9 февраля 2017

Кірмаш праектаў у Лідзе: горад чакае вашых ідэй

Кірмаш праектаў – гэта спосаб прадэманстраваць публічна сваю даўнюю ці свежапрыдуманую ідэю, каб зрабіць горад больш разнастайным, утульным, насычаным цікавымі сустрэчамі і падзеямі; горад, з якога не хацелася б з’язджаць ніколі.

Маеце ідэі? Грамадская культурніцкая кампанія «Будзьма беларусамі!» і Цэнтр даследавання грамадскага кіравання SYMPA абвяшчаюць конкурс культурніцкіх і сацыяльных ідэй «Кірмаш праектаў» і прапануюць абмеркаваць іх разам!

«Кірмашы праектаў мы ладзім па ўсёй краіне, і ў кожным горадзе яны спрыяюць з’яўленню новых адметных ідэяў. А дзякуючы публічнасці робяцца рэчаіснасцю», — распавядаюць аўтары.

Кірмаш праектаў – гэта магчымасць падзяліцца сваёй ідэяй і натхніць іншых людзей разам яе рэалізаваць.

Як адбываецца Кірмаш?

Этап 1. Збор ідэяў

Удзельнічаць у конкурсе можа любы ахвочы незалежна ад статусу і ўзросту. Дастаткова падаць заяўку і апісаць ідэю, якая ідзе на карысць Лідзе і яе жыхарам.

Ідэю трэба прадставіць у фармаце прэзентацыі PowerPoint і аналагічных з указаннем наступных звестак:

  • інфармацыю пра аўтараў (прозвішча, імя, арганізацыя, назва праекта, кантактны нумар тэлефона);
  • назву ідэі/праекта;
  • мэту і сутнасць ідэі;
  • чаму і каму гэта неабходна;
  • калі і дзе ідэя мусіць рэалізавацца;
  • якія рэсурсы вы ўжо маеце і якія – шукаеце? (каманда, партнёры, бюджэт).

Даслаць ідэю трэба да  20 лютага ўключна на kirmash.praektau@gmail.com з пазнакай «Кірмаш праектаў-Ліда».

Этап 2. Публічная прэзентацыя праектаў, дзе вы зможаце:

  • распавесці пра сваю ідэю шырокай і невыпадковай аўдыторыі (афіцыйныя асобы, грамадскія актывісты, прадстаўнікі бізнесу, турызму і іншыя зацікаўленыя);
  • атрымаць парады экспертаў і народную ацэнку свайго праекта;
  • знайсці партнёраў, валанцёраў, пляцоўкі і рэсурсы для рэалізацыі вашай ідэі;
  • пазнаёміцца з іншымі цікавымі і ініцыятыўнымі людзьмі свайго горада;
  • натхніць сваім прыкладам тых, хто таксама мае файныя ідэі, але пакуль не асмеліўся выйсці з імі на публіку.

Этап 3. Адбор і абвяшчэнне пераможцаў

Пасля выніковай імпрэзы экспертная рада конкурсу адбярэ найбольш цікавыя праекты з канкрэтнымі крокамі па рэалізацыі, новымі падыходамі да вырашэння праблем і культурна-сацыяльным кірункам. А таксама акажуць усю магчымую дапамогу: ад кансультацый да рэалізацыі.

  • Тэлефоны (29) 7843221, (29) 1068594.

Як адбываліся Кірмашы ў іншых гарадах: ВіцебскМаладзечнаБабруйск.

Сустрэча в Лiдзе пройдзе 23 лютага ў «GA11ERY» — гэта месца, якое створана, каб аб'яднаць творчых асоб, дзе кожны, каму ёсць, што паказаць, змог бы знайсці магчымасць для рэалізацыі сваіх праектаў і думак...

«GA11ERY» знаходзiцца: Ліда, бульвар Князя Гедыміна 12, п. 11. (gallery11.by)

  • Тэлефон (33) 311-10-03.

Также, существует альтернативное мероприятие — gorodproject.by.

«Город» — это уникальный формат, объединяющий настоящее шоу и реализацию городских проектов. Уже во второй раз всем белорусам предоставляется шанс побороться за финансирование своей идеи под прицелами видеокамер. Съемки шоу стартуют в марте. 

Проект дает возможность реализовать мечту и сделать свой город лучше. Заявки на финансирование принимают до 28 февраля!

Ознакомиться с подробностями можно на сайте проекта.


«Бiзнес-Лiда», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 10 февраля 2017, 01:21#
Опять хотят на чужом горбу в рай въехать. А моя самая главная идея- разогнать чиновников и предложить их занять людям нашего города, предварительно пропустив их через детектор, честных и болеющих за свой город, а так же всех директоров, охранников со сторожами и пр. которые имеют отношение к мат. ценностям, и проверку на лояльность проводить раз в год, чтоб соблазнов не возникало, вот тогда может и заживем! (Хотя сам понимаю, что это идея утопическая и власть на это в жизни не пойдет).
Perry Cox (администратор), 10 февраля 2017, 02:13#
БОльшая часть вашего высказывания, действительно, по моему субъективному мнению, относится к утопии. Но если рассуждать про конкретное данное мероприятие, мне кажется, что оно имеет изначально позитивную концепцию. Что плохого в том, что человек поимеет возможность реализовать что-то интересное для города?
Я знаком с творческой деятельностью, например, лидских художников, таких, как Сергей Русак или Евгений Матюто. Они, опять же, по моему субъективному мнению, достигли признания общественности. Их работы стали достопримечательностью большОй части страны. Безусловно, для осуществления интересной идеи, пусть то будет клёвое граффити на здании в центре города или это будет какой-то другой, совершенно новый творческий проект, нужны средства.
Если эти средства любезно предоставит какой-либо частный инвестор (пусть и для своих каких-либо рекламных целей), всё равно, это, в первую очередь, послужит городу (если он оценит) и реализации генераторов идей.
Не хотелось бы забегать вперёд, но если по итогам данного мероприятия хотя бы один из предложенных проектов будет реализован, город от этого точно не пострадает.
Здрасте , 10 февраля 2017, 15:09#
Я тоже никаких минусов не вижу в этом мероприятии. Хотелось бы самой поучаствовать, да что-то в голове пусто)))
Chryscina Marczuk , 15 февраля 2017, 00:53#
Чакаем Вас!) У такім выпадку запрашаем натхніцца праектамі, якія ўжо ўдзельнічалі ў такіх Кірмашах у іншых гарадах. Я буду рада вам дапамагчы. з павагай, Хрысціна
http://budzma.by/kultura-managment/robim-kulturu/robim-kulturu.html
Leo , 18 февраля 2017, 00:21#
Короче очередные гастролеры практически как из фондов ДЖОРДЖА СОРОСА))). Удачи))
Viktat , 10 февраля 2017, 17:12#
Alex Проверка на лояльность звучит как-то по фашистски.
Alex #6271 , 10 февраля 2017, 21:58#
А по другому никак, только это будет служить сдерживающим фактом, стимулируя работать честно и на благо народа, а не на свой карман и карманы родственников. А провинившихся водить с табличкой " Я Взяточник" по улицам города, что б другим неповадно было.
Viktat , 10 февраля 2017, 23:44#
И звезды желтые нашивать?
Leo , 18 февраля 2017, 00:14#
Судя по партнерам (ЕГУ) данной организации вся их деятельность сводится только к одному на выкачивание молодых талантливых белорусов в страны ЕС. Особо забывчивым напомню про ЕГУ.
Европейский гуманитарный университет - частный университет, основанный в Минске в 1992 году. После закрытия университета белорусскими властями в 2004 году ЕГУ продолжил свою работу в Вильнюсе (Литва).

Весной 2015 г. в ЕГУ состоялись выборы ректора, в которых приняли участие 19 кандидатов из 7 стран. 3 апреля 2015 г. на должность Ректора ЕГУ был утверждён гражданин США профессор Г. Дэвид Поллик, не владеющий ни белорусским, ни русским языком. Выборы ректора вызвали серьёзные нарекания со стороны общественности и доноров университета. Осенью 2015 г. в ЕГУ инициирован процесс официального подписания Великой университетской хартии
В мае 2016 года главный донор университета — Совет министров Северных стран (Nordic Council) — принял решение приостановить финансирование ЕГУ.

Одним словом подобного рода "центры", организации и компании во главу угла ставят не те благородные заявленные цели, а банально занимаются экспортом "мозгов", нашей талантливой молодежи с их креативными идеями!
Leo , 18 февраля 2017, 00:22#
Бесплатный сыр только...))