Лидский район попал в топ рейтинга самых безработных регионов Беларуси


Фото tut.by.

В январе в Беларуси на 4,6 тысячи безработных стало больше. До этого число официально нетрудоустроенных сокращалось с мая прошлого года. 

Январским лидером по уровню безработицы оказался Кричевский район — 1,6% нетрудоустроенных к экономически активному населению. По сравнению с декабрем число нетрудоустроенных в этом районе увеличилось на 31,2%. Следом в рейтинге самых безработных районов расположились Лидский и Мостовский (по 1,5%).

Молодечненский район, который в прошлом году несколько раз занимал первую строчку по уровню безработицы, в январе оказался на 4-м месте.

По числу нетрудоустроенных в прошлом месяце лидировали Лидский (878 человек), Солигорский (869), Молодечненский (835), Оршанский (832) и Борисовский районы (832).

Рейтинг самых безработных районов

Район

Уровень зарегистрированной безработицы, в %

Число безработных

Кричевский

1,6

202

Лидский

1,5

878

Мостовский

1,5

193

Молодечненский

1,4

835

Копыльский

1,4

186

Ганцевичский

1,4

145

Малоритский

1,4

140

Оршанский

1,3

832

Слуцкий

1,3

537

Березовский

1,3

372
 

Меньше всего безработных в Хотимском (18 человек), Миорском (25), Лиозненском (26), Стародорожском (28) и Краснопольском районах (29).

На начало февраля в службах занятости было зарегистрировано 39,3 тысячи вакансий. Это на 3,3 тысячи больше, чем на начало года. Для рабочих было 49,2% от общего числа вакансий (год назад — 49,1%).

Источник: Finance.tut.by


«Бизнес-Лида», 2017.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 31

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Viktat , 3 марта, 17:51#
Если трезво глянуть на цифры то проблемы Лиды, Орши, Молодечно и других крупных промышленных городов очень похожи. Молодежь уехала в областные центры и Минск, на их место приехали колхозники, барыги и многодетные из соседних районов Вороново, Ивье и т. д. С их квалификацией они тут нафиг нужны, так как новых рабочих мест дворников, сторожей и грузчиков никто не создаст.
Lidaholod , 3 марта, 21:32#
Интересно, как барыги затесались промеж колхозников и многодетных? Это ж другая масть
Alex #6271 , 3 марта, 19:00#
Да и с образованием эти рабочие места никто создавать не собирается, а если посмотреть на предлагаемую з/п, которую предлагают специалистам, то сторожем или грузчиком быть выгоднее. Зачем тогда учиться или учить детей, что б потом стать тунеядцем или работать за гроши? Уничтожить интелегенцию как класс, как когда то сделали большевики? Но потом осознали, что без специалистов ракету не создашь и в войну с одним пролетариатом не выйграешь.
анна #1549 , 3 марта, 19:03#
Да причём здесь квалификация,в Лиде не возможно устроиться вообще нигде.Хоть у тебя и есть образование это пустой номер.
Alex #6271 , 3 марта, 19:13#
Анна, так и я про что! То что устроится практически не реально я в курсе, это был ответ Viktatу, злому троллю, неважно откуда человек приехал- он гражданин РБ и хочет работать в РБ, и едут из деревень и маленьких городов тоже не от хорошей жизни, думая, что мы немножко лучше живем, тоже мы думаем о Минчанах, Минчане о европейцах и т.д. Но согласитесь обидно тому кто 4 года в техникуме или 5 лет в ВУЗе получал образование и не найти применение своим знаниям или зарабатывать меньше двоечника, который в школе скурил свой букварь.
Viktat , 3 марта, 23:12#
"Получить образование" ,как вы здесь выразились, не означает умение применить свои знания на практике, так как порой "5 лет в ВУЗе" - не образование, а пустое просиживание штанов, и такие спецы даром никому не нужны.
Kanstantsin Bucha , 4 марта, 15:41#
Высококвалифицированные люди этой стране не нужны: ни управленцы, ни бизнес аналитики, ни программисты, ни электронщики. Интересно, где в районе нужны программисты?) Исполком при слове высокие технологии вспоминает автоматические доильные комплексы, а это диагноз. Не все заводы имеют станки с чпу, а потуги купить российский востановленный шлак за модернизацию выдаются) Люди не поймут, пока не поживут год другой в европе или сша, о чем я говорю.
анна #1549 , 4 марта, 09:29#
Да ,обидно с Вами соглашусь.Сама с высшим образованием и не кому моё образование не нужно кроме меня.Везде только и отвечают рабочих мест нет и не отвлекайте от работы.Человек с образованием уже идёт на любую работу ,если найдёт.Сосед заканчивает ВУЗ даже на практику не хотят брать ,а если и берут,то только подписывают и не хотят не показывать не объяснять.
Геннадий #4476 , 3 марта, 20:05#
В Лиде работы нет. Хоть у тебя несколько высших образований. Хоть Гарворд закончил.
Viktat , 3 марта, 23:14#
ГАРВАРД,правильно писать мистер.
Кирилл #10966 , 3 марта, 20:42#
Я С Вами совсем согласен, прочитав все комментарии!!!
MEN , 3 марта, 20:53#
Все красиво, когда у папы ксива, Бабки, связи, телки, корпоративы, Тачки, виллы, коксы, Мальдивы...............это я к чему что в жизни прям все как в песне без блата и связей очень тяжело что то решить куда то попасть.... УВЫ ВРЕМЯ ТАКОЕ и это касается абсолютно всего медицины ,образования ,работы и тд......И в этом никто не виноват кроме нас самих......
Геннадий #4476 , 3 марта, 21:18#
Вот и бардак везде. Всем на всех плевать.
Viktat , 3 марта, 23:16#
Образование не трогай своими лапами, тебя что в библиотеку не пускали?
MEN , 4 марта, 14:19#
уважаемый причем тут твоя библиотека.......
Kanstantsin Bucha , 4 марта, 15:43#
Образование и самоообразование - две большие разницы. Учитывая, что первое у нас обязательное, на второе времени у детей не остается
владимир #1337 , 5 марта, 16:28#
Планета перенаселена, растущее население уничтожает биосферу, загрязняет все вокруг, высокие технологии и производства без участия людей — все это предпосылки для принятия мер по прекращению воспроизводства ненужных рабочих рук и ртов. В Беларуси мы приняли налог на тунеядство, чтобы хоть материально усложнить жизнь простым работягам и забрать последнее. Ходят слухи, что так успокаивают себя чиновники' но это не точно)))
Cан Cаныч , 6 марта, 13:38#
Не волнуйтесь, Владимир, скоро это всё закончится.
Это вы верно заметили, наблюдается рост производства без участия человека, в то время как происходит постоянное сокращение рабочих мест по всему миру..
Когда эти два графика пересекутся - система рухнет! 100%
Андрей #10162 , 9 марта, 01:57#
Mike Tyson - Motivation Training
Inna , 5 марта, 16:30#
почитаешь комментарии: у всех высшее образование, а в элементарных словах по пять ошибок. печально
Ольга , 6 марта, 09:35#
В Лиде очень много работающих пенсионеров -это первая проблема, вторая проблема -устройство исключительно по блату на образование никто не смотрит !
Inna , 6 марта, 10:21#
а почему нужно быть грамотным для кого-то? и да хороших специалистов берут и без блата, в случае когда есть вакансия.
Ольга , 6 марта, 11:11#
для своих вакансию можно и ввести в штатное расписание
Inna , 6 марта, 11:54#
неужели Вы правда думаете, что работодатель не смотрит на образование, на проф.навыки при приеме на работу? а берет только своих, даже если ему это в ущерб будет
Ольга , 6 марта, 12:54#
я уверена ,что берет своих
Inna , 6 марта, 13:18#
а я считаю, что не то сейчас время, все считают деньги. раздутые штаты разве что в гос структурах
Ольга , 6 марта, 15:03#
правильно,в гос.структурах , думаете там плохо работать? Уверена, что очень хорошо!
Не ищу работу , 7 марта, 15:20#
Для тех, кто действительно!!! ищет работу. СРОЧНО нужен бухгалтер-калькулятор с опытом в ЕВРООПТ на Красноармейской. З/П достойная для нашего города. Специалисты с образованием - ГДЕ вы????
Alex #6271 , 8 марта, 13:10#
А как насчет механиков, грузчиков, слесарей? Куда деться основному потоку наших граждан?
Андрей #10162 , 9 марта, 01:57#
Mike Tyson - Motivation Training
Aleksander , 13 марта, 18:22#
Дело даже не в образовании, дайте достойную з/п, и мне не важно кто я слесарь или дворник, инжинер, как жить на 200 р что на сегодня предлагают на заводе???