25 июля 2017

«Пробежать 165 км за сутки в 55 лет? Легко, если ты счастливый человек!»

Лидчанин Лявон Анацко в течение двух лет бегает 24-часовые марафоны. Как единственный белорус, он презентовал страну на последнем международном чемпионате в Белфасте.

Несколько дней назад Лявон Анацко вернулся с двухдневного марафона в Праге с результатом 256 км. Перед этим белорус привез неплохой результат из Англии, преодолев 165 км за сутки в забеге на чемпионате мира в Белфасте. Среди 400 участников Лявон единственный представил Беларусь и в своей возрастной категории занял 4-е место.

«Многие побоялись, потому что, конечно, попасть в Англию из Беларуси достаточно трудно. Шенген там не действует, пришлось визу делать, а это очень сложно. Причем по моему заработку строителя на обувной фабрике, как выяснилось, 105 фунтов – это дневной заработок того англичанина, который будет меня в Англию пускать. Пришлось попотеть, чтобы собрать какие-то там дивиденды реальные, которые я получаю. Зато теперь у меня есть виза. Планирую на Рождество в Лондон улететь, а перед этим будет забег в Барселоне, а после этого, 31 декабря хочу принять участие в забеге в Копенгагене и там же встретить Новый год», – рассказывает о своих планах белорусский бегун.

Стартовал последний, чтобы все видели майку «Belarus»

Лявон с гордостью показывает нам свою спортивную форму: «Все в бело-красно-белом. Это моя футболка была, я вам покажу. Где латиницей начинается, я стартовал, а вот с кириллицей я уже финишировал. Я хотел, чтобы Беларусь было видно. Одел на английском языке майку, стал самый последний, побежал и потихоньку стал всех обгонять, чтобы все-таки они прочитали. Потерял минутку, но мне было приятно. В результате пробежал ровно 100 кругов. Все до сотни или больше сотни, а у меня такой круглый результат получился».

На последнем чемпионате в Белфасте участвовало около 400 человек из 40 стран мира, причем среди женщин представительница Польши Патриция Березновска побила новый мировой рекорд – 258 км за сутки! Среди мужчин вперед вышел японец, преодолев 267 км.

«Главное – любить жизнь!»

Лявон дал несколько советов желающим преодолеть такую дистанцию: «Во-первых, нужна хорошая обувь! Ведь я как патриот и представитель Лидской обувной фабрики купил себе какие-то кроссовки нашего изготовления. В результате такие мозоли натер, что полностью от стопы отходили. Сейчас перешел на более солидную обувь. Не буду говорить, чтобы не делать рекламы. А во-вторых: любить жизнь, быть счастливым и знать, и верить, что дойдешь до утра. Быть терпеливым и самое главное – быстро не стартовать. Ведь это как в жизни: в 18 лет можно так загулять, что потом в 25 ни здоровья, ни сил, ни желания. А я вот хочу показать, что можно быть счастливым и здоровым и на второй половине жизни».

Как рассказывает Лявон, в детстве он 12 раз переболел воспалением легких, а на первом курсе института постоянно страдал от повышенного давления. Но это не помешало ему чувствовать себя здоровым и счастливым.

Что касается питания, то 55-летний спортсмен старается придерживаться вегетарианской пищи. Главное – чтобы быстро усваивалась.

«Перед Белфастом я вообще два месяца ничего мясного не ел. При беге и вообще такой тяжелой работе надо есть пищу, которая быстро усваивается. Я очень люблю кефир, какие-нибудь овощи, ягоды, могу яблок много съесть. И оно сразу в кровь идет, и это помогает. Ведь если твои почки где-то не срабатывают на 12 часу, и начинает вся еда от усталости не усваиваться. А у меня аппетит зверский. Я когда иду, ем все подряд, обычно иду и ем на ходу. Ну и с водой. Я с детства в лесу сутки без воды мог обходиться. Ну проводил эксперименты когда-то для себя, 68 часов сухой голодовки, и нормально себя чувствовал».

«Бегать и бегать!»

Лявон Анацко около 20-ти лет возглавляет лидский филиал «Общества белорусского языка» (ТБМ), участвовал в Белорусском хельсинкском комитете, работал в Фонде Льва Сапеги, около 8-ми лет был депутатом городского совета в Лиде. Сейчас пытается навязать сотрудничество с Белорусской федерацией легкой атлетики, по вопросу расширения белорусского языка. Однако его письма в федерацию пока возвращаются обратно без ответа.

Следующий чемпионат мира по суточному бегу будет проходить в Австрии в 2019-м году, на который Лявон хочет собрать команду из Беларуси. В нашей стране 24-часовой бег не проводится, максимальные забеги по 12 часов, но, как говорит спортсмен, «бегунов у нас хватает».

«В клубе «Регион», хочу отметить, что на марафоне меня догоняют некоторые друзья из 39-го и 36-го года, и приходится с ними бороться! Так что, думаю, мне еще бегать и бегать!»

Паулина Валиш/ТП belsat.eu

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 25 июля, 22:12#
Молодец,таких людей по больше бы!Всем добра.
Kristina Ivanova , 27 июля, 11:55#
Лявон, специально для вас напечатаем и подарим вам майку с беларуским принтом от печатного салона "Хамелеон". Приходите к нам на ул. Советская, 16. Будем рады познакомиться! Вы супер и большой пример всем возрастам!!!
А Вот и Я , 28 июля, 22:54#
Мне с Погоней лучше напечатайте!!!Бесплатно.