15 ноября 2016

Библиотеки Гродненской области вводят услугу «няня на час»

Библиотеки региона расширяют комплекс услуг для населения, при этом делая акцент на услуги для детей.

«Задумкой было создать отдельные детские комнаты либо уголки в библиотеках, где ребенок с удовольствием проводил бы время среди книг, — пояснила Инна Машканцева, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи. — На данный момент подобные комнаты или уголки появились в 14 библиотеках. Игровые комнаты комплектуют необходимой мебелью, развивающими и познавательными играми, современной детской литературой и периодикой, телевизорами, видеопроекторами, настольными играми. В районах подходят к реализации идеи по-разному, в зависимости от потребностей населения и возможностей учреждения культуры».

Интересные формы работы внедрены в детском филиале областной библиотеки в Гродно, где открыт первый образовательный мультицентр. В Лиде в районной библиотеке работает детский клуб «Смайлик», где дети могут собраться на сеанс чтения сказок, киносеанс. В Мостах в детской комнате при библиотеке предлагают даже отпраздновать день рождения, библиотекари помогут с игровой познавательной программой.

Развиваются услуги и для детей-инвалидов. Вводится также услуга кратковременного нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста под присмотром сотрудника библиотеки. Родители могут оставить малыша в детской комнате с работником, пока сами работают в читальном зале за компьютером либо отлучились по делам. Услуга стала востребованной в Щучине, Лиде, Желудке, Дятлово и будет развиваться, пишет БЕЛТА.

«Новые формы работы пользуются спросом, услуги для детей более востребованы в райцентрах и городских поселках. Посещаемость детьми библиотек с появлением новых услуг увеличивается. Независимо от цели визита, ребенок оказывается среди книг, перелистывая их вместе со сверстниками. Тем самым мы отвлекаем детей от гаджетов и прививаем интерес к чтению», - отметила Инна Машканцева.

По ее словам, детской литературе уделяется также особое внимание при закупке книг в библиотеки. «Дети и пожилые люди — это сегодня основные посетители библиотек. Люди среднего возраста все чаще выбирают электронные книги, что мы также стараемся учитывать, укомплектовывая библиотеки компьютерами и приобретая электронные версии», — добавила специалист.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Viktat , 18 ноября 2016, 15:35#
Просьба от пап, укажите прейскурант. А еще хочется медсестричку, училку, начальницу, секретаршу, профсоюз, правительство и т. д. тоже на час.