19 мая 2017

«Запрещенный» брестскими властями велотур в честь Библии Скорины прибыл в Лиду

Жители Кобрина – члены полноевангельских церквей, а также представители других религиозных общин – начали 12 мая велотур по Беларуси, посвященный 500-летию издания Франциском Скориной Библии по-белорусски.

Велосипедисты – пока постоянно участвуют 7 человек – движутся в Полоцк, куда предполагают прибыть 21 мая.

Несколько дней назад инициатор акции, Георгий Дмитрук из Кобрина, сообщил, что формат тура, который изначально планировался как масштабная акция с массовыми мероприятий в честь Библии и Франциска Скорины, изменен, поскольку администрация Брестской области запретила устраивать библийные встречи на улицах городов и поселков, через которые проезжают велосипедисты.

«По информации УВД Брестского облисполкома, Вами не выполнены рекомендации (…) в части предоставления и согласования с Госавтоинспекцией УВД маршрута велопробега. Также не предоставляется возможным проведение в предложенном формате данного массового мероприятия на территории городов и районов области (…). Учитывая изложенное, проведение вышеуказанного массового мероприятия в Брестской области не разрешается», — говорится в ответе Брестского облисполкома.

На разных отрезках пути к постоянным участникам пробега присоединяются те, кто проезжает лишь некоторое расстояние. Ежедневно участники акции проезжают 80 км.

«Мы хотим напомнить белорусам, прежде всего, молодежи, что в этом году исполняется 500 лет белорусскому переводу Библии Скориной. Библия и сегодня играет созидательную роль в нашем обществе. Она объединяет многие конфессии в нашей стране. Это стимул для духовного роста человека», – рассказал Георгий Дмитрук во время преодоления расстояния между Новогрудком и Лидой.

Маршрут велосипедного тура пролегает через те населенные пункты, где у его участников есть друзья и знакомые верующие.

«Никто не может запретить нам ехать на велосипеде. Мы едем по правилам дорожного движения. Это наше право и, надеюсь, препятствий не будет. Думаю, что в Беларуси не все так плохо, чтобы велосипедисты не могли проехать по своей стране», – добавляет Дмитрук, объясняя, что встречи, посвященные 500-летию белорусской Библии, все же проводятся: в помещениях церквей.

«Очень жаль, что в моей стране очень сложно провести массовое мероприятие, даже если оно максимально благородное. Мы уже подали более 100 листов различных писем и просьб в 21 организацию! Возможно, не хватило еще пару десятков писем в пару десятков организаций! Может, что упустили?»

Велопробег запланирован с 12 по 21 мая по местам Беларуси, связанным с деятельностью Франциска Скорины, а также особенно плодотворной реализацией идей Реформации.

По данным krynica.info.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 19 мая 2017, 16:58#
страна запретов
Viktat , 23 мая 2017, 09:44#
Правильно что запретили, пусть свой "опиум для народа" в своих полноевангельских церквях продают, а не на улице.
МТС , 21 мая 2017, 00:13#
И поборов