27 октября 2016

Заколоченные окна ветхих домов пугают и до того редких путешественников

В Гродненской области в начале нынешнего года в сельской местности насчитали почти 169 000 домов. В 46 000 из них никто не живет, а 896 признали ветхими. 

Покосившиеся стены, заколоченные окна и заросшие бурьяном дворы пугают редких путешественников. Факт, но еще два года назад таких домов было почти вдвое меньше. Контролирующие органы признают: меры, которые предпринимают местные районные и сельские исполкомы по сокращению количества пустующих и ветхих домов, недостаточны. Создание регистров учета в одних районах области так и не наладили, в других всю работу по сносу взвалили на плечи сельсоветов. Как навести порядок в заброшенных деревушках? 

Некоторые горожане с удовольствием приспособили бы деревенский домик под дачу. Конечно, если он не доведен до ручки. Местные власти вроде бы и берутся за работу по сокращению пустующих и ветхих домов, но как-то нехотя и спустя рукава.

Дескать, денег и трудов надо потратить немало, а прибыль незначительная. Может, поэтому в Лидском районе последние три года забыли о пополнении регистра пустующих домов? Нет заключения и по ветхим домам. Может, таковых не имеется? Но нет. При обследовании деревень Новоселки, Рулевичи, Маркути Ваверского сельского Совета и хутора Овсядово Круповского сельского Совета Лидского района установлено наличие практически в каждой деревне пустующих домов, в том числе и полуразрушенных, заросших сорняками и кустарниками. При этом вопрос об обследовании и признании пустующими 6 домов на хуторе Овсядово не рассматривался.

Председатель Ваверского сельсовета Александр Иодко не скрывает, что работа с опустевшими подворьями целиком лежит на его плечах: 

— Своими силами разбираем 6—8 домов год. Ищем наследников, связываемся с ними. Говорите, деревня Маркути? Так там вообще ни одного жителя не осталось. Всю деревню сносить? В Рулевичах 17 человек зарегистрировано. Деревня Новоселки насчитывает 56 жителей. Наш сельсовет на отшибе, на самой границе с Вороновским районом. В деревнях, что ближе к Лиде, горожане покупают домики под дачи. А у нас никто не интересуется. Стараемся убирать потихоньку разваливающиеся хатки. Но дело это затратное. Раньше на дрова разбирали, а сейчас 120 рублей за куб заплатил — и топи печь. Никакой мороки. Если бы речь шла о паре-другой домов, а счет идет на десятки.

Во многих сельсоветах обследование пустующих домов запущено, а кое-где вообще не ведется. 

Начальник управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля по Гродненской области Наталья Кривицкая не склонна приуменьшать масштаб проблемы: 

— В Сморгонском районе в прошлом году насчитывалось 4309 незаселенных домов. За целый год снесено 25 домов, вовлечено в оборот 25 пустующих и ветхих. Из средств районного бюджета на эти цели выделялось более 25 000 рублей. Фактически израсходовано только 13 000 рублей, или 51%. Это говорит об отсутствии детального анализа фактической потребности в бюджетных средствах и реальной возможности по выполнению соответствующих мероприятий по сносу домов. В Слонимском районе при наличии информации о 48 пустующих домах в суд подано только одно исковое заявление о признании пустующего дома бесхозяйным. В начале года в Берестовицком районе насчитали 84 пустующих дома и 123 ветхих. Установлены факты нарушения сроков обращения с исковыми заявлениями в суд, а также некачественной подготовки направляемых материалов, из-за чего иски остаются без рассмотрения.

Такими темпами проблема решится еще нескоро. Четкая схема работы с пустующими домами на селе реально не просматривается практически ни в одном из районов Гродненщины. С момента выхода Указа № 100 Президента прошло уже четыре года. А покосившиеся деревенские хаты и ныне стоят на своих местах. 

Источник: «Рэспублiка».


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

алекс #4551 , 27 октября 2016, 22:29#
Урбанизация.
Viktat , 28 октября 2016, 10:22#
Как в 30 километровой зоне.
dem1tr , 28 октября 2016, 20:37#
у меня остался дом от деда на хуторе, но самое интересное, что я не могу на себя его оформить, т.к. стою на очереди, так дайте мне возможность оформить хотя бы как дачу официально с документами ps: дайте кто ответ юриста, тогда б занимался домом, если б знал что он мой и никто на дрова не разберет
Anthony , 29 октября 2016, 00:31#
что-то мне подсказывает, что не ветхие дома отпугивают туристов, а
1) Дорогие и геморройные визы
2) Слабая инфраструктура и тотальное незнание английского местным персоналом
3) Отсутствие рекламы и продвижения Беларуси как туристического направления.
Каукялис Светлана , 29 октября 2016, 18:53#
может эти дома и использовать для интересных туристических туров "Жыццё беларускай вёскі 20га стагоддзя". Я б с удовольствием походила по таким домам.
Ипполит , 30 октября 2016, 00:53#
Такие же заброшенные дома есть не только в деревнях, а и в черте города. В районах частной застройки хватает таких развалин. Видел такие и в Царском Селе, и в Индустриальном. Стоят по 20 лет. Давно пора участки изъять и отдать тем нуждаюшимся, кто может что-то путное построить, а то все новые и новые земли под строительство отводят у черта на куличках, а там то же самое будет (Чеховцы)
Александр #441 , 30 октября 2016, 10:40#
Воу-Воу! Коммунисты-террористы, угомонитесь! Частная собственность. Что хочу то и делаю.