11 ноября 2016

Ситуацию с крысами в подъездах прокомментировал Лидский зональный ЦГЭ

В середение октября некоторых лидчан в подъездах атаковали крысы. Данную ситуацию прокомментировал заведующий отделом профилактической дезинфекции Лидского зонального ЦГЭ Евгений Басикевич. 

Данная новость вызвала широкий резонанс среди читателей. В редакцию «ПВ» обратилась жительница одного из домов в микрорайоне Новый Южный, которая была ошарашена, увидев на своѐм балконе крысу. Другая жительница дома по ул. Ленинской увидела крысу прямо на сиденье своего велосипеда в подъезде.

Профилактические мероприятия по дератизации (борьба с синантропными грызунами) в жилом секторе города Лида проводятся Лидским зональным ЦГЭ согласно заключенному договору с ЛГУП ЖКХ, а также на основании разовых заявок и жалоб.

В 2016г. жалоб на наличие в жилых помещениях грызунов в санитарную службу не поступало. Появление единичных особей крыс периодически регистрируется в разных микрорайонах города, сельской местности и на территориях садоводческих товариществ (многоэтажные дома — не исключение).

Ежегодно в октябре-ноябре и апреле-мае, в силу биологических особенностей синантропных грызунов, регистрируется их повышенное количество. На сегодняшний день нам приходится констатировать, что полностью победить грызунов нельзя, но бороться с ними можно и нужно с целью снижения их численности.

Профилактические дезинфекционные мероприятия проводятся Лидским зональным ЦГЭ на платной основе, по заключенным договорам в соответствии с Законом РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проводимые отделом профилактической дезинфекции дератизационные мероприятия на объектах Лидского района позволяют не допускать бесконтрольного увеличения численности грызунов.

В соответствии с анализом заселенности договорных объектов грызунами их численность находится на низком уровне. Удовлетворительным показателем качества проводимых дератизационных мероприятий считается 85% освобожденных объектов от числа обслуживаемых по дератизации (Инструкция МЗ РБ 3.5.10-22-53- 2005 «Об организации проведения и контроле эффективности дезинсекционных, дерати- зационных мероприятий»). Согласно анализу проводимых санитарной службой мероприятий и отчетных данных за 2015 год в районе на конец года было освобождено от грызунов 1220 объектов из 1257 находящихся на обслуживании, что составило 97%. 

По сообщению информационного бюллетеня Государственного учреждения «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии».


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

stanislaw berkus , 11 ноября 2016, 18:16#
А что вы хотели, всех кошек уничтожили, а сейчас вас крысы ( между прочим переносчики инфекционных заболеваний) загрызают.
Евгений #11172 , 12 ноября 2016, 02:04#
несчастные случаи у вас были на рабочем месте? неа не было. БУДУТ.
Alex #6271 , 12 ноября 2016, 13:17#
Так эта статья уже была, что больше писать не о чем?
Таня #511 , 12 ноября 2016, 20:29#
У нас на Гостэло стали бегать крысы от мусорных контейнеров которые установили на улице в подвал.Даже днём бегают и людей не боятся.А толи ещё будет.
Калан , 13 ноября 2016, 19:56#
Сами виноваты.
Александр #441 , 14 ноября 2016, 09:13#
100%. Позавчера заглянул в внутрь площадки, где БУДУТ стоять контейнеры. Контейнеров нет, а мусора уже дофига. Кто-то кричал что будет у себя под дверью оставлять мусор в знак протеста, а кто-то настолько сознательный, что при рабочих мусоропроводах и отсутствующих контейнерах уже принялся сортировать мусор выкидывать на улицу