28 апреля 2017

Инспекторы рассказали о выявленных нарушениях техники безопасности в Лидском районе

Вскрываемые нарушения в большинстве случаев – следствие легкомысленного отношения работников к обязанностям по охране труда.

Во время недавнего мониторинга в Лидском районе технические инспекторы отраслевых профсоюзов зафиксировали 237 отступлений от требований охраны труда, приостановили использование 22 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, а также участков, где не были созданы безопасные условия для работы.

В поле зрения специалистов попали сельскохозяйственные, строительные, транспортные и дорожные организации, типография, предприятия электросвязи, бытового обслуживания, торговли, топливной и энергетической промышленности, автомобилестроения государственной и частной форм собственности.

По-прежнему используются неисправные станки, монометры на газовых баллонах не поверены и часто повреждены (например, не имеют стрелки); не функционирует предохранительное устройство кран-балки, предотвращающее выпадение груза; нередко колеса автомобиля, установленного для технического обслуживания, не закреплены противооткатными упорами; неэксплуатируемый автобус может стоять на подставке из кирпичей, а работники при заточке инструмента или манипуляциях с «болгаркой» не надевают защитные очки и греются в холодное время возле «буржуйки» с прогоревшей трубой. В транспортных средствах зачастую нет огнетушителей и медицинских аптечек.

Ступени деревянных приставных лестниц не врезаны в тетивы, а наспех скреплены гвоздями; вместо страховочных подставок – деревянные колодки, высоту которых регулирует... булыжник, при сварочных работах используются самодельные приспособления. И этот список можно еще продолжить.

Удивительно, но люди не готовы учиться даже на чужих горьких ошибках. После шокирующих известий о взрыве пылевоздушной смеси на сахарном комбинате в Скиделе на некоторых предприятиях все равно отсутствует контроль за эффективностью работы вентиляционных систем.

Специалисты убеждены, что нарушения законодательства об охране труда носят не локальный, а ментальный характер, приучать людей к ответственности за собственную безопасность и здоровье нужно уже со школьной скамьи.

Источник: «Газета Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі».


Смотрите также:

Культовый короткометражный фильм «Водитель автопогрузчика Клаус — первый рабочий день» (нем. Staplerfahrer Klaus — Der erste Arbeitstag). Фильм рассказывает о первом рабочем дне свежеиспечённого водителя вилочного автопогрузчика по имени Клаус Бассек. Фильм пародирует индустриальные учебные фильмы по технике безопасности 80-х годов. 

«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 28 апреля 2017, 20:06#
На любом предприятии это присутствует,кто больше на лапу дал,у того и не заметили эти нарушения!Лично на своём опыте проверял!Грустно,но эффективно!
Inna , 29 апреля 2017, 18:47#
лично на лапу давали?)
А Вот и Я , 30 апреля 2017, 09:07#
А,что тут такого!
Aleksander , 29 апреля 2017, 16:48#
если бы все зависело от водителя погрузчика, где так дают крепеж для грузов, ремонтники бегут прям ремонтировать, не работает кара, уволят просто и все... у нас на предприятиях их даже заправить нечем в ручную люди носят...
алекс #4551 , 2 мая 2017, 10:39#
Если бы все было так чётко, как в КЗоТе прописано... Ан нет, не всё так просто. От работяги требуется выполнение плана или задания, начнёт выёживаться насчет соблюдения всех пунктов и нюансов ТБ - долго не проработает, максимум до окончания срока контракта. Это факт. Профсоюз тоже не помощник.
Юрий #1473 , 2 мая 2017, 19:16#
Даже статью читать не буду. Создайте человеческие условия труда, и нарушений станент намного меньше.