16 августа 2017

В Лиде изымаются фальшивые российские рубли, евро, доллары

В сводках МВД практически ежедневно сообщается о изъятии фальшивых денег у населения во всех городах Беларуси, и Лида — не исключение.

Только за последние дни, 10 и 15 августа, в Лиде, Минске, Молодечно, Кричеве и Борисове обнаружено и изъято несколько купюр разных номиналов и знаков: рубли РФ, евро, доллары США. Наиболее популярные купюры у фальшивомонетчиков, это иностранная валюта, основную массу которой составляют подделки номиналом 1000 и 5000 рублей Банка РФ, а также банкноты 100 долларов США.

Как правило, большинство подделок новых белорусских бумажных денег — низкого качества, и сделаны не опытными фальшивомонетчиками, в условиях распечатки на обыкновенном принтере. Попытка сбыть такие подделки рассчитана на невнимательность. Случаев таких было уже достаточно, и многие мошенники уже отбывают наказание.

Что касается подделок российских рублей, то практически вся поддельная продукция ввозится белорусами из РФ, куда они едут на заработки, где и получают оплату в фальшивых российских рублях.

«Возвращаясь в РБ, указанные лица направляются в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной», — рассказал Макрицкий Виталий, начальник криминальной милиции районного УВД Минска.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию в банке, можно обратиться в «Лидский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», а получая ЗП за пределами РБ требуйте проверки на подлинность полученных банкнот от работодателей.

МВД рекомендует придерживаться данного порядка действий, при обнаружении подделки:

  1. Не возвращайте их передавшему лицу.
  2. Если возможно, примите меры к задержанию.
  3. Постарайтесь запомнить приметы сбытчика.
  4. Немедленно позвоните в милицию.

Случается, когда обманутые люди узнали о том, что они получили на руки фальшивку, пытаются умышленно от неё избавиться. Такие действия будут квалифицироваться законом по статье 221 Уголовного кодекса РБ — до 7 лет лишения свободы. 

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться