С 2018 года предприниматели получат льготы, а алкоголь станет более доступным в сельской местности


Фото: TUT.BY.

Более 60% сельских населенных пунктов Беларуси попали под действие указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

«В соответствии нормами указа №345, до 1 декабря решениями областных советов депутатов утверждены перечни сельских населенных пунктов, которые подпадают под его действие. А значит, что с 1 января 2018 года предприниматели, микроорганизации и юрлица, которые планируют либо уже осуществляют там деятельность, смогут воспользоваться льготами и преференциями, которые определил указ», — рассказала Виолетта Брезовская.

Сообщается, что в Гродненской области под действие указа №345 попали 4259 сельских населенных пунктов (99,7%).

«Мы в октябре-ноябре провели огромную разъяснительную работу в областях, рассказали, как эти перечни формировать. Мы настраивали местные органы власти, что необходимо воспользоваться нормами указа и определить эти территории для поддержки бизнеса», — отметила Виолетта Брезовская.

Согласно указу, для юрлиц и ИП, осуществляющих в деревнях розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах — общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для ИП (плательщиков единого налога) — ставка в размере 1 БВ в месяц (23 рубля).

Также предусматривается освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в деревнях.

Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица — и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента.

Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания, сообщает БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Вадим Клюев , 5 декабря, 12:27#
Правильно. Нужно нахер споить всех в селах, ибо у них там итак полная жопа, так хоть за бухлом далеко бегать теперь не надо будет - теперь литр счастья будет под боком. Если не можешь изменить экономическую ситуацию, значит нужно споить всех нахрен, а пьяному все равно.
Viktat , 5 декабря, 16:53#
На фото бабка в одежде адидас эквипмент (линейка силуэтов Adidas Equipment была создана и запущена в конце 80-х). Может бывшая олимпийская чемпионка?
sherwood , 5 декабря, 17:07#
по мне так это байкер в бандане
pilipson , 5 декабря, 19:36#
водка-продукт стабильности и процветания страны.
Липский Сергей , 10 декабря, 15:00#
Я когда-то спросил у знакомого-а зачем ты пьешь водку? Он ответил-она вкусная, очень. Я тогда был мал и не понимал значения.
Она вкусная, потому,как жизнь горькая в стране, а водка сразу становится вкусной)
Ольга , 11 декабря, 11:29#
Тетка на фото на вечеринку пришла или на пресс-конференцию? Кто ее вообще учил так аксессуары подбирать?
Саша #10143 , 11 декабря, 14:50#
Какая разница что она там надела зачем человека унижать.
Ольга , 12 декабря, 09:43#
Пусть подаст на меня в суд.
Саша #10143 , 12 декабря, 10:29#
Причём здесь суд ЗАЧЕМ УНИЖАТЬ, надо за собой следить.
Ольга , 12 декабря, 12:11#
Я слежу за собой, к вашему сведению!)
Саша #10143 , 12 декабря, 13:02#
Прошу прощения если обидел!)))