив Лидского района зелеными насаждениями вокруг полигона?)) Ну конечно, когда безнаказанно вырубили 8 га леса для первой карты, то естественно, что скоро только зеленые насаждения останутся. Я так понял наказывают только человека, который молоко с магазина украдет, а все что касается власти, то все проходит безнаказанно.
WorldShop , 16 октября 2016, 13:33#
А власти в свое время предлагали отличное место для полигона. Оно было даже ближе и с отличными подъездными путями, но там лес не нужно было вырубать, а значит денег не украдешь.
Viktat , 16 октября 2016, 22:50#
Поэтому дом в Волковцах продаете
WorldShop , 17 октября 2016, 12:55#
Нет, не поэтому. Строительство полигона не является причиной продажи дома.
break15 , 17 октября 2016, 16:54#
Где охрана природе, где эти бездельники? нафига мы мусор собираем в евроконтейнеры? для чего все это делалось? Почему бардак в стране????