Фото «ГП».
10 февраля некоторой информацией поделилась начальник ИМНС по Гродненской области Лидия Семашко на пресс-конференции, посвящённой итогам работы областной инспекции по налогам и сборам в 2016 году.
Точные цифры по разосланным извещениям на уплату налога будут известны позже, когда завершится формирование базы. Кто считает, что попал в тунеядцы по ошибке, может в течение 30 дней предоставить налоговой документы о том, что не должен платить сбор. Чтобы доказать «невиновность», необязательно выходить из дома: данные можно отправить по электронной почте или оставить электронное сообщение на сайте ведомства. Сегодня в ИМНС по Гродненской области ежедневно поступает до семи электронных обращений. На декабрь – январь пришёлся пик обращений — каждый день в среднем до 100 человек.
— Самое главное, чтобы сумма была уплачена в бюджет. Источник дохода нас не интересует, — заявила Лидия Семашко.
Лидия Семашко напомнила, что заплатить сбор нужно до 20 февраля. Промедление влечёт административную ответственность (штраф от 2 до 4 базовых) или даже арест на 15 суток, сообщает «ВГ».
— Какое наказание ждёт неплательщика, решит суд. Отмечу, что административный арест выражается в выполнении общественно-полезных работ — это уборка города и так далее, — пояснила Лидия Семашко. — Если гражданин выполнял работы, то он автоматически освобождается от уплаты налога. Органы внутренних дел и суды должны будут информировать нас о таких гражданах.
«Бизнес-Лида», 2017.