15 декабря 2016

Гололёд ухудшает травматическую статистику в Лиде. Несколько советов от специалиста

За 13 дней декабря за помощью в медицинские учреждения Лиды и Лидского района обратились более 80 человек с гололедными травмами.

Эта цифра в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого месяца. Среди пострадавших — 27 детей и подростков. В большинстве несчастных случаев причиной травмирования и попадание на больничную койку стало падение, поэтому медики советуют быть более осторожными на улице, особенно в «гололедные» дни. 

В ближайшее время ожидаются снег и гололедица, поэтому стоит прислушаться к советам медиков и быть более осторожными на улице, чтобы избежать «гололедных» травм, сообщает Лида ТВ.

Три самые частые травмы в гололед: как правильно помочь

Можно поскользнуться даже на казалось бы чистых тротуарах. Только что вы шли и вот уже лежите. Как определить, что у вас за травма?

Самая опасная, но, к счастью, не самая распространенная травма — сотрясение головного мозга. Случается, когда вы с размаху падаете на спину и ударяетесь затылком о лед.

— При сотрясении головного мозга возможно кратковременное выпадение памяти (то есть пострадавший не помнит сам момент получения травмы), — говорит хирург-травматолог Сергей Горячев. — Сознание угасает на мгновение, реже — минуты. Человек как будто оглушен. Сотрясение головного мозга относится к закрытой черепно-мозговой травме. Поэтому обязательно нужно сделать рентгеновский снимок. При сотрясении остается неповрежденным череп: ни переломов его костей, ни расхождения швов не бывает. Если же патология костей выявлена, значит, мозг получил более серьезное повреждение — ушиб.

Как на месте определить, серьезна ли травма?

1. Сотрясение головного мозга

Симптомы: Потеря сознания на несколько минут, тошнота, рвота, головокружение, слабость, сильная бледность, головная боль.

Что делать: Обязателен покой! Нужно лечь, можно выпить таблетку анальгина или аспирина, на голову положить холодный компресс (можно зачерпнуть горсть снега). Полежите несколько минут. Потом обязательно к врачу! Даже если исчезли тошнота и головокружение.

2. Перелом (вывих) конечностей.

Симптомы: Резкая боль, изменение формы конечности (сустава), сильный, быстро распространяющийся отек, частичная потеря чувствительности и похолодание пальцев.

Что делать: Оставьте поврежденную конечность в покое — ни в коем случае не дергать и «вправлять». Постарайтесь зафиксировать, можно просто укутать. Можно выпить обезболивающее. И как можно скорее — в больницу.

3. Растяжение, разрыв связок

Симптомы: Резкая сильная боль, характерный хруст при разрыве слышится. Припухлость и кровоподтек появляется позже. Сохраняется чувствительность пальцев и двигательная способность.

Что делать: Наложите холодный компресс, туго забинтуйте, желательно поменьше тревожить пострадавшую конечность. Если разрыв на ноге, старайтесь наступать на нее легче. И — к травматологу, рассказывает kp.by.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 16 декабря 2016, 01:36#
Такое чувство , что людей не жалко, главное СТАТИСТИКА! И когда у нас начнут думать о людях, а не о показателях в отчетах?
dem1tr , 16 декабря 2016, 20:00#
"Нужно лечь, можно выпить таблетку анальгина или аспирина.." когда этот совок закончиться? на дворе 21 век, а у нас все болезни лечатся аспирином и анальгином
Саша #2898 , 19 декабря 2016, 08:25#
А что ты думал? Тебе пол таблетки анальгина от головы, мне вторую половину от живота :-)