20 марта 2017

Приближается весенний запрет на лов всех видов рыбы


Фото: Эдуард Волков.

Приближается весенний запрет на лов всех видов рыбы. Весна – наиболее важный период для большинства видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси.

Именно в весенний период, когда вода прогреется до 5 градусов, у рыбы начинается нерест. Первыми в весенний период нерестится щука и окунь, позже – лещ, плотва, линь и др. Период нереста сопровождается значительными изменениями в их поведении. Обычно пугливая рыба в период нереста становится менее подвижной и осторожной, чем представляет легкую добычу для рыболова.

В целях создания благоприятных условий для нереста и естественного воспроизводства рыбных ресурсов в рыболовных угодьях установлен ряд запретов и ограничений.

Так, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гродненской области запрещается с 1 апреля по 30 мая, Брестской и Гомельской — с 20 марта по 18 мая. Минской и Могилевской — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений кроме железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений.

Также, в установленные сроки весеннего запрета, запрещается использование в рыболовных угодьях маломерных судов.

Кроме указанных сроков запрета на лов рыбы, в рыболовных угодьях действуют запреты на:

  • лов щуки – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля;
  • лов сома обыкновенного – с 1 ноября по 31 марта.

Информация подготовлена по сообщению Белорусского общества охотников и рыболовов.


 «Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться