6 марта 2017

В Лиде школьники в шестой учебный день недели смогут получить профессию

В шестой школьный день ученики будут не только ездить на экскурсии, заниматься на факультативах и ходить в спортивные секции, но и смогут освоить новую профессию.

— Желающие будут получать по субботам знания по профессии: например, каменщик или швея, — сказал министр образования Игорь Карпенко на коллегии с учителями и директорами школ, гимназий и колледжей. — Раньше у нас были УПК — ребята оканчивали школу и имели специальность. УПК возвращать не станем, но вспомним их формат.

Министр рассказал, что совместно с Республиканским институтом профессионального образования планируется разработать программу допрофессиональной подготовки старшеклассников на 460 часов. После её окончания выпускник школы сможет устроиться на работу или поступить в ссуз. Отделения допрофессиональной подготовки появятся на базе учреждений профессионального образования в Лиде, а также Волковыске, Слониме и Гродно.

На коллегии обсуждали вопросы поступления в гимназии не в пятом, а в седьмом классе, введение министерской контрольной для старшеклассников, пишет «ВГ».


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Aleg Paida , 6 марта 2017, 10:57#
Шёл 2017 год... "Каменщик или швея", - к какой профессии вы бы хотели отнести своего ребёнка? Зачем

"...разработать программу допрофессиональной подготовки старшеклассников... После её окончания выпускник школы сможет устроиться на работу или поступить в ссуз". Скажите, почему детей изначально для поступления в ВУЗы не готовить?

С министром образования нам, мягко говоря, не повезло. Я ничего хорошего и толкового не жду от человека, который 5 лет занимал должность заместителя председателя Мингорисполкома (где курировал социальные вопросы и идеологию), в октябре 2012 года избран первым секретарем Центрального комитета компартии Беларуси, а в ноябре 2016 открывал новый памятник Ленину возле МТЗ.

Интересно, пока он на должности, сколько новых беларускамоўных классов и групп в детсадах появится? Или сколько закроется?

Пока высокие должности занимают люди "кому за 50", ничего хорошего в Беларуси не произойдёт.
Viktat , 6 марта 2017, 11:09#
Про белорусские классы лучше спросите у родителей и детей. Почему никто не пишет заявления? Если у вас, Олег, есть ребенок, то почему вы не написали заявление в учреждение образования об обучении вашего чада на родном языке и не сагитировали остальных родителей, почему комментарий написал на русском? Когда ответите честно сами себе, тогда задавайте вопросы министру.
solo , 7 марта 2017, 00:26#
Если в школе учат только читать, писать и считать, а ВУЗ только через репетитора - что-то в нашем образовании пошло не так.
Alex #6271 , 6 марта 2017, 12:11#
Что бы работать каменьщиком или швеей хватит и 7-летки, как когда то, это получается наших детей изначально уже со школы ставят в стойло, почему не готовить программистов, автослесарей для СТО, бухгалтерские курсы? В крайнем случае права на авто хотя бы, или же смотреть что востребованно и в соответствии с этим предлагать обучение. В общем маразм цветет пышным цветом!
Viktat , 6 марта 2017, 13:00#
Без ошибок научись писать, лапоть. Вот смотрю на ваш комментарий и представляю недалекое будущее: встречаются в шикарном ресторане программист, хоккеист и композитор (по версии родителей безусловно талантливые), к ним приходит БУХГАЛТЕР подписать счета за ремонт авто премиум-класса (которые ремонтируют автослесаря с СТО) и все "размовляюць на мове".
Alex #6271 , 6 марта 2017, 16:40#
Когда же ты уже удалишься, сам себе противоречишь в каждом комменте, только злобой и ядом плюешься АСПИД!
Viktat , 6 марта 2017, 17:23#
Кто ты такой вообще, что-бы кому-то здесь указывать. Здесь каждый может высказать свою точку зрения и если что-то не нравится , как говорил О. Бендер "Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ".
Эдвард , 7 марта 2017, 00:13#
За слесарей и бухгалтеров ничего не могу сказать, а насчет программистов...в IT много специальностей, и меньше чем за 1000$, из айтишников, никто попу не поднимет, а хороший программист за 1500$ только по удаленке будет работать. Учить программистов просто некому, т.к. хороший специалист даже за 2000 рублей не пойдет, а такие з/п в белую в сфере образования не платят.
P.S. Любой программист - it`шник, но не каждый it`ник программист. Это я просто так сказал, т.к. в IT, помимо программистов, есть еще интересные специализации (не только сис.админы) :)
Alex #6271 , 8 марта 2017, 11:56#
Ну так давайте в школе на УПТК давать! Я думаю ребята при з/п 2000 не откажуться провести мастер-класс в школах, и помогут нашим детям стать на путь интел.развития!
Эдвард , 9 марта 2017, 11:18#
Давайте, только несколько вопросов возникает:
1) где найти людей, готовых за 2 000 работать;
2) кто оплачивать будет?
pilipson , 8 марта 2017, 12:13#
для кого нужны профессии -работы в стране нет?
Elena #2458 , 9 марта 2017, 15:09#
Министр этот вместе с кучкой таких же идиотов - идеологов спустился бы на землю. Для начала необходимо было бы в школах провести собрания родителей и учителей, провести опрос о занятости детей, их интересах, собрать информацию о необходимости и целесообразности введения субботы, как шестого обязательного для посещения учебного дня недели. Для того, чтобы у детей руки росли из нужного места и что-то самое необходимое они умели делать, считаю что достаточно в школьной программе и трудового обучения. А тем, кто не знает чем заняться в субботу, предложить в добровольном порядке посещать какие-нибудь учебные группы, которые созданы с учётом проведённых опросов о необходимости их создания, мониторинга интересов детей, их предпочтения каким-либо профессиям и т.д. Ведь многие дети, кроме обучения в общеобразовательных СШ, посещают по субботам другие учебные заведения по направленности (музыкальная, художественная, спортивная и т.д.), а также определённые кружки, курсы, к которым у них есть интересы и которых нет в школах. Ведь у каждого ребенка должно быть право выбора на то, чем ему заниматься. Когда детям не интересно или у них не получается то, к чему их принуждают, нет смысла тратить время и средства. Пусть школа в необходимой мере занимается образованием детей, необходимым в дальнейшем для поступления в различные УЗ (подготовка к сдаче ЦТ в том объёме знаний и требований программ, чтобы потом не нанимать репетиторов или не посещать подготовительные курсы). Многие планируют на субботу то, что не успевают за пятидневную рабочую неделю, а это отдых, поездки, к примеру: на дачу, в деревню, посещение близких родственников и оказание им какой-то помощи в чём-либо, какие-то совместные семейные интересы (катание на лыжах, велосипедах, посещение бассейна, бани, поход в грибы, ягоды и т.д.), посещение или организация каких-либо семейных торжеств (в основном дни рождения, юбилеи, свадьбы планируются на субботу, а если ещё с учётом поездки в другую местность). Так что, теперь получается от всего этого нам вместе с детьми придётся отказаться , потому что министры со своими глупыми пристебаями хотят показать что они работу работают и что ЗП не зря получают. Когда же вы уже начнёте думать головой при принятии каких-либо решений в любых сферах деятельнлсти, не ЖОПОЙ.
Viktat , 10 марта 2017, 14:43#
Овца, научись читать новостные статьи. Где речь в статье идет об идеологах, слышала ли ты о том как проходят коллегии, знакома ли ты педагогами и директорами школ нашего города, которых пригласили на коллегию обсудить вопрос шестого школьного дня и высказать свое мнение? Нет надо Ленку, многодетную мамку-овуляшку слушать, которая дачу пашет, на свадьбах и юбилеях с малолетними детьми зависает.
Elena #2458 , 10 марта 2017, 16:29#
Олень ты сам, притом сохатый. Ты и в этом вопросе обкакался, я то думаю что тут сразу в эфире завоняло, а это ты на связь вышел.. Ты почитай о том, что люди пишут. Если чел курировал вопросы идеологии, вряд ли от его можно ждать чего-то толкового. С педагогами и директорами некоторых школ я не только знакома и общаюсь (кроме того, что не первый год в родительском комитете), но есть и друзья, и знакомые, и родственники, которые работают в школах, в том числе и нашего города. Поэтому этот вопрос уже обговаривался в тех сообществах, которых он непосредственно касается. И высказанное в моём отзыве не только моё мнение, а мнение большинства родителей и педагогов, которое как всегда не учли в своём законотворчестве те, кому мы доверили представлять наши интересы.А про дачу? У меня её нет, и на свадьбах с детьми я не гуляю. Это всё плод твоих тупых вымыслов и воображений. Как всегда в своём репертуаре: во всех вопросах всё знаешь и понимаешь лучше всех, а вот как писать начинаешь, чушь полнейшая. Чтобы что-нибудь написать правильно и красиво, с учётом интересов многих категорий граждан (без учёта своего "Я"), для начала пообщался бы на данную тему, послушал бы мнения, советы, сделал бы какие-то выводы. Но ты же по другому не умеешь. Как всегда бежишь впереди планеты всей с бадьёй своих какашек и пытаешься показать какой ты умный, что б тебя все заметили. Видно умные высказывания тебе никогда не под силу, потому что ты сам говорил, что тебе на всех накакать. Поэтому в твоих высказываниях и получается ПОНОС, так как ты не за правду, честность и справедливость, ты за себя любимого и неповторимого. Спустись на землю, поставь своё "Я" на одном уровне с людьми, "болей" за народ и будь неравнодушным к его проблемам, общайся и слушай о чём люди говорят, читай законы и другие умные книжки, вникай в то, что там написано, может тогда у тебя будет что-нибудь толковое получаться и в мыслях и в словах. А пока что ты только пукаешь в эфире.