11 декабря 2017

Депутаты предлагают отвязать госпошлину от техосмотра и сделать рассрочку

Факты таковы: более половины всех авто в Беларуси ездят без пройденного техосмотра, основная причина — нежелание платить дорожный сбор. В самой системе оплаты есть как минимум два спорных момента, заставляющие определенных участников движения платить больше других. Впервые о грядущих изменениях в законодательстве заговорили в сентябре. Исходя из письма Палаты представителей Нацсобрания РБ, можно предположить, какими именно будут эти преобразования.

Очевидно, автомобилисты считают нынешнюю систему оплаты несправедливой, противоречащей принципу равенства. Тут стоит вспомнить, во-первых, о группе автовладельцев, которая вынуждена платить госпошлину дважды в год, каждый раз при прохождении техосмотра; во-вторых, о том, что уплаченный предыдущим владельцем налог не фиксируется на год, так же как и техосмотр (таким образом, тот, кто покупает или переоформляет машину, платит снова за уже оплаченные вещи) [Прим.: с 1 января 2018 года сроки ТО автомобиля переходят к новому владельцу «по наследству»]. И третьим — пожалуй, самым главным — фактором можно назвать разное время эксплуатации машин, интенсивности использования дорог. Например, водитель, отказывающийся от авто на зимнее время, и автомобилист с ежедневными 200-километровыми пробегами обязаны платить одинаковую сумму.

В ноябре депутаты признали: «Люди ждут, когда что-то поменяется: обращения к нам поступали и до начала работы над предложениями, и сегодня поступают. В письмах озвучили вопросы: а если не езжу целый год; а если хочу продавать машину; а если в лизинг машину взял; а может, я просто не могу эту сумму заплатить сразу за год? От этих проблем мы и стали отталкиваться. Самое перспективное предложение — отвязать уплату госпошлин от техосмотра и вносить ее отдельным платежом».

Уже более полугода в сети собирают подписи под петицией под названием «Устранить дискриминацию и установить единую для всех дорожную госпошлину». На момент публикации было собрано почти 24 тысячи подписей. Периодически составители обращения направляют его в разные госорганы и структуры (всего 10 адресатов). На днях пришел ответ из Палаты представителей Нацсобрания РБ, в котором говорится о конкретных шагах в сторону оптимизации сбора, отказа от солидарной системы в пользу дифференцированной. Простыми словами: сколько наездил — столько и заплатил. Правда, в качестве привязки выбрали время, а не километраж пробегов.

Депутаты доложили о готовящемся в данный момент проекте указа президента РБ, сообщили составители петиции. В нем предусмотрено:

  • замена госпошлины транспортным сбором с возможностью его помесячной уплаты (для тех, кто не ездит зимой, собирается вскоре продать авто, не может без рассрочки внести всю сумму единовременно), со «скидкой» при оплате за один год и более;
  • контроль за уплатой возложат на систему фотофиксации;
  • вопрос об отмене сбора «из-за ненужности» не рассматривается.

Источник: auto.onliner.by

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Позняк Андрей , 11 декабря 2017, 20:20#
Это бред выглядит так. НДС заложен в топлива, + налог на движение. Так это двойное налогообложение. Так еще и издеваются, мол кредит в расрочка платить... У них в голове пыль!!!
Александр #8946 , 11 декабря 2017, 20:21#
Оплачивать поквартально.
Alex #6271 , 11 декабря 2017, 20:40#
Сначала сделайте дороги, а потом требуйте оплату, кто получил участки в Чеховцах со мной согласятся- за что платить? Что до дома проехать невозможно!
Ket , 12 декабря 2017, 00:42#
100 баллов!
Ket , 12 декабря 2017, 00:45#
Дом домом,а до района добраться нет ни одной дороги! Когда государство мне возместит нанесенный ущерб -в виде убитой подвески?
Андрей Николаевич , 11 декабря 2017, 23:16#
давайте вообще жизнь в рассрочку попросим.
Лидская Харугва , 12 декабря 2017, 07:56#
и как его собираются проверять? Фигу показать инспектору или что ещё? И интересно по поводу камер? Кто будет платить за все эти навороты? отследить каждую машину это не так то просто сделать, да и вообще как вы там принимаете свои законы/дикреты и прочую лабуду, пьяные что ли? Сразу невозможно было предусмотреть все эти моменты?
Лидская Харугва , 12 декабря 2017, 08:04#
и вообще такое чувство что месяц назад проблемы вовсе не было, все было тихо и спокойно, и вдруг кто то по указке начинает шевелиться, зачем такие депутаты, у меня такое чувство что вы живёте в какой то другой реальности, с задержкой в пару лет, все что вы принимаете. надо было принимать давным давно, люди уже привыкли жить по новому, и своим законом вы не решите существующих проблем, потому что пока вы думали и ждали сверху указания люди сами приняли решения, думать наперёд я так понимаю ни кто из вас не умеет, делать анализ и просчитывать ситуации, или же тут одно, вы работаете ради чьих то интересов, другого я не вижу.
Дмитрий #5129 , 12 декабря 2017, 10:02#
Введут обязательное оснащение автомобиля передатчика и будем покупать в киосках карточки и вставлять их в эти передатчик. Налог в итоге увеличится, по всем городам за счёт автомобилистов установят видео фиксаторв и вуаля, все под колпаком.
Лидская Харугва , 12 декабря 2017, 11:50#
мечтать не вредно)
Сахар , 13 декабря 2017, 11:19#
автор пишет: "вопрос об отмене сбора «из-за ненужности» не рассматривается". Это не верная трактовка, так как в документе указано, что в настоящее время не рассматривается вопрос о "ненужности" государственного технического осмотра, а не сбора.
BUNYKA , 13 декабря 2017, 14:26#
зачем что-то придумывать? человек произвел оплату, есть чек или квитанция- положи в документы и вози с собой. или в базу какую внесли номер кода и ВСЕ! например , про оплату второй части страховки присылают напоминалку СМС. зато людям проще будет! все же рассрочка на несколько частей не так бьет по карману.