Неразбериха с Декретом №3. Президент отменил сбор за 2016 год


Фото «КП».

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Данное решение озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания.

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил белорусский лидер.

«Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», — заявил Президент.

По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым. «Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное», — отметил Президент.

Вместе с тем Глава государства констатировал отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. «Не нашли там свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов», — сказал он.

«Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это их прежде всего работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», — сказал Александр Лукашенко.

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. «Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека», — заявил Глава государства.

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — распорядился Глава государства.

«В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги», — пояснил Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что все собранные по декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» средства должны направляться исключительно на содержание детей. 

«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!» — подчеркнул Президент.

«И самое главное — каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели — ремонт дорог, квартир…», — добавил Глава государства.

Информация взята из официального источника — пресс-службы Президента.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 28

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Александр #441 , 9 марта 2017, 14:20#
Красотень. Прям как в притче из другой новости (в комментах https://bizlida.by/news/top/news-4811#comment_27781)

Вы, дорогие мои дармаеды, не такие дармаеды, против кого этот закон. Этот закон про других дармаедов. А вы особенные, вы хорошие: "А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения»"

Кто не выходил на улицы и не кричал - вы те самые тунеядцы, которые тунеядцы, и судя по всему вы "не чэсныя".
Здрасте , 9 марта 2017, 14:52#
Детьми решили взять)))
Если это "Это идеологический, моральный декрет", то высшие посты должны понимать, что-что, а сферу морали отрегулировать законом практически невозможно).
И людей он обидел уже тем, что собрался корректировать моральную сторону белорусов, которые и так, тише воды, ниже травы.
И фраза "заставить работать тех, кто должен и кто может" убила, он хоть бы готовился нормально к выступлением)))))
pilipson , 9 марта 2017, 17:21#
хватит платить деньги за воздух,дайте людям жить-не будите лихо...
владимир #1337 , 9 марта 2017, 18:52#
Он однажды сказал, что станет президентом, даже если весь мир будет против...и сейчас...пол страны против него, а ошибку свою не признал, декрет приостановил просто. Стальные у него кое_что)) ну и не стыда ни совести, ни человечности)))) а может так и трэба!
Саша #2202 , 9 марта 2017, 18:59#
Добрый барин ,отсрочку дал .Дядя чиновник будет теперь решать ,действительно ты дармоед ,или только прикидываешься .
Anthony , 9 марта 2017, 21:01#
неужели испугался рассерженных белорусов 25 марта? и что дальше - будут выступления на День воли или нет?
noria , 9 марта 2017, 21:01#
16 дней до 25
Aleg Paida , 9 марта 2017, 21:25#
Хитрозачёсанная причёска)))
777 #10501 , 9 марта 2017, 22:56#
Пастух
У Саввы, Пастуха (он барских пас овец),
Вдруг убывать овечки стали.

Наш молодец
В кручине и печали:

Всем плачется и распускает толк,
Что страшный показался волк,

Что начал он овец таскать из стада
И беспощадно их дерет.
«И не диковина,— твердит народ,—

Какая от волков овцам пощада!»

Вот волка стали стеречи.
Но отчего ж у Саввушки в печи
То щи с бараниной, то бок бараний с кашей?
(Из поваренок, за грехи,

В деревню он был сослан в пастухи:
Так кухня у него немножко схожа с нашей.)
За волком поиски; клянет его весь свет;
Обшарили весь лес,— а волка следу нет.
Друзья! Пустой ваш труд: на волка только слава,

