20 декабря 2016

Настойку боярышника будут продавать днем и только по одному флакону

Министерство здравоохранения Беларуси отреагировало на массовое отравление людей настойкой «Боярышника» в Иркутской области РФ, введя ограничения на реализацию подобных лекарств.

— В связи с ростом немедицинского потребления спиртосодержащих настоек, выпускаемых и зарегистрированных в Республике Беларусь в качестве лекарственных средств, таких как «Боярышника настойка», «Пустырника настойка», «Валерианы настойка», «Календулы настойка» и «Муравьиный спирт», Министерство здравоохранения устанавливает норму единовременной реализации для таких лекарственных средств в один флакон», — говорится в письме Минздрава аптекам, опубликованном на сайте министерства.

Отмечается, что Минздрав также запрещает реализацию данных настоек ночью. В случае, если граждане захотят купить данные лекарственные средства в ночное время, они будут проданы в других формах — таблетках, капсулах, мазях, гелях.

Напомним, за последние дни в Иркутской области из-за отравления настойкой «Боярышника» умерли, по последним данным, уже 52 человека. По словам министра здравоохранения региона Олега Ярошенко, число погибших увеличится, так как состояние 13 пострадавших оценивается как критическое, пишет «Беларусь Сегодня».

Правда, российская настойка к аптечной не имеет никакого отношения. 50 человек в Иркутске отравились суррогатным концентратом «Боярышник», предназначенным для принятия ванн. Но именно вчера, после трагических новостей из России появилось распоряжение белорусского Минздрава об ограничении отпуска спиртовых настоек боярышника, пустырника, валерианы, календулы и муравьиного спирта, сообщает kp.by.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 20 декабря 2016, 21:51#
И тут хибстеров ущемляют:9
Эдвард , 21 декабря 2016, 00:35#
Главное, чтобы вискас оставался доступным,. Чтобы можно было его купить с переднего хода и с заднего, и хоть ночью, хоть днем.
Сергей , 21 декабря 2016, 09:57#
Хорошее решение, хоть и запоздалое. Надеюсь, мы не повторим такой ситуации как в "высокодуховной".

ЦИФРА ДНЯ — 20%
Такая часть алкогольного рынка России приходится на концентрат «Боярышник». Медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно используют не по назначению 12–15 млн человек, то есть более 10% россиян.

Вы только вдумайтесь, 12-15 млн россиян пьют эту хрень!

И к слову. По состоянию на 21 декабря 2016 года уже 60 человек погибли из-за того, что выпили средство для принятия ванны «Боярышник», в основе которого был метанол. При этом в больницах остаются еще 40 человек.
Эдвард , 22 декабря 2016, 01:17#
Esquire? А где гарантия того, что данные результаты объективны?
Я что-то очень сомневаюсь, что каждый десятый в России пьет боярышник. Экономики Беларуси и России убоги, менталитет людей в общем идентичен. Пьют боярышник бомжи от безысходности, но у нас не так же, что каждый десятый его употребляет.
Пили они не боярышник, а суррогат, который делался в "гараже". Если бы виной был именно боярышник, то люди бы умерли не только в Иркутской области.
Сергей , 22 декабря 2016, 10:21#
Это не Esquire, а РБК. Пруф - http://www.rbc.ru/investigation/business/24/11/2016/5836fabd9a7947f82e05d12b
И уже более 70 человек погибло в Иркутске (((
Эдвард , 22 декабря 2016, 23:04#
Сергей, спасибо за ссылку.
Жесть, конечно. Если честно, то даже не верится. 10% процентов от общего числа населения - это все же очень много. Ну просто кроме как, извиняюсь за выражение, отбросы общества, никто это употреблять не будет, может быть за исключением каких-то единичных случаев.
Интересно бы было посмотреть диаграмму по городам, по числу проголосовавших.
алекс #4551 , 21 декабря 2016, 11:51#
Решение тупое, ибо никто ещё от АПТЕЧНОГО боярышника не помер, а вот в некоторых ситуациях без него - вполне возможно. Меня не радует было, стоящее в аптеках за настройкой, но и ограничение для многих тысяч граждан, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью тоже идиотизм, им ща каждый раз за флаконом в очередь бежать. А сканавшим от суррогатов, не имеющих отношения к аптечной сети - туда и дорога, мир самоочищается от дегенератов, естественный отбор, основа эволюции деградирующего общества.Премию Дарвина им в плечи.
алекс #4551 , 21 декабря 2016, 11:55#
Меня не радует быДло, стоящее в аптеках за настройкой, но и ограничение для многих тысяч граждан, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью тоже идиотизм
У нас и так отечественное бухло самое дешевое в мире, чего не скажешь о продуктах, а посему пить суррогаты при наших ценах на алкоголь - полная деградация.
Alex #6271 , 21 декабря 2016, 15:30#
А в том же евроопте не суррогаты, выпил налибок грамм 200, так со рта воняло как будто туда коты нагадили и башка как шаманский бубен стала, толку от дешевизны если качесства нет. В казахстан белорус поехал в гости с самой крутой и дорогой бульбашской водкой, так его попросили дерьмо со стола убрать, кто пробовал тот поймет.
алекс #4551 , 21 декабря 2016, 22:25#
Значит по логике надо ограничить продажу всего бухлища, коль оно такое голимое )))
Бухло и в Африке бухло, оно такое)))
иркутянин , 28 декабря 2016, 16:23#
Иркутянин -уроженец Лиды. ПИТЬ в России стали намного меньше, среди нормальной молодежи это дурной тон. Все кто пил Боярышник- маргиналы, которые не сегодня-завтра от чего-нибудь загнулись бы. Таких чудищ везде много. Прошел естественный отбор. Администации города пришлось выделять мат.помощь на похороны,т.к все пропито. Причина смертей проста- хачики достали этанол и набодяжили эту хрень. 200 гр.- 60 руб. Холява не прошла. Павильоны, где эта отрава продавалась уже снесли бульдозером. Ментов, которые это дело крышевали, взяли за задницы. ФСБшники трясут областную и городскую администрацию. Бошек полетит много.
олодежи это