В последней редакции проекта указа по ограничению употребления алкоголя снова вводится запрет на продажу спиртного с 22.00 до 9.00. Кроме того, в магазинах площадью больше 400 кв. м алкоголь можно будет купить только в специальных отделах.
1 ноября проект антиалкогольного указа должен быть передан на согласование в Совет министров, сообщил замначальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.
— В мире не выработано более эффективных мер, кроме ограничения реализации алкоголя. В Беларуси пока сделано не все возможное. Сегодня алкоголь в сознании граждан приравнен к продукту питания: он продается наравне с хлебом, творогом и конфетами. Дети ходят мимо рядов алкоголя в магазинах и воспринимают его как нечто, само собой разумеющееся. Нельзя миновать алкогольный отдел, если пришел в гипермаркет за хлебом и молоком. Мы рождаем определенную культуру потребления, — считает специалист.
— Мы не сторонники установления сухого закона и не призываем рубить с плеча. Мы за введение поэтапных мер. Но мы твердо убеждены, что спиртное — не продукт первой необходимости, без которого нельзя обойтись в повседневной жизни. Доходы торговых сетей не слишком упадут. Если человек придет в магазин, а алкоголя не будет, он купит что-нибудь другое. Если он вообще ничего не купит, он сэкономит и потратит эти деньги на одежду, улучшит свои жилищные условия, — добавил главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.
Сергей Красуцкий считает, что не следует ожидать и массового перемещения пьющего контингента из магазинов в бары, где отечественный алкоголь продается с минимальной наценкой, пишет tut.by.
— Предлагая ограничения, мы понимаем, что они касаются не рядового гражданина, у которого есть доход и статус. Чаще всего у него хранится спиртное в личном баре, и ему не надо ночью бежать и докупать бутылку плодово-ягодного вина. Ограничения по времени касаются, прежде всего, граждан определенного социального статуса, которые не пойдут в бар, где надо купить и закуску, и есть пусть и минимальная наценка. Кроме того, в барах не будут продавать дешевое вино, которое в магазинах в основном и покупают.
«Бизнес-Лида», 2016.