Трубы горят. Лидское ЖКХ не выполнило задачи по замене тепловых сетей. Вороновское — транжирит госбюджет

КГК выявил недостатки в работе предприятий ЖКХ Гродненской области.

Так, государственными контролерами установлено, что сверх нормативного срока службы эксплуатируется 470 км тепловых сетей (23% общей протяженности), что влияет на получение сверхнормативных потерь. Даже запланированные объемы замены сетей в регионе не выполняются.

В 2016 году заменено всего 47 км тепловых сетей (56% от запланированного объема). Доведенное задание не выполнено всеми районными предприятиями ЖКХ Гродненской области, кроме Щучинского района.

Также выявлены факты сверхнормативного расхода топливно-энергетических ресурсов. За 2016 год организациями ЖКХ за счет прибыли отнесены расходы по сверхнормативному расходу тепловой и электрической энергии на общую сумму Br927 тыс.

Массовые нарушения установлены при хранении местных видов топлива. Практически повсеместно дрова лежали под открытым небом и воздействием атмосферных осадков даже при наличии навесов. При этом использование на котельных переувлажненного топлива приводит к повышению его удельных расходов, в том числе к сверхнормативным.

Кроме того, обозначена проблема, связанная с раздельным сбором мусора. В Гродненской области заварены почти 2 тыс. мусоропроводов, оборудованы около 800 контейнерных площадок. Однако не было просчитано образование мусора по видам на каждой контейнерной площадке, периодичность его вывоза. В результате отдельные контейнеры, особенно для сбора пластика и смешанных отходов оказывались перегруженными, а мусор складировался на самих площадках.

КГК также выявлены факты завышения себестоимости оказанных услуг населению, незаконного получения субсидий, неэффективного использования имущества, приобретения организациями ЖКХ оборудования, товарно-материальных ценностей по завышенным ценам. Не обеспечивается своевременность реализации отдельных инвестпроектов и вовлечение в хозоборот неиспользуемого имущества. Не принимаются должные меры по контролю за использованием средств бюджета при производстве строительно-монтажных работ (завышения стоимости выполненных работ выявлены в Вороновском ЖКХ, Гродненском городском ЖКХ).

Участниками совместного заседания был рассмотрен вопрос передачи исполкомами организациям ЖКХ непрофильных, как правило, неиспользуемых объектов. Сейчас на балансе организаций ЖКХ Гродненской области находится более 630 таких объектов (около 400 из них не используются). На их содержание ежегодно тратятся значительные средства. Только за 2016 год невозмещенные затраты составили Br776 тыс, сообщает БЕЛТА


«Бизнес-Лида», 2017.

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Санёк , 17 июля, 22:21#
ДАЁШЪ распил бюжета !
Валер , 17 июля, 22:41#
Дайте людям за пол цены, эти помещения, они найдут что с ними делать. И вы не будите тратить 776 тыс в год
Sergio , 18 июля, 08:04#
Жэстачайше наказать !
Anthony , 18 июля, 09:58#
ЖКХ это одна большая шайка. Контейнеры выперли на видные места у проездов к домам, многократно минимизировали свои транспортные расходы. Это круто. только все равно вывозят мусор несвоевременно и ОЧЕНЬ большие сомнения, что его в итоге не сваливают в одну кучу. Вся сортировка коту под хвост скорее всего.
А Вот и Я , 18 июля, 11:23#
Ну дармаеды
Alex #6271 , 18 июля, 18:46#
А где наши доблестные? Идет воровство людских денег в открытую, раз вывоз мусора стал централизованным, почему не снижены тарифы, ведь к каждому подъезду подъезжать не надо- экономия топлива, уменьшение человеко-часов, на затраченную работу- а услуги ЖКЧ только растут! ГДЕ МАТЬ ВАШУ -ЛОГИКА!
А Вот и Я , 18 июля, 21:06#
Предлагаю ВСЕМ,не оплачивать вывоз мусара,только надо как то это обдумать!Вместе мы сможем.Кто за??
Andrey.ka , 18 июля, 22:37#
И кто будет наказан ? или только на бумаге бла-бла-бла ?
МТС , 19 июля, 12:46#
Пересажать всех к чертовой матери