За 13 дней декабря за помощью в медицинские учреждения Лиды и Лидского района обратились более 80 человек с гололедными травмами.
Эта цифра в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого месяца. Среди пострадавших — 27 детей и подростков. В большинстве несчастных случаев причиной травмирования и попадание на больничную койку стало падение, поэтому медики советуют быть более осторожными на улице, особенно в «гололедные» дни.
В ближайшее время ожидаются снег и гололедица, поэтому стоит прислушаться к советам медиков и быть более осторожными на улице, чтобы избежать «гололедных» травм, сообщает Лида ТВ.
Три самые частые травмы в гололед: как правильно помочь
Можно поскользнуться даже на казалось бы чистых тротуарах. Только что вы шли и вот уже лежите. Как определить, что у вас за травма?
Самая опасная, но, к счастью, не самая распространенная травма — сотрясение головного мозга. Случается, когда вы с размаху падаете на спину и ударяетесь затылком о лед.
— При сотрясении головного мозга возможно кратковременное выпадение памяти (то есть пострадавший не помнит сам момент получения травмы), — говорит хирург-травматолог Сергей Горячев. — Сознание угасает на мгновение, реже — минуты. Человек как будто оглушен. Сотрясение головного мозга относится к закрытой черепно-мозговой травме. Поэтому обязательно нужно сделать рентгеновский снимок. При сотрясении остается неповрежденным череп: ни переломов его костей, ни расхождения швов не бывает. Если же патология костей выявлена, значит, мозг получил более серьезное повреждение — ушиб.
Как на месте определить, серьезна ли травма?
1. Сотрясение головного мозга
Симптомы: Потеря сознания на несколько минут, тошнота, рвота, головокружение, слабость, сильная бледность, головная боль.
Что делать: Обязателен покой! Нужно лечь, можно выпить таблетку анальгина или аспирина, на голову положить холодный компресс (можно зачерпнуть горсть снега). Полежите несколько минут. Потом обязательно к врачу! Даже если исчезли тошнота и головокружение.
2. Перелом (вывих) конечностей.
Симптомы: Резкая боль, изменение формы конечности (сустава), сильный, быстро распространяющийся отек, частичная потеря чувствительности и похолодание пальцев.
Что делать: Оставьте поврежденную конечность в покое — ни в коем случае не дергать и «вправлять». Постарайтесь зафиксировать, можно просто укутать. Можно выпить обезболивающее. И как можно скорее — в больницу.
3. Растяжение, разрыв связок
Симптомы: Резкая сильная боль, характерный хруст при разрыве слышится. Припухлость и кровоподтек появляется позже. Сохраняется чувствительность пальцев и двигательная способность.
Что делать: Наложите холодный компресс, туго забинтуйте, желательно поменьше тревожить пострадавшую конечность. Если разрыв на ноге, старайтесь наступать на нее легче. И — к травматологу, рассказывает kp.by.
«Бизнес-Лида», 2016.