9 марта 2017

Зарегистрированы первые случаи укусов клещей. Специалист: укусов больше, периоды активности длиннее

От зимней спячки проснулись и активизировались иксодовые и луговые клещи, сообщила заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.

Первыми клещевые атаки в текущем году на себе отбивали домашние питомцы — собаки и кошки: уже в феврале они начали приносить клещей на шерсти после прогулок. Первым пострадавшим от укуса клеща после выгула собаки стал 24 февраля житель Кобринского района.

На 6 марта в лабораторию ОЦГЭиОЗ обратились 3 человека по поводу исследования клещей на Лайм боррелиоз. Случаи укусов были зарегистрированы на территории Бреста в районах Востока, Волынки и дачи Красный двор. При энтомологическом обследовании территорий в последние дни февраля на клещевом стационаре Красный двор численность клещей составляла 10 экземпляров на флаго/км, в Пинском и Барановичском районах — 5 и 1 экземпляр на флаго/км соответственно.

Эпидемиологи рекомендуют обращаться к врачам после каждого укуса клеща. Исследовать клеща на наличие инфекций (платно) можно в:

  • Лидском зональном ЦГЭ по адресу: г. Лида, ул. Черняховского, 1 — на наличие возбудителей болезни Лайма.
  • Пройти клинико-диагностическое обследование в лабораториях медицинского центра «Экватор» по адресу г. Лида, ул. Качана, 54б на наличие возбудителей болезни Лайма и на наличие вируса клещевого энцефалита.

Оказать профессиональную помощь в извлечении клеща могут в приёмной хирургического отделения Лидской ЦРБ.

По словам специалиста, в последние годы число укусов клещами людей значительно увеличилось. В прошлом году на территории области их жертвами стали 6259 человек, в том числе 1669 детей. Увеличился и сезон активности клещей. Если раньше он ограничивался периодом апрель — октябрь, то теперь длится с марта по ноябрь, а в последние три года укусы регистрировались с февраля по декабрь. При установившейся теплой погоде в марте численность клещей будет увеличиваться и соответственно увеличится риск быть укушенными при посещении лесопарковых зон, лесных массивов, дачных участков и т.д.

Информация подготовлена по сообщению БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться