Фото «Sputnik».
А 15-го марта в Лиде прием граждан по личным вопросам будет проводить министр обороны Беларуси Андрей Равков.
Не так давно министр обороны Беларуси Андрей Равков проводил прием в Бобруйске по личным вопросам. На встречу с ним пришло не так много граждан, но все задавали вопросы на одну и ту же тему: пенсионное обеспечение военнослужащих.
Дело в том, что если военный увольняется со службы до достижения срока выслуги лет (это 20 лет), пенсию ему будет начислять на общих основаниях. И уже сегодня есть немало конкретных историй, когда люди 18-19 лет носили погоны, верой и правдой служили родине, а потом в силу определенных обстоятельств уходили со службы. Сегодня они фактически остались без пенсии, потому что период военной службы не включается в страховой стаж, учитываемый для назначения военных пенсий.
Так, один из визитеров, майор запаса, рассказал генералу Равкову свою историю: проходил военную службу с 1976 по 1994 год. Был уволен из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации по организационно-штатным мероприятиям с должности заместителя начальника ТЭЧ 200-го тяжелого бомбардировочного полка. Выслуга на военной службе — 18 лет и три месяца. Сейчас бывший военный ухаживает за престарелой матерью.
Майор дошел до Конституционного суда, который, кстати, признал ухудшение его уровня жизни.
Однако генерал-лейтенант развел руками – помочь таким, как этот мужчина, он не в силах.
«В Министерстве обороны Беларуси законы не пишут, мы им подчиняемся», — сказал министр. И предложил бывшему военному встретиться с депутатом по своему округу.
Стоит заметить, что после встречи с гражданами Андрей Равков поручил своим подчиненным сделать выборку обращений, связанных с начислением пенсий бывшим военным за последние пять лет, и направить от Министерства обороны какие-то рекомендации депутатам Палаты представителей.
Кстати, с такой же проблемой начисления пенсий сталкиваются не только военные, но и сотрудники МВД и МЧС.
— Эта проблема осталась еще с советских времен, — объясняет Александр Соснов, бывший министр труда Беларуси, социолог. – Тогда военнослужащих и вообще всех тех, кто в погонах, переложили на бюджет. За них не платили пенсионные взносы. Так сложилось в старые времена, и так было до недавнего времени. А когда возникла напряженка с пенсионным фондом, власть решила более жестко урезать стаж. Причем уже предусмотрено, что при начислении пенсий будет учитываться только тот стаж, с которого уплачивались пенсионные взносы.
— Проблемы возникли у тех, кто по разным причинам увольняется до выслуги лет. И тогда этот стаж, который они наработали в этих органах, не входит в стаж, с которого уплачивались пенсионные взносы. Он просто теряется. И в результате эти люди остаются на бобах. На самом деле это довольно серьезная проблема. Таких историй немало, — рассказывает социолог.
В Лиде прием состоится 15 марта с 10 до 11 часов в Лидском райисполкоме, по адресу: улица Советская, 8 в кабинете № 49. Предварительная запись по телефону 53-40-30.
Информация подготовлена по сообщению belaruspartisan.org.
«Бизнес-Лида», 2017.