26 июля 2017

Лидский депутат Андрей Наумович о горных лыжах, пятидневном «безвизе» и своей малой родине

В интервью сетевому СМИ газете «Союзное вече» Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации рассказал, что ведет спортивный образ жизни и никогда не променяет драйв на пассивный пляжно-«овощной» отдых.

Откуда такая тяга к палатке и костерку?

— Многие привычки и интересы складываются в детстве и юности. Еще в пединституте мы ездили в походы по местам боевой славы, работали в студотрядах, на картошку. Походные, спартанские условия, командный дух. И студенческие практики тоже проходили «в полях». Месяц жили в палатках, умывались речной водой, на костре готовили деликатесы — варенье из еловых побегов! Даже салат из одуванчиков делали. Пришел работать в школу и сразу стал приучать учеников к походной романтике. Многие ребята не знали, с какой стороны подойти к компасу и как читать карту. Да и сам в те времена активно занимался спортивным ориентированием, на областных соревнованиях побеждал.

Практика школьных туристических слетов, походов, вахты памяти — все это очень нужное и полезное дело. Основы мировоззрения, отношения к прошлому и настоящему — все это закладывается в детстве. Я двумя руками за союзную инициативу, которая уже становится традицией — ежегодно устраивать для белорусских и российских школьников велопробеги и турслеты.

Знаю, что вы увлекаетесь лыжами. Где в Беларуси покататься?

— Жаль, последние теплые зимы не дают по-настоящему развернуться любителям беговых лыж. Но наши горнолыжные центры под Минском Логойск и Силичи порадуют любого любителя зимних забав. Там такой ландшафт, что снег лежит до поздней весны, ну еще и технологии помогают «поддувать» снежок на трассы. Конечно, с Кавказом не сравнить. Но наши склоны очень нравятся новичкам, и привести детей не страшно. Да и цены по кошельку не ударят.

Пятидневный «безвиз» — первый шаг для привлечения иностранцев. Но за ним должны последовать действия. Какие?

— Безвизовый режим дает больше возможностей для приезда к нам. Не раз слышал от гостей, что именно близкое знакомство с историей, культурой белорусов, с повседневной нашей жизнью помогает составить непредвзятую точку зрения о стране. Мне приятно, что у иностранцев появилась возможность просто и без хлопот посетить Беларусь, своими глазами увидеть наши ухоженные города и местечки, природные богатства, красивые города с многовековой историей.

В сфере туризма и услуг нам есть над чем работать. Турагентствам следует детально продумывать культурную программу на несколько дней, чтобы гости оставались у нас как можно дольше.

Туристов нужно удивлять. Отличный пример — open-air, который проводит Большой театр. Шестой год подряд у стен Несвижского замка три дня звучит классическая музыка, романсы, проходят премьерные спектакли и оперы. Восторг! Билеты разлетаются. Такие фестивали привлекают большое внимание. И в это движение должны вливаться все белорусские театры, устраивая спектакли у стен Лидского, Мирского замков и в других подобных местах.

Расскажите о своей малой родине.

— Это небольшая деревня на Гродненщине. На берегу Немана, в окружении сосен-великанов. Мой родительский дом. Если бы вы знали, как сладко спится в родном деревянном доме, какая рыбалка на заре! Я бываю за границей по служебным делам. Люблю знакомиться с новыми местами, но вдали от дома меня хватает только на неделю. Потом тянет в родные края.

Я, конечно же, приглашаю всех в свои родные места, на Гродненщину. Тут есть на что посмотреть и иностранным гостям, и белорусам из других регионов. Первозданные леса Беловежской пущи, древний Мирский замок, чудо инженерной мысли — Августовский канал. Любители архитектуры получат удовольствие от прогулок по Гродно, поездкам по маленьким городам, в которых сохранились и культовые сооружения разных эпох, и оборонительные замки, и просто интересные здания.


Напомним, 11 сентября 2016 г. в основной день голосования на выборах в Палату представителей шестого созыва стало известно, что Андрей Наумович победил на выборах в парламент по Лидскому округу.

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Галыгин , 26 июля 2017, 22:48#
депутат о котором никто из лидчан не знает
Макс GTI , 26 июля 2017, 23:46#
За то проголосовало большинство, как ни странно.
Lidaholod , 27 июля 2017, 18:04#
этот вася по ходу не знает, где эта Лида находится
Stark , 28 июля 2017, 11:49#
Lidaholod)))) Ему Лиду в Минске на карте показали))))
Андрей Николаевич , 28 июля 2017, 13:45#
знаете в чем сходство между курицей и депутатом. оба сидят возле кормушки только курица яйца несет, а депутат их чешет.
Stark , 28 июля 2017, 16:29#
Ни фига себе "чесуны" , в месяц более штуки баксов начесывают.)
Конрад Карлович , 28 июля 2017, 15:36#
Господа, в Беларуси нет депутатов. Депутат - выборная должность. Если нет выборов, то какие депутаты?
Андрей Николаевич , 29 июля 2017, 13:30#
На сто умеющих читать приходится едва ли один умеющий думать.
Сергей #3421 , 30 июля 2017, 09:23#
Глубокий смысл )). Таких изречений полна коробочка (интернет). Вы ,по делу что то напишите .!? Статусами из контакта чужими ,да анекдотами бородатыми, каждый "любитель" пырла пакетного ,после принятия на грудь )))) часами может умничать. По делу ): От этого старичка ,не вреда не пользы , сумел пристроиться уже не глупый , да и не может он, в силу определённых причин , на ЧО то кардинально повлиять ! Нет ничего страшного, если умный человек иногда тупит, страшнее, когда тупой всё время умничает!)))))