А ест овец-то — Савва.
Иван Крылов, 1832
Alex #6271 , 10 марта 2017, 18:14#
а тебе самому не надоело умничать? Омар Хайм доморощеный, или ты думаешь, что на сайте одни идиоты седят? Все все прекрасно понимают или подпишись поэтом, вот только стоит ли?
777 #10501 , 10 марта 2017, 20:01#
Грубость — остроумие дураков.
777 #10501 , 9 марта 2017, 23:01#
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Андрей Николаевич , 9 марта 2017, 23:29#
больной человек не может управлять ни государством ни колхозом!!!
pilipson , 9 марта 2017, 23:29#
увидел фото -чуть не блеванул
Alex #6271 , 10 марта 2017, 07:51#
Ну чего и следовало ожидать, добрый барин разберется, а что холопы на местах попы рвут с энтузиазмом, то барин не виноват, опять ему поверим и поклонимся- дай ему боженька здоровья, ведь не он виноват, а холопы дурные, а наш народ вссе стерпит, привык уже когда его ставят и раком и боком, что будем делать граждане? Опять своя рубаха ближе к телу- промолчим? Или же все таки попробуем сделать самоуправление в отдельно взятом городе Лида? АУ! Отзовитесь кому не безразлично! Или все зря?
Александр #441 , 10 марта 2017, 10:46#
Первых три строчки норм. Но четвертая - она заставляет думать о тебе очень плохо. Ты какой-то сепаратизм пытаешься мутить.

Ты вот работу ищешь, кажись теперь будет сложнее найти. Лу приказал чиновникам своих любовниц/любовников трудоустроить и родню. Срок - до 1 апреля. http://nn.by/?c=ar&i=186770
А Вот и Я , 10 марта 2017, 09:18#
Затишье перед бурей!Это всё не просто так!Что значит приостановил???)))Отменять и точка!Я на этом стоял и буду стоять!И всех призываю!
→Sv.K.← , 10 марта 2017, 10:28#
Хочет народ утешить этим отменом декрета. Митингов забоялся, боится что народ скинет его с ТРОНА. Люди понимают,что он уже задержался на этом месте, нарушает все права и конституцию. Почему другие президенты не сидят на троне лет по 20. Другому президенту конечно будет тяжело выбираться из это ямы. Когда он балатировался только 2 млрд было кредита,сейчас что...свыше 6 млрд $ только России должен и где эти деньги, ничего не добавилось не открылось. А сейчас никто кредита не даёт вот и пишет законы о запрете о денежных сборов из всего чего только можно. Людям работать надо,обеспечивать свои семьи,где это видано,чтобы ребёнка в школу отдать кредит надо взять,ужас!!! Цены то растут,а зарплаты уменьшают,сокращают. Этими налоговыми сборами хочет выплатить кредиты. Вернул бы людям работу и было бы как прежде. Долго можно говорить и писать на эти темы беспорядка. Ни разу не голосовала за него и не буду. Я за порядок и права человека
Сергей #80 , 11 марта 2017, 13:17#
"Почему другие президенты не сидят на троне лет по 20". Фрау Меркель например,она всех пересидит так как Конституция Германии тоже это позволяет
→Sv.K.← , 11 марта 2017, 17:19#
Это в Германии так и люди может ее выбирают. А у нас на 5 лет было заведено. Президентом должен быть тот,кто думает о будущем народа.
Эдвард , 12 марта 2017, 18:30#
Меркель - канцлер, а не президент, президентом является Гаук.
Если речь идет о главенствующем в стране, то можно вспомнить Елизавету II.
Ник #10203 , 10 марта 2017, 10:32#
Такой злой на фото!)
Leo , 10 марта 2017, 22:34#
Всё правильно! Ибо труд из обезьяны сделал человека!)) Так что работать обезьяны)
Андрей Николаевич , 10 марта 2017, 22:55#
Всем привет!!! Передайте пожалуйста Аляксандру Рыгоравичу когда увидите. ( Нас судить дано лишь Богу, а мы ему укажем дорогу)
solo , 10 марта 2017, 23:38#
А за 2015?
А Вот и Я , 10 марта 2017, 23:59#
Лизаблюд галимый!Гори он в АДУ!
stanislaw berkus , 11 марта 2017, 03:22#
Насчет этой отмены я записал свое видео, кому интересно (в-контакте Stanislaw Berkus)
Leo , 12 марта 2017, 22:08#
Лучше это видео посмотри, а потом отдели мух от котлет. Видео про ДЕКРЕТ 3, ОППОЗИЦИИ И МАЙДАНЕ
https://www.youtube.com/watch?v=7QufX-iCP8A&feature=youtube_gdata_player