20 октября 2017

Лидчанин планирует направить Корзюку петицию, взывающую к повышению гуманности ГАИ


Фото: «Onliner».

На платформе гражданских кампаний change.org лидчанин Сергей Сурович создал петицию, в которой призывает ГАИ проявлять лояльность, а также предлагает смягчать наказания за отсутствие фликера.

Петицию на момент опубликования информации подписали около 60 человек. Сообщается, что петицию направят главному начальнику ГАИ Беларуси Корзюку Дмитрию, а также начальнику ГАИ Гродненской области Назарко Владимиру.

Административная ответственность в Республике Беларусь, как сказано в Аминистративном Кодексе, основывается на принципах справедливости и гуманизма. Считаю действия сотрудников ГАИ РБ, привлекающих граждан к административной ответственности за нарушение пункта 17, 17.1 ПДД (отсутствие световозвращающих элементов у пешеходов в ночное время суток) посредством наложение штрафа независимо от обстоятельств, не соответствующими данным принципам, а так же самому Административному кодексу.

В настоящее время на граждан налагается сразу административное взыскание в виде штрафа, даже тех, кто находится в трезвом состоянии, до момента привлечения не знал, что отсутствие световозвращающего элемента является нарушением ПДД, признает что мог тем самым допустить данное нарушение, а так же привлекается к ответственности за данное нарушение впервые. Хотя такие обстоятельства, согласно Административного кодекса РБ, являются смягчающими обстоятельствами и могу служить основанием для признания правонарушения малозначительным и освобождения от административной ответственности, впринципе. Да и самой статьей АК 18.23 за данное нарушение предусмотрен не только штраф, но и предупреждение. 

Особенно возмутительным является несение службы экипажами ГАИ и наложение штрафа на граждан по вышеупомянутым причинам на участках дорог не являющихся потенциально опасными в разрезе аварийности с участием пешеходов: в пределах населенного пункта, в условиях достаточной видимости, где дорога освещена, есть знаки ограничивающие скорость вплоть до 40км/ч, организовано движение лишь в одну сторону, отсутствуют знаки “Аварийно-опасный участок”.

Проведение профилактических акций (напр. "Время стать заметнее") не является основанием для ужесточения административной ответственности, а из самого названия акции следует что она Профилактическая (с гражданами будет проводиться профилактическая работа, разъясняться опасность, выноситься предупреждения), а не Карательная (вменили нарушение, оштрафовали). Такое поведение сотрудников ГАИ никак не способствует снижению аварийности и изменению поведения населения с целью снижения аварийности, а лишь разжигает огонь недоверия к сотрудникам правопорядка, создает негативное отношение общества к ним, в частности, и к представителям закона, в целом. Обыкновенное знакомство гражданина с признаками правонарушения, которое он совершил, законодательством РБ относительно данного конкретного случая а так же вынесение устного и/или письменного предупреждения о недопустимости повторного нарушения считаю более чем достаточным и эффективным. Исключением должны служить лишь случаи повторного нарушения, либо нарушения совершенные при отягчающих обстоятельствах.

Призываю выразить свою гражданскую позицию и высказаться против наложения штрафа за отсутствие световозвращающих элементов при наличии смягчающих обстоятельств, а так же за соблюдение принципов справедливости, гуманности и здравого смысла руководством и сотрудниками ГАИ РБ.  

 Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

sun , 21 октября, 17:35#
+плюсую
Александр #8946 , 22 октября, 16:05#
на уменьшение количества лежащих полицейских петицию направить надо)), уж сиииильно много их в нашем городе.
Лидская Харугва , 23 октября, 08:24#
Подпишусь!
владимир #1337 , 23 октября, 10:58#
только за.
сергей #3441 , 26 октября, 12:37#
Пешеходам так же советую устанавливать Zello и желаю в жизни реже встречать светлосиних
Андрей Абрамов , 29 октября, 08:37#
Согласен