27 декабря 2017

Велосипедист и начальник Лидской ГАИ разбирались, является ли песок препятствием для движения


Фото: велотуризм.

В октябре лидчанина за езду по проезжей части на просёлочной дороге остановил и оштрафовал замначальник Лидской ГАИ Дапиро В.Л.

Некоторые участники велосообщества порекомендовали велосипедисту направить письмо в ГАИ.

Парень составил обращение в ГАИ, в котором рассказал, почему он двигался не по обочине, а по проезжей части, пояснил, какими пунктами ПДД он руководствовался. Велосипедист считает, что песок представляет реальную угрозу безопасности некоторых участников дорожного движения, ведь он замедляет скорость велосипеда и может привести к падению. Также, движение по не оборудованным должным образом обочинам может стать причиной аварийной ситуации.


Фото Павла.

Павел считает, что такая практика ГАИ не способствует развитию велотуризма в Беларуси.

«Гаи уже штрафует за езду по проезжей части на проселочных дорогах. Пришла бумага о штрафе в размере 1 базовой за езду 1 метр от края дороги, при наличии песчаной обочины, по которой шоссер не проедет. Будьте бдительны. Велотуризм в нашей стране снова под сомнением», — написал лидский велосипедист, художник, ремесленник Павел Казак в велосообществе «ВелоЛида».

В декабре начальник РОВД Уляшко Д.М. отреагировал на обращение лидчанина и пояснил, что в ГАИ не считают песчаную обочину препятствием.

«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 27 декабря 2017, 19:04#
Не только на шоссере ,даже на гибриде движение по песчаной обочине очень опасно.Узкие колёса специально предназначенные для езды по асфальту ,тонут в песке ,заносит порой так что не знаешь куда выбросит ,в кювет ( в лучшем случае )или под машину .Пару раз попробовал ,больше не рискую ,жизнь дороже .Теперь только по асфальту ,как в правилах ,не далее одного метра от края .Остановят лучше заплачу
Александр #441 , 27 декабря 2017, 19:58#
Выступлю в защиту ГАИ. Уверен, что Паша просто не умеет ездить. Песок ему препятствие! Может для тебя и шоссера метровый парапет тоже препятствие? Может ты не умеешь ездить на велосипеде?
Шутка.
https://www.youtube.com/watch?v=Iahfp8cSi3E
часное лицо #6486 , 29 декабря 2017, 23:52#
умник сять на вело и сам проедъ хотя бы 3 км, я посмотрю как ты за поёшь.
Александр #441 , 30 декабря 2017, 17:00#
слюшай, друг, я и без велика фигово пою, а на вело меня ветер шаталь и муха в горло летель. Песня совсемъ плёхо будет! Будешь плохо танцевать!
Володкевич Артур , 27 декабря 2017, 20:46#
Отличная формулировка "По моему(нашему) мнению!".Есть еще варианты неиспользованые:"По щучьему велению", "По моему хотению") А вообще много людей сейчас гибнет на дороге... и ничего.Подземные переходы не строят...Правила , написанные в позапрошлом веке не меняют. Начальнику Пашу жаль, вот он его и штрафует(думает спасет больше людей - может быть...
Юрий #1916 , 27 декабря 2017, 21:51#
Павел Валерьевич, нужно было предложить " уважаемому" гаишнику прокатиться по песочку на вашем велосипеде! Может, когда бы он грохнулся с него, тогда бы понял, что не прав. Хотя вряд ли!
Но меня поразил ответ начальника ГАИ в конце письма - песчаная обочина, по нашему мнению, не может и дальше по тексту...Так, что получается- сколько начальников ГАИ, столько и мнений? А простого гражданина, налогоплательщика, который крутит педали по песку и ямам, мнения нету?
А если по человечески и христиански, то инспектор ГАИ Дапиро В.Л. , мог остановив Павла, просто поговорить, предупредить, сделать замечание,пожать руку и пожелать удачной прогулки! А не выписывать штраф и портить людям настроение и нервы.Это не тот случай.
С Рождеством Христовым всех!!! И работников ГАИ обязательно! Ласки и милости Божьей на каждый день! Берегите себя, близких!
Лидская Харугва , 28 декабря 2017, 09:39#
короче каждый трактует закон по своему, от этого и проблемы, мент, какое тебе дело до объезжающего препятствие велосипедиста, едь на м-6 и так показывай свою работу.
Саша #10143 , 28 декабря 2017, 10:33#
Зачем все время сразу штрафовать а где предупреждение можно к людям и по человечески а если какой мудак матюкаеться и ведёт себя некорректно то можно и дать штраф. А так все мы люди а вы все не нажретесь никак сколько нидай все вам мало.
Саша #2898 , 28 декабря 2017, 11:10#
Видите ли Александр, когда я учился ,штрафов в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ было много за какое нарушение,ну много это конечно сказано относительно. Сейчас конечно все ужесточено,но всё таки есть и предупреждения. Но смотрите, за его 12- и часовой рабочий день он вам сделает предупреждение,мне,Васе,коле,пете и т.д. и т.п. А Мише даст штраф. Для начальства получится,что он проспал целый день, а теперь ворос - зачем ему это надо? Ему лучше дать штраф и показать свою бурную деятельность и быть в почете.
Viktat , 28 декабря 2017, 12:25#
Саши, вы как школьники, учитель за не выполненное домашнее задание может поставить, условно "два", а может - предупредить. Но для одного Саши, выставленная в журнал двойка, станет стимулом для учебы и успешной карьеры. А другой Саша, выпросивший у учителя предупреждение, будет искать все время холяву и во всех своих неудачах винить других, только не себя. А теперь вопрос, что сделал не так инспектор ГАИ Дапиро В.Л.?
Лидская Харугва , 28 декабря 2017, 13:04#
то что родился на свет!
Саша #2898 , 28 декабря 2017, 13:40#
+++++
Саша #2898 , 28 декабря 2017, 17:50#
А если серьезно, вы сравнили половой орган с пальцем. Ваше детское сравнение от части конечно правильное,но от части. Учитель сегодня тебе два,а завтра 5 за выученный урок,но и это не каждый сделает . А у них как,ты 3 года без единого нарушения проездишь,с учетом того ,что практически каэдый день за рулем а потом за день к примеру превысил на 20 км и бац полгода пешеход. И это в основном только у лидских
Viktat , 29 декабря 2017, 09:46#
А помните фразу из фильма "Берегись автомобиля". "А ты - не воруй!!!"
Саша #10143 , 28 декабря 2017, 15:21#
+++++
Али Профи , 29 декабря 2017, 13:45#
А ГАИ не хочет заняться тем, что автомобилисты заставили своими машинами все тротуары? https://aliprofi.ru/foto/img/2017-12/29/g92c3thc0lgwjcvszty56b95b.jpg Сколько бы денег нагребли!!!
StAnger , 3 января, 16:01#
Больше хайпа, нашим властям все по боку. Лишь бы выслужиться перед вышестоящими инстанциями. На простых людей всем наплевать. Ватники.
Соленков Александр , 3 января, 18:58#
За подобное нарушение инспектор (не Гродненское ГАИ) меня лишь пожурил, хотя дорога, по которой ехал на велосипеде, была далеко не лесная и с интенсивным движением. Адекватно объяснил, пожелал внимательности и счастливого пути. Не испортил настроения, не оштрафовал. Святой человек! А если серьезно, то -- профессионал с большой буквы.
У таких людей. Закон -- скальпель в руках хирурга,а не кистень.
Казаку П. В. не повезло,он встретил на лесной дороге отнюдь не врача.
Alex #10033 , 16 января, 14:39#
148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:
148.3. при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Возможно этот пункт правил был нарушен?