13 июня 2017

Жители Лиды просят не штрафовать их за переход ЖД путей

Уже почти два месяца, как жители улицы Ясной ежедневно совершают длительные пешие прогулки. И не потому, что стали сторонниками здорового образа жизни, просто боятся штрафов. Улица отрезана от города железнодорожными путями.

Чтобы не делать крюк в четыре километра местные жители долгие годы преодолевали преграду на свой страх и риск. Но теперь там дежурят специалисты транспортного контроля, которые непреклонны. Хотите сократить путь в магазин, поликлинику или на работу – платите штраф. Немалый.

«Мы просим, чтобы хотя бы как-то неофициально начали бы пропускать. Основное население – пенсионеры. Закон законом, но человеческий фактор должен присутствовать», рассказывает Леокадия Сенкевич, жительница Лиды.

Многие живут на этой улице уже полвека. Говорят, все эти годы милиция относилась к «перебежчикам» лояльно, почему бы и сейчас не закрыть глаза, ведь никто не пострадал. Сотрудники отдела внутренних дел непреклонны – закон один для всех.

«Штрафовать не начали именно сейчас. Всегда проводилась профилактическая работа с целью предупреждения травматизма на объектах транспорта, так как разрешённая скорость поездов на данном участке до 120 км/час. Остановить поезд на такой скорости нереально. Большая часть проживающих – это лица пожилого возраста», — говорит Виктор Бобрик, сотрудник Лидского РОВД на транспорте.

Оборудованный переход есть в конце улицы. Но пользуются им люди редко – до него почти километр, к тому же место, говорят, нехорошее, по вечерам там собираются шумные компании. Решить проблему можно лишь оборудовав дополнительный пешеходный переход. С такой инициативой сотрудники милиции не раз обращались к местным властям и к собственнику участка – Белорусской железной дороге. Писали письма и жители улицы Ясной. Но поддержки не нашли.

«Устройство пешеходного перехода в данном месте является новым строительством, финансирование данного вопроса должно осуществляться за счёт заинтересованной стороны. Возможно, необходимо освещение устанавливать, возможно, устанавливать световую и звуковую сигнализацию, что повлечёт какие-то определенные финансовые затраты. Железная дорога в данном вопросе не заинтересована», — ответил Андрей Борисевич, главный инженер Лидской дистанции пути.

У жителей улицы Ясной таких средств нет. Не заинтересованы в финансировании перехода и местные власти. Территория принадлежит железной дороге, с неё и спрос. В Лидском отделении не скрывают, даже если деньги появятся, их направят на строительство ограждения вдоль путей. Однако люди в эффективности таких вложений сомневаются. Желающих сократить маршрут никакой забор не остановит. Не проще ли установить шлагбаум?

Источник: ОНТ


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Флетчер , 13 июня 2017, 23:38#
120 км/ч? Где вы такие поезда видели?)
Лидчанин , 14 июня 2017, 01:22#
Я тоже увидев данное число разразился в смехе. На превью видео видно один поворот, далее почти такой же только в другую сторону и 120 км/ч, ага, "Форсаж-9 Лидский дрифт". Ну ладно, а тот факт что от этого участка до станции Лида(т.е. жд вокзала) всего лишь метров 350-450 ничего или поезду 10 метров для остановки достаточно? Поезда начинают сбрасывать скорость ещё наверное до моста через Лидское озеро, ибо уже проезжая по мосту возле ГАИ можно наблюдать, как поезда проезжают в медленном темпе.

А тот факт что "Железная дорога в данном вопросе не заинтересована" вообще вопиющий. Дорога проложена по земле, которая принадлежит НАРОДУ, а арендует её БЧ, поэтому и будьте добры сделать всё в интересах народа. Ну а если вы не хотите, тогда и нечего там дежурить по кустам и совать свои рожи в людские кошельки.

И ещё один забавный факт, что главный инженер Лидской дистанции пути не знает что конкретно понадобится для обустройства перехода через жд, у него всё возможно(возможно освещение, возможно светофор,а возможно понадобится просто банка краски и кисть, чтобы зебру нарисовать), НО он как-то посчитал, что это будут непосильные траты для их бюджета.

Отправьте этих двоих идиотов на биржу труда, потому что они так же разбираются в своей профессии, как я в ракетостроительстве. У одного поезда 120 в повороты входят и тормозят за секунду на станции, а второй вообще вундеркинд, не изучая ситуации может сказать сколько это будет стоить.
Вот такие спецы и управляют страной, и удивляться почему мы в жопе глупо.
Я #277 , 14 июня 2017, 11:30#
зато какие репы мясистые.
moscow , 14 июня 2017, 11:55#
Люди рискуют жизнью и здоровьем , так еще и платят за это деньги. Как всегда (та же ситуация с безработными) государство вместо помощи и решения проблемы предлагает человеку заплатить штраф.
Viktat , 14 июня 2017, 14:46#
Люди дебилы - их никто жизнью рисковать не заставляет, каждый день прохожу под мостком в Лидскую ЦРБ и ничего!!! А хочется решать проблемы людей вместо государства: создай волонтерский отряд, из своих же единомышленников, возьмите красные флажки и сигнализируйте всем переходящим в неположенном месте ж.д пути о приближающемся составе. Можешь еще и в Индустриальный отправиться, там люди к своим хлевам через железку бегают.
moscow , 14 июня 2017, 17:37#
я думал решать общественные проблемы - задача властей. На счет флажков отличная идея , жаль мне мамка не разрешает гулять возле жд путей.
А Вот и Я , 14 июня 2017, 20:54#
Витенька,сынок,что ты мелишь??)))Остановите,вите надо выйти)))
evgeny , 14 июня 2017, 12:23#
да, инженер на самом деле бестолковый!! а вот денег у отделения действительно нет. на копеечные запчасти для техники ждем деньги неделями. у нашего дблестного исполкома средств на это хватает, но получается, как и с переездом на ромашке, ни бч ни городу это не нужно, а люди как-нибудь потерпят
и смирятся со временем
Slv #6303 , 14 июня 2017, 18:42#
Ну што сказать,я в том районе прожил 25 лет и поезда ходили постоянно не чета тепекрешнему сообщению.Но нужен доход,ипо этому будем иметь всех!!!А по умному выдать всем жителям Ясной удостоверение ж.д.или поставить 3-5 ментов с целью предупреждения и помощи в переходе.Но мечты,мечты...А так ловите всех этих сторожей и привязывайте к рельсам!!!
Alex #6271 , 14 июня 2017, 20:24#
Мой дядя служа в Германии рассказывал забавный случай, нужно было перейти возле ж/д вокзала пути, ведь до моста было метров100, так увидет это, полицейский вежливо его перевел, объясняя, что ходить по путям опасно. Никаго штрафа естественно не было, а дядя после этого всегда переходил пути по мосту. А что мешает нашей доблесной проявить заботу о людях, а не заботу о штрафах?
Slv #6303 , 15 июня 2017, 08:42#
Нельзя,а то люди привыкнут,так можно и за пиво не штрафовать,а забрать и домой отправить.Но как-же бюджет?
Макс GTI , 16 июня 2017, 23:04#
Так это Германия!!! А у нас на показателипо штрафам и на премию работают, человечность это не у нас.
Slv #6303 , 15 июня 2017, 09:03#
Надо всех этих сторожей к рельсам привязывать.
Сангвиний , 16 июня 2017, 17:21#
А 300 метров свою жеппу донести до перехода религия не позволяет?