О планирующихся реконструкциях дорог в районе и других проблемных вопросах, влияющих на деятельность Госавтоинспекции, рассказал начальник Лидского ОГАИ Александр Швакель корреспонденту «МВ» в интервью.
– С началом весны, как правило, начинаются и различного рода реконструкции, ремонты дорожной сети и т.д. Что в ближайшее время будет сделано в Лиде?
– Из наиболее актуальных и наболевших проблем в городе – улица Свердлова. Это выезд из Лиды в вильнюсском направлении, дорога ведет на границу с Литовской Республикой и европейскую трассу E85. Проект реконструкции готов и прошел экспертизу несколько лет назад. Там планируется сделать из двух полос дороги четыре с широким тротуаром. При этом нуждаются в капитальном ремонте ливневая канализация и сопутствующие коммуникации. Власти города нашли вариант частичного финансирования на эту реконструкцию, поучаствовав в программе Евросоюза помощи странам, имеющим общую границу с ЕС и трассы, соединяющие между собой государства. Представители городской власти уже дважды посещали страны Евросоюза, где этот вопрос обсуждался, сейчас мы стоим на очереди. Думаю, в ближайшее время поступит первый денежный транш, начнутся работы.
Еще 4 проекта реконструкции городских улиц готовы, они прошли экспертизу, но пока нет финансирования. Это проект реконструкции железнодорожного переезда, а также улиц Невского, Малахова, Рыбиновского. Когда здесь начнутся работы, пока трудно сказать.
В ближайшее время будет изменена организация движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Ленинской. За счет заужения вместо четырех полос появится пять, одна из которых будет отведена только для поворота налево. Такое решение поможет сделать перекресток более удобным для водителей и снимет заторы в часы пик.
– Актуальна ли для города проблема отсутствия сети велодорожек? Что делается в этом направлении?
– Около трех лет назад мы начали их создавать, когда в этом появилась необходимость у горожан. Дело в том, что в 2010 году к «Дожинкам» городская дорожная сеть подверглась масштабной реконструкции, но тогда еще не шла речь о создании велодорожек. На тот момент в Лиде не было такого активного велодвижения. Теперь, где позволяет ширина тротуара, разделяем его на зоны для пешеходов и велосипедистов. К примеру, на проспекте Победы, в парковой зоне на Кургане. Активисты велодвижения часто приходят в исполком, где обсуждаются эти вопросы, выслушиваем их предложения. По инициативе велосипедистов в ближайшее время велодорожки появятся и на некоторых центральных улицах, кое-где будет занижен бордюрный камень.
– Что для Вас, как для начальника ГАИ, является главной проблемой в городе?
– Большая проблема сейчас – дворовая территория: практически каждый двор донельзя заставлен транспортом, в связи с чем мы постоянно получаем множество жалоб от горожан. Госавтоинспекция в преддверии летних каникул опасается, что могут участиться наезды на детей именно во дворах. Поэтому планируем взяться за укладку искусственных неровностей на дворовой территории, начнем с густонаселенных районов. Пока будем работать точечно. В дальнейшем наведем порядок с парковкой в жилой застройке.
– Кстати, о неровностях. Как-то смотрела телевизионную версию “прямой линии” с Вашим участием. Много нареканий от горожан поступало именно по поводу неровностей. Как обычно, водителей не устраивает, что их много…
– Скажу так: все неровности, которые уложены в городе и районе, однозначно появились из-за концентрации ДТП. И никто меня не переубедит, что неровности там не нужны. Всё лишнее мы убрали. В частности, пешеходные переходы, которые находились в радиусе 50 метров, поставили ограждения, чтобы люди по привычке не переходили дорогу в этих местах. Сейчас в городе начался ямочный ремонт. Когда эта работа закончится, в порядок приведут и неровности, которые за зиму “рассыпались”. Убирать имеющихся «спящих полицейских» мы не планируем.
Источник: УВД
«Бизнес-Лида», 2017.