4 июля 2017

Как в Можейково выращивают ромашки и валериану

Совхоз «Большое Можейково» — единственное хозяйство в стране, где в промышленных масштабах выращивают лекарственные травы: ромашку, пустырник, ноготки... Как заготавливают полезные растения и почему сельчане променяли картошку на валериану — в репортаже «ВГ».

Ещё с трассы М6 видны белёсые поля, словно покрытые паутиной. Совсем скоро белая пелена снова станет зелёной. Середина июня — время сбора ромашки. Пока остальные растения ждут своего часа, ромашку уже косят. В нынешнем году из-за погодных условий уборку начали на неделю позже. Собирают на тракторах с ромашкосборниками. Скошенное загружают в грузовики и везут на сушку.

— Выращивание лекарственного сырья рентабельно, приносит от 10 до 14 процентов прибыли в год, — говорит директор СКУП «Совхоз “Большое Можейково”» Юрий Белявский. — Сейчас проводим реконструкцию фасовочного цеха. Это позволит производить биологически активные добавки, а значит, выйти в торговые сети. Пока вся продукция совхоза продаётся только в аптеках.

Сушильный комплекс разделён на две части. В первый привозят свежескошенную ромашку. Во втором сортируют высушенную. В помещении приятно пахнет сеном, словно находишься на гумне. Заведующая сушильным производством Наталья Карпович показала путь ромашки от привоза на комплекс до упаковки.

— У нас приятная работа, — улыбается женщина. — Кто-то мясо перерабатывает, а у нас цветами пахнет.

Всё, что убрали на полях, сразу же высушивают. Медлить нельзя ни минуты, потому что ромашка быстро теряет полезные свойства. Сушильный комплекс не останавливается, чтобы котлы не остывали и тепло не уходило впустую.

За день с поля убирают 25 тонн сырой ромашки, из которой получают около 4 тонн сухих цветков. Перед сушкой цветок отделяют от стебля. На одну партию требуется около четырёх часов, а полученное ещё раз сортируется и пакуется в мешки. Отходы не выбрасывают, а измельчают и продают.

На территории комплекса находятся фасовочные помещения, где растения выкладывают на бумагу (на этой стадии ещё раз перебирают), упаковывают в картонные коробки, а затем отправляют в аптеки.

— Человек должен видеть то, что он кладёт в чай, будь то цельный цветок ромашки или ноготков, — объясняет директор.

Считается, что чем крупнее цветки, тем качественнее напиток. В фитопакеты производители засыпают измельчённую массу, а какие в ней растения — непонятно.

Своих ресурсов у хозяйства недостаточно, поэтому предлагают сельчанам самостоятельно выращивать корень валерианы. Весной показывают поле, где взять семена, затем раздают сотки. Рассаду высаживают вручную по принципу капусты.

— За сезон заготавливаем около 30 тонн сырья валерианы, — рассказал управляющий первым производственным участком совхоза «Большое Можейково» Валерий Янковский. — Ручной тяжёлый труд отпугивает многих желающих. Если ещё несколько лет назад в хозяйстве 80 гектаров было отдано под валериану, то сейчас — намного меньше.

После того как семена попадают в почву, с весны до осени нужно минимум три раза прополоть поле. В октябре трактор вспахивает грядки: сельчане должны отрезать вершки, собрать и сдать на склад корень. Там заготовку моют, высушивают, измельчают.

Юрий Белявский отметил, что 25 соток валерианы могут принести за сезон около 3 тысяч рублей дохода.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться