17 августа 2017

На пляже Лидского озера наградили двух мужчин, которые бросились в воду спасать утопающих в Лиде и Берёзовке

У спасательной станции на Лидском озере наградили двух мужчин, которые бросились спасать детей, оказавшихся в воде.

В июле этого года две 13-летние девочки отдыхали на берегу Немана, вскоре подростки начали тонуть. На помощь бросился Дмитрий Якимашко. В тот момент, когда Дмитрий подбежал к месту происшествия, подростки уже были под водой.

«Я бросил телефон, за два прыжка оказался в воде. Поверхность воды уже была чистая, ни одного ребёнка не было. И потом только я увидел: рука появилась на мгновение и исчезла, в водовороте. Я подплыл, девочка была уже где-то метр под водой. Схватил, за волосы вытянул. Она даже не барахталась, не помогала себе никак», — рассказал Дмитрий. «Течение было от берега, и я против течения одной рукой держал, второй грёб. Сколько сил хватило у меня, столько грёб. Я чуть не кинул её по дороге, потому что понял — что всё, кончаются силы у самого. Опасно, даже сантиметров на 20 повышение воды даёт такой толчок, что утягивает [*обратно] незаметно. Я сам хорошо плаваю и ныряю, но всё равно побаиваюсь Немана. Всегда относился к нему с уважением, с осторожностью. Опасная река».

Девочку ему чудом удалось спасти. Тело же её подруги спасатели обнаружили в 15 метрах от берега на глубине 2,5 метра.

Валерий Жуковский незамедлительно бросился в воду, когда увидел в воде ребёнка у откоса дамбы на Лидском озере. Как двухлетний мальчик оказался в воде, неизвестно. Его мама находилась в этот момент на пешеходной дорожке.

«Как он попал туда, я не видел. Быстро, не задумываясь, бросил телефон и сумку на берегу и нырнул в воду. Подплыл к ребёнку, уже и мать оказалась рядом. Мы стояли на очень скользких плитах, поэтому ожидали спасателей. Стоять было на плитах невозможно, но как-то пытались удержаться. Подъехали спасатели, были брошены нам верёвки, и нас вытащили на берег».

К слову, руководство сообщило, что ситуацию «со скользкими плитами» по периметру дамбы исправят.

Дмитрия и Валерия наградили денежной премией и благодарственным письмом в торжественной обстановке у спасательной станции на пляже Лидского озера.

Информация подготовлена по видеорепортажу Александра Плескачёва, Лида ТВ.

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Olga #2892 , 17 августа 2017, 22:07#
настоящие герои!
Галыгин , 18 августа 2017, 09:59#
Нормальные мучижи. Не растерялись. Лично я не знаю сообразил бы быстро в такой ситуации если бы оказался