Островецкая АЭС будет не единственная? НАН: «Мы полагаем, что это не последняя атомная станция»


Фото БЕЛТА.

В Национальной академии наук Беларуси надеются, что строящаяся в Островецком районе Белорусская атомная станция не последняя АЭС на территории страны.

«Мы полагаем, что это не последняя атомная станция на территории Беларуси. Будут еще создаваться атомные станции, может быть к 30-му году», — сказал председатель президиума НАН, академик Владимир Гусаков в среду на пресс-конференции.

«Если мы ставим задачу наращивания ВВП, резкого наращивания, и повышения уровня жизни населения, мы должны наращивать нашу энергетику. У нас сегодня недостаточное энергообеспечение, и в этом направлении надо работать», — продолжил Гусаков.


Фото «Оnliner».

По словам ученых, строящаяся АЭС даст толчок и созданию новых энергоемких производств. Так, в Лиде уже открыто одно из таких энергоемких производств — «Завод горячего цинкования».

«Он размещался в Лиде с учетом предполагаемого строительства энергетиков (АЭС). Завод позволяет оцинковать крупные металлические конструкции. Дается гарантия после оцинкования, что конструкция прослужит не менее 50 лет», — сказал на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.


Фото «ПВ», завод горячего цинкования в д.Долина Лидского района.

В НАН отмечают, что белорусские ученые ведут активную работу и по другим источникам энергоснабжения — по солнечной энергетике, водородной, энергетике местных ресурсов.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»), сообщает «Интерфакс-Запад».


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей , 26 января 2017, 08:58#
Взято отсюда:https://belarus.dirty.ru/aes-1273569/

Тема для меня особенно близка. Довелось поработать там (БелАЭС) около полугода. Много чего видел, например, вот это (падение первого реактара) было прямо на моих глазах. Поэтому, когда читал высказывания российской стороны, что мол, он там слегка коснулся бетона, ахреневал. Корпус реактора долбанулся с высоты метра 3, не меньше. И они сразу же стали говорить, что ничего страшного, все ок, будем его устанавливать. Такие конструкции после минимальных ударных воздействий, проверять потом надо месяцами.

В принципе, понять РосАтом можно. Корпус реактора стоит очень дорого (сотни миллионов долларов) и строится годами. подумали может беларусам и так сойдет... Но нам с этим жить, как говорится. Хорошо, что прислушались к здравому смыслу.
Вчера (29 декабря) стало известно, что и второй корпус, который везли на станцию из России, ударился о какой-то столб.
Если честно, за все эти годы, когда было принято решение о строительстве Островецкой АЭС, я так и не понял, зачем она нам в принципе нужна. Она не обеспечит нас электроэнергией. Если взять общую потребность на данный момент Беларуси в электричестве за 100 усл.мВт., то даже, когда станция выйдет на проектную мощность, она покроет только четверть

Но если бы только это:
– Полный разлад отношений с Литвой, которой естественно не нравится, когда подобные объекты возводятся в 5 км от границы с ними и в 50 км от их столицы. Причем, что до того, Литва была ли не единственным другом Беларуси в ЕС.

– Общая стоимость строительства АЭС — 9 млрд долларов. которые выданы в виде кредита, который еще предстоит отдавать Москве.
Якобы окупятся за 20–30 лет. Это с условием, что Европа станет покупать островецкую электроэнергию. Но Европа уже заявила, что покупать ничего не станет. Им и своей хватает. Да и кроме того, насколько я знаю, чтобы появилась просто возможность передачи электроэнергии из Беларуси на запад, нужно построить очень дорогую систему подстанций. Которая пока даже не рассматривается и не планируется.

–Безопасность "мирного атома" — уже притча во языцех. Когда во всем мире, идет постепенный отказ от строительства и вывод из эксплуатации, старых станций, мы ввязываемся в эту авантюру. А проблемы с безопасностью, по сути, начались еще даже до ввода в строй.

–Беларусь наиболее пострадавшая страна от аварии на Чернобыльской АЭС. Мы как никто знаем, что такое радиактивное загрязнение... Но строим новую станцию по самому дешевому проекту.

–У Беларуси нет своего урана. Это тоже придется закупать в России. Нет у нас и могильников для отработанного ядерного топлива.

И всё это на фоне прорыва в сфере возобновляемых источников энергии. За 2016 год солнечная энергия впервые в истории стала дешевле угля,а сами батареи для станций стоят на треть(!!!) дешевле, чем в 2015.

Государства с нормальными "головами" уже который год очень активно субсидируют солнечную энергетику. В лидерах США и Китай.

У нас же первопроходцами, стала компания Velcom которая летом, ввела в строй в Брагинском районе, крупнейшую солнечную электростанцию в Беларуси. Стоит 24 млн долларов. Построили за 4 месяца. Окупится, примерно за 5–6 лет, работать будет 15. Её мощность примерно 2% от Островецкой. Проведя не хитрые математические вычисления, можно посчитать, что за островецкие вбухивания капиталов, можно было построить 360 станций. Которые дали бы в 7 раз больше энергии и куда меньше геморроя.

Так и живем.
Александр #441 , 26 января 2017, 10:41#
Всё хорошо, про радиацию написано, только я встречал людей, которые в свои 30, имея высшее образование отвечали что-то типо:
- в смысле в тех местах уровень радиации выше? Какая разница. Я там с детства грибы собираю, ем и ничего со мной не случилось.

Или, Алексиевич, та, что первого беларуского нобеля получила, по литературе. Она в своей книге "Чернобыльская молитва" описывала диалоги с жителями оставшимися в зоне. И все как один несут чушь, мол сколько живем после аварии, а ни какой радиации не видели, ни в лесу нив огороде.

О чем говорить с этими людьми, которые 30 лет не видят радиацию, 23 года голосуют за одного и того же президента, ходят к гадалкам, смотрят Дом 2 и Битву экстрасенсов?
5326 , 26 января 2017, 19:15#
США-99 реакторов+4 строятся.
Франция-58 реакторов+1 строится
Япония-43реактора
Китай-35+22 строится.
Карл!Франция почти как беларусь!А экономика развивается при достаточном количестве энергии.
В США есть целая пустыня,но не нашлось идиота который построил бы солнечную электростанцию.
Может вся проблема в Погоне и украинском флаге?
dem1tr , 26 января 2017, 16:00#
АЭС белорусам точно не нужна, эта как обезьяне дать гранату, за эти деньги посчитайте сколько можно было провести модернизаций на тех же ТЭЦ, или ветряков наставить, или солнечных батарей
Viktat , 26 января 2017, 17:47#
Спорим, что если бы станцию строила корпорации Вестингауз комментарии были-бы более восторженные.
dem1tr , 27 января 2017, 13:31#
да, согласен, и у них бы не было таких косяков с падением корпуса реактора и такого травматизма строителей
Viktat , 27 января 2017, 16:09#
Компания Westinghouse продала все объекты ядерной индустрии британской ядерной компании BNFL, которая в 2006 году продала эти предприятия японской корпорации Toshiba. Эти предприятия в составе корпорации Тошиба до сих пор носят имя Westinghouse Electric Company. Они и построили АЭС Фукусима.
Эдвард , 27 января 2017, 22:33#
Фукусиму по сути строили американцы. Надо было додуматься расположить аварийную систему энергообеспечения ниже уровня моря.
Александр #441 , 28 января 2017, 10:49#
Так в Японии авария из-за землетрясения и цунами. А у нас Чернобль чего бахнул? А, ну да, просто работники станции накосячили, это наложилось на косяки при строительстве и проектировании.