5 марта 2018

Социально-экологическое комбо. В Лиде собирают пластиковые крышки, чтобы помогать тяжело больным детям

Этот проект — социально-экологическое комбо. Если кого-то до сих пор не впечатляет статистика по загрязнению пластиком, то, возможно, их сердце растопит информация о неизлечимо больных детях.

Как появилась идея

По словам Натальи, эта идея изначально возникла у неё, когда она увидела новость на сайтах некоторых российских некоммерческих организаций: «У них проводилась такая благотворительная акция: люди собирали крышки, продавали их, а средства, вырученные с продажи, передавали на помощь детям с, как правило, неизлечимыми заболеваниями. То есть речь шла не об излечении, а о том, чтобы улучшить качество жизни этих детей».

Аналогичные акции проводились в Турции, США, Испании, Германии и других странах. И организаторы акций, по словам Натальи, всегда подчёркивали, что инициативы имеют сразу две важные составляющие: экологическую и социальную.

Наталья вместе с другими волонтёрами давно участвует в различных акциях для помощи детям с неизлечимыми заболеваниями — раньше они собирали средства в супермаркетах и торговых центрах. Но со временем она поняла, что надо придумать что-то новое и более серьёзное, чем благотворительные акции в торговых центрах.

К сожалению, не все люди понимают и поддерживают подобные мероