15 мая 2017

Выходец из Душанбе печёт хлеб по старым рецептам в тандыре. Лепёшки расходятся в Ивье и Лиду

Небольшой агрогородок Дайлиды находится в нескольких километрах от Ивья. Здесь всего один магазин, зато есть библиотека, клуб, где проходят дискотеки, а еще до недавнего времени пустовало здание закрытого детского сада — детей из агрогородка теперь возят в Ивье. Именно в этом здании и открыл необычную пекарню выходец из Душанбе Сирожиддин Юсупов, который здесь стал белорусским предпринимателем.

В Беларусь мужчина перебрался чуть более пяти лет назад. Сначала приехал в гости к дяде, а потом решил, что переедет сюда насовсем. Со временем перевез семью и обосновался — сначала в Ивье, а затем купил хутор, где и поселилось его большое семейство. У Сирожиддина шестеро детей.

— Я некоторое время работал в Москве. Думал туда перебираться, но там человеку с восточной внешностью жить достаточно сложно, а здесь люди доброжелательные и открытые. Это первое, что меня приятно удивило в Беларуси.

Закончив факультет иностранных языков, мужчина работал в столице России, а потом, перебравшись в Беларусь, устроился в Национальный аэропорт «Минск» переводчиком на арабских авиалиниях. Говорит, работа нравилась, но хотелось больше проводить времени с семьей.

— Ездить в Минск из Ивья, где уже к тому времени жила семья, на работу было не очень легко. Стал думать, что делать и как изменить жизнь. А еще хотелось добавить колорит родины в белорусскую действительность. Как и любой другой человек, я скучаю по своим родным местам. Там остались родственники, мама. В местной традиции у нас — выпекать в специальной печке, тандыре, хлеб, круглые лепешки. Тандыры разных размеров стоят практически в каждом доме. В этих печах готовят не только хлеб. Можно и мясо запечь, попробовав которое, вы скажете, что никогда в жизни не ели ничего подобного, — говорит Сирожиддин Юсупов.

О тандыре Сирожиддин может рассказывать долго. Что печь, в которой пекут лепешки, изготовлена из шамотной глины, которую обжигали 10 суток при температуре 2000 градусов, что привезли ее из Москвы — получилось дороже, но зато со всеми документами. Чтобы открыть свое небольшое производство, Сирожиддину понадобилось 10 месяцев. Это время ушло на подготовку помещения, а также на различные согласования. И наконец полгода назад мини-пекарня выдала первую продукцию. Правда, свой фирменный хлеб получился не сразу. Пробовали разную муку, пока не нашли подходящую, из твердых сортов пшеницы. Рецепт — традиционный для Таджикистана.

— От наших лепешек не потолстеешь, ведь в них только натуральные ингредиенты: мука, соль, дрожжи и вода, — говорит предприниматель и отламывает от круглой лепешки кусок. — Все дело, конечно, в муке. Мы закупаем ее в Казахстане и Астрахани. Именно из-за нее и получается тот самый вкус, напоминающий мне о родине. Сырье, конечно, получается дороже, но качество для нас — важнее.

Процесс приготовления лепешек достаточно трудоемкий — тесто замешивают вручную в специальной емкости. Здесь нужна хорошая физическая подготовка, поэтому на маленьком предприятии трудятся двое мужчин, а за соблюдением рецептуры следит технолог-девушка. Потом лепешки вручную формуются, на них наносится рисунок специальными штампами из гранатового дерева, и только потом хлеб отправляется в печь.

Пекарня в Дайлидах уникальная, потому что в тандырах хлеб пекут в Беларуси только в двух местах — в Минске и здесь. В нюансах производства Сирожиддин разбирался самостоятельно, потому что специальной кулинарной подготовки у него нет.

В Таджикистане хлеб в домашних хозяйствах традиционно пекут женщины, а вот промышленными масштабами занимаются мужчины. На помощь Сирожиддину пришел пекарь Отабек, который приехал в Дайлиды из Узбекистана. Со временем предприниматель хочет развить свое дело. Уже закуплен второй, больший по размерам, тандыр. Сейчас лепешки из мини-пекарни продают в Ивье и Лиде, потом планируют выйти и на столицу.

— У нас заказали в Минск 30 пробных лепешек, — рассказывает предприниматель. Правда, отмечает, что о прибыли пока говорить не приходится — все съедают налоги, зарплата сотрудников и аренда. Но в планах все-таки расширить производство — начать делать, например, лепешки с сыром и другими наполнителями. И выпекать все в том же тандыре.

Производство в Дайлидах уникально еще и тем, что хлеб, изготавливаемый здесь, прошел четырехкратную аттестацию в Минздраве и соответствует Европейской стандартизации ХАССП.

— Наш хлеб может храниться не 48 часов, а 72. Хотя и за неделю с лепешками ничего не произойдет. Правда, по словам наших покупателей, хлеб не залеживается.

Сирожиддин устраивает в Дайлидах чаепития в местном клубе, куда зовет всех желающих, и бесплатно угощает сельчан своими лепешками. Говорит, на встречи приходят целыми семьями.

Источникnews.tut.by.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 20

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Хруль Андрей , 15 мая 2017, 22:34#
А где у нас его можно купить?
10101 (администратор), 16 мая 2017, 02:01#
Приветствую, не только вы задали данный вопрос, постараемся найти связь. Отпишусь. Может кто-то раньше вам ответит...
Vida_W , 16 мая 2017, 08:12#
В магазинах Потсдама точно есть. На Слободе в Звездочку привозят. Видела на остановке №9 на Горького
Павлова Оксана , 16 мая 2017, 18:08#
В северном в верхнем магазине
МТС , 16 мая 2017, 03:15#
Красавца мужик
Andrey , 16 мая 2017, 21:41#
главное что бы тесто на груди не раскатывал...
alezik , 21 мая 2017, 11:46#
))))) и бороду не макал
Волкович Влад , 16 мая 2017, 10:14#
Очень вкусный хлеб, продается практически везде...
B!SON , 16 мая 2017, 13:59#
Буду в Лиде - обязательно заценю, удачи мужику в его деле!
Здрасте , 16 мая 2017, 15:02#
Надо попробовать.
Павлова Оксана , 16 мая 2017, 18:07#
Очень вкусный хлеб.Спасибо.Как дома(в Бишкеке) процветания Вам.Продают в Северном)
ЗАО "КАСКАД" г.Лида , 16 мая 2017, 20:05#
Сегодня видела в Доме торговли.
Наталья #1912 , 16 мая 2017, 20:45#
Покупала эту резиновую лепешку в дом торговли, лично нашей семье не понравилась, с виду красивая, но реально резиновая.
МТС , 17 мая 2017, 10:20#
Не шаришь привыкла к лидскому прокисшему батону сделанному непонятно с чего
Andrey , 16 мая 2017, 21:41#
Тип вызывает подозрение, а лепешка если свежая зачетная...
МТС , 17 мая 2017, 10:21#
Андрей ты расист или нацист??
Andrey , 17 мая 2017, 10:37#
Спасибо, я не хочу вступать в ваш клуб толерантности.
Александр #441 , 18 мая 2017, 11:24#
Шёл 2017 год, по телеку показывали Битву экстрасенсов, в соседней стране осудили человека за неверу в бога, в Минске ещё не починили асфальт после девятимайного парада по случаю победы над фашистами, а в родном толерантном городе жил нетолерантный любитель свежих лепёшек.

В лидском клубе толерантности 17 мая был черный день. У детей красные от слёз глаза. Взрослые скорбят. Но таковы предсказания астрологов - красивая еда прошедшая через нас больше не вызовет радости. Казерог сделал своё дело и теперь ему благоволит Меркурий.
alezik , 21 мая 2017, 11:47#
цена какая, рублей 5 или меньше?
Vida_W , 11 июля 2017, 11:13#
чуть больше рубля за 300гр вроде.