11 сентября 2017

Lidbeer 2017: масштабнее, чем в прошлом году. Уровень увеличился

В Лиде праздником Lidbeer закрывался сезон крупных музыкальных опен-эйров.

Старт городских гуляний был назначен на 10 утра. В это время начинал работать фудкорт, точки продажи сувениров, бесплатные (но без дегустации) экскурсии на пивзавод, детская зона и музыкальные представления вокруг Лидского замка. Чуть позже — интерактивный квест.

Чтобы провести фестиваль, в городе были перекрыты все центральные улицы: палатки, активности и люди располагались прямо на проезжей части, тротуарах, газоне.

Многие из иногородних посетителей прибыли в Лиду не раньше обеда, большинство — к 18−19 часам. За отдыхом в тени деревьев встречаем Анастасию, Татьяну и Сергея — ребята приехали из Гродно, Барановичей и Минска.

— На многих фестивалях бываем, но здесь в первый раз. Уровень организации отличается. В моем родном поселке — Мире — часто проводят праздники. Там достаточно грязно, а здесь чисто, культурно. И алкоголь у нас запрещали, это заставляло людей пить подпольно. А здесь все официально и всем все нравится, — делятся наблюдениями молодые люди.

Активностей в этом году на фестивале было вдоволь: квесты, игры, соревнования. Наталья, мама Евы и Майи, отмечает, что много было сделано и для детей. Она родилась в Лиде, но уже 15 лет здесь не живет.

— Нужно сказать, что все ведут себя культурно, хотя это и мероприятие с алкогольными напитками. Праздник проходит гораздо душевней, чем городские гуляния в столице, где много официальных лиц, приветственных речей. Здесь же люди поют, танцуют, встречаются, общаются. Все ждут концерта вечером, и мы очень рады, что в Лиду приезжают звезды такого уровня.

До некоторого времени фестиваль был практически образцовым. Но как только доехали все иногородние — за едой и в туалет стали образовываться очереди. И это несмотря на то, что, по утверждениям организаторов, санитарная зона и фудкорт были существенно расширены по сравнению с прошлым годом, пишет tut.by.

 

Кол-во туалетов и посадочных мест действительно были значительно расширены. Но и по ощущениям, кол-во гостей на фестивале тоже увеличилось. К слову, очереди в туалеты были именно в самых популярных местах, стоило недалеко пройти в другие зоны — было свободно, однако далеко не все гости города могли знать о других зонах.

Очереди за едой были разными. Где-то 10-минутные, а где-то — больше.

Следует отметить про палаточный городок. К слову, он был расположен в поле на мягком грунте, в котором проваливались колёса автомобилей и обувь. Если бы пошёл дождь — все гости с палатками оказались бы в грязи. Повезло.

На главной сцене фестиваля выступали «Петля Пристрастия», «Крамбамбуля», Lumen, «Океан Ельзы». Вакарчук: «Очень символично, что Украина и Беларусь принимают наши последние концерты». Хедлайнер фестиваля, группа, ради которой многие и приехали в Лиду, вышла на сцену на 40 минут позже запланированного. Лидер «Океана Ельзы» Святослав Вакарчук извинялся за это как со сцены, так и позже у себя в твиттере. Он также напомнил, что группа берет концертную паузу на год, и выступление в Лиде — одно из последних.

— Очень символично, что Беларусь и Украина принимают наши последние концерты. Так и должно было быть. Спасибо вам за поддержку, Беларусь! Спасибо вам за эту дружбу. Вы просто невероятная публика.

К украинской группе и салюту собралось максимальное количество гостей. При этом именно на выступлении хедлайнеров многие обратили внимание на не лучшее качество звука. Но, несмотря на все, публика группу не отпускала: «Океан Ельзы» в формате фестиваля отыграли полноценный двухчасовой концерт. Вакарчук, который раз возвращаясь на сцену, пошутил:

— Мы как те гости, знаете? Которые никак не могут уйти. Или как в мультике про Винни-Пуха: «Может, я пойду?» — «Может, останешься?» — «Ну, если у вас что-нибудь есть».


Аўтар фота: Алег Красоўскі.

Салют в Лиде гремел ближе к половине первого ночи вместо запланированных 23.00. Выехать из гродненского райцентра после завершения фестиваля ожидаемо оказалось непросто: некоторые двигались в пробке по Лиде от 40 минут.


Из комментариев:

«... Про очереди в туалет отдельный разговор... если лень пройти 100 м к другим туалетам, где очередь 1 чел — стой 15 минут ...  у ОЕ был плохой звук — так Вакарчук же сказал, что они задержались, и у них не было саунд-чека. да, пол часа они настраивали звук параллельно с выступлением, зато "отлабали" 2 часа вместо полутора... Если люди не думают головой, как и с туалетами, они стоят в очереди. Мы после фейерверка пришли, сели в машину и "нон-стоп" добрались до Минска».

«Сам уже ног и спины не чувствовал, пока ждал. но оно того стоило. Вакарчук был великолепен ... Ради него с супругой и ездили»

«Мы сделали правильный выбор в пользу поездки в Лиду на день города в Минске, организаторам большое спасибо от нашей компании. После «Рок за Бобров» эти очереди —совсем не очереди показались, да и с разнообразием еды постарались. Отдельный респект пилоту вертолета, мастер своего дела. В общем все было круто»

«Фестиваль в целом и правда был отличным, но я не понимаю, почему никто не обратил внимание на жуткую давку на танцполе, особенно около ступенек, только на подходе к танцполу. Если пройти туда ещё была возможность, то выходя обратно становилось страшно. Толкучка была ужасная.  Мне кажется, этот момент необходимо проработать лучше»

«Из замечаний. 1) у Лидского пива такой богатый ассортимент начиная от крепкого и заканчивая женскими фруктовыми вариантами. Почему на фестивале можно купить только 5 видов (2 разливного и 3 в баночках)? Это вдвойне странно, учитывая, что компания и организовывает фестиваль. 2) звук. Я понимаю, что ОЕ опаздывали и не успели настроиться, но и на Крамбамбуля звук "хромал". Фестиваль не только пивной, но и музыкальный. Надо как-то стараться. В остальном всё супер. В очереди в туалет максимум 15 минут один раз пришлось подождать. Вообще не критично. С фудкортом проблем не было. Спасибо»

«Милиция была, кстати, очень вежливой. Во всем, что мне нужно было, она мне помогала. При досмотре было аккуратно, в перчатках, крайне вежливо и интеллигентно. Настолько, что я даже удивился»

Использовались материалы afisha.tut.by.

Больше фото с фестиваля и концертной его части мы опубликуем в общем фотоотчёте.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

владимир #1337 , 11 сентября 2017, 18:22#
Милиция в Лиде по праздникам вежлива...а по будням минчан за отсутствие фликера готова посадить..
А Вот и Я , 11 сентября 2017, 18:35#
Милиция-это полный шлак,в Европе самое то
Асисяй_ , 22 сентября 2017, 12:15#
А в америке копов в народе называют свиньями...
А Вот и Я , 23 сентября 2017, 16:13#
Да,хоть оленями)))выродки,есть выродки
Макс GTI , 11 сентября 2017, 23:24#
Все не плохо. Но сколько не довольных и разочарованных людей ушло не дождавшись фейерверка ! Это ж додуматься до такого, задержать на 1,5 часа. Концовка праздника ужасна!
Александр #441 , 12 сентября 2017, 14:02#
Кому как. Нічего более крутого в Ліде не было. Океан Эльзы отыграл 2 часа - это больше чем сольный концерт, на который білеты могут стоіть 100-150 рублей.
Люмен - группа которую я не люблю і не могу слушать в запісі - супер-пупер отыграла жівой концерт. Думаю, что былет на сольный концерт стоіт 50-100 рублей.
Крамбамбуля - на іх выступленіе еўё недавно нужно было ехать в Вільнюс, потому как в Беларусі ім запреўалі выступать. Предположу что білет на сольнік стоіт 35-50р.
Петля Прістрастія - группа с прікольным звучаніем і інтереснымі текстамі. Свежо, актуально. Предположу что сольнік стоіт 25-40 рублей.
Я стоял достаточно блізко к сцене, в том месте которое можно называть фан-зона ілі танцпол. Это обычно одні із самых дорогіх білетов. Ітого купів білет за 10 рублей я смог услышать ісполнітелей на сумму 250-300 рублей + получіл огромное удовольствіе гуляя по городу і наслаждаясь фестівальным настроеніем.
Макс GTI , 26 октября 2017, 00:15#
Ну 2 часа отыграл - это очень громко сказано. Из них 1-1,5 часа просто болтавни на хохляцком.
Аболее крутое было. Взять хотя бы БИ-2 или Гарика Сукачёва.
Евгений , 12 сентября 2017, 05:40#
Да и диско 80-ых полное г...Песни хорошие,но переделаны на лад мозгоё...ки,да и ведущий всё время перекрикивал песни как дурень!!!!В общем не понравилась дискотека!!!!