В стране по-прежнему существует проблема с потреблением алкоголя. По словам Ивана Коноразова, главного нарколога Министерства здравоохранения, эту ситуацию необходимо менять.
Первый шаг — акцизная политика. Речь идет о повышении акцизов на крепкий алкоголь в большей степени, чем на пиво. Известно, что потребление крепкого спиртного ведет к более тяжелым социальным последствиям: люди совершают необдуманные поступки, преступления, правонарушения.
Главный нарколог напомнил, что Минздрав совместно с МВД выступили с инициативой о едином времени реализации алкоголя на всей территории Беларуси. Торговать можно будет только с 09:00 до 23:00. Это не касается кафе, ресторанов. Соответствующие документы находятся в процессе рассмотрения, сообщает БЕЛТА.
Напомним, что ранее ограничения в продаже алкоголя вводили в соответствии с действующей госпрограммой, но в разных городах и регионах страны срок действия ограничения и время продажи могло отличаться.
Так, ограничения продажи алкоголя в магазинах Гродненщины действовали с апреля 2014 года. Ровно 2 года назад, в конце августа 2015 года облисполком снял ограничения. 20 августа на совещании президент РБ потребовал до конца 2015 года стабилизировать ситуацию с выпуском и оборотом алкоголя — абсолютно вся произведенная продукция должна была поставиться в торговые сети. Тогда начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский подчеркнул, что решение об отмене запрета ночной реализации алкоголя милицией «принято к исполнению и оно не обсуждается».
Также, в рамках рекомендаций вводились временные ограничения на некоторые праздники: к последнему звонку и выпускным, ко дню встречи выпускников.
Смотрите также:
- Специалисты предлагают повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года
- Милиция: реализация алкоголя на АЗС недопустима
«Бизнес-Лида», 2017.