1 сентября 2017

Службы ЖХК инициировали проверки балконов по всей Беларуси после инцидента с балконом в Лиде

Проверку балконов жилого фонда по всей Беларуси начали службы ЖКХ.

В середине августа в Лиде в мкр. Слобода на 5 этаже многоквартирного дома отвалилась балконная плита. Чудом обошлось без жертв. Как и обещал Игорь Ожейко, замнач жилищного ремонтно-эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ, в Лиде проводили проверку состояния балконов многоэтажек.

Сотрудников ЖЭС с устремлёнными ввысь взглядами можно было наблюдать во многих дворах Лиды. Сколько было выявлено опасных конструкций, и сколько поступило сообщений от жителей, пока не сообщается.

Инцидент в Лиде запустил волну проверок по всей Беларуси. Сообщается, что только в Минске во время внеочередного осмотра выявлено 253 балкона, которые требуют детального обследования с привлечением специализированных организаций, 510 — первоочередного ремонта.

«Аналогичные мероприятия запланированы и в других регионах республики. Нормативная продолжительность эксплуатации балконных плит — около 80 лет. Обычно балконы и лоджии инспектируются два раза в год во время плановых весенних и осенних осмотров жилого фонда», — рассказали в ЖКХ. «Проверки проводятся во всех домах вне зависимости от года постройки. Чаще всего выявляются такие недостатки, как разрушение нижней части плиты балкона, ослабление ограждений, разрушение цементной стяжки на самой плите. Следить за состоянием балконов должны и сами жильцы».

Владельцев квартир с проблемными балконами просят не выходить туда и ничего там не хранить.

Всего в 2017—2020 годах планируется отремонтировать 21.789 балконов, в том числе 4.340 — за счет средств на текущий ремонт и 17.449 — за счет средств на капитальный ремонт.

Информация подготовлена по данным Портала коммунальной грамотности.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 1 сентября 2017, 22:00#
Ни разу на моей памяти не смотрели мой балкон)
#7129 , 2 сентября 2017, 08:45#
Аналогично. 2 раза в год осмотр))), показуха да и только.
pilipson , 2 сентября 2017, 15:25#
солидарен
Денис #86 , 2 сентября 2017, 21:13#
Сказки очередные. Вот после таких сказок и рождается славная быль о белорусии. Стыдно,холуи-начальнички врать ,так открыто,это перед Сашей могли б так оправдываться,вы о своих близких задумайтесь.
Alex #6271 , 2 сентября 2017, 22:22#
Ну так чего непонятно, наши денежки показухой отработать то надо, дармоеды!
Макс GTI , 4 сентября 2017, 22:49#
Всё сплошная показуха!!!!
Наталья #3307 , 6 сентября 2017, 13:55#
Уже полмесяца прошло, там где обрушился балкон до сих пор вокруг всего дома стоит ограждение. Уже и с другой стороны дома машина балкон снимала, такое чувство что все балконы держатся на соплях. Больше никто ничего не делает.
Ольгуня , 7 сентября 2017, 20:58#
Спасибо бдительным работникам ЖКХ за то ,что сломали нам крепкий балкон. Аварийность определили на глаз. Когда ломали,работники сказали,что ещё лет 20 бы простоял!!! Теперь никто не может ответить когда нам поставят новую плитуи будут ли стеклить,т.к. балкон был застеклен. У нас в семье 2 детей , вещи приходится сушить в квартире... Пломбы на двери поставили наспех,они через день послетали! Постоянно приходится быть в напряжении,что бы дети,не Дай Бог, туда не полезли... И все из-за за того,что кому - то надо было создать видимость проделанной работы!!! Дом ,если что , 1986 года,снесли только два балкона из семи подьездов.Странно как-то , два балкона плохих,а остальные хорошие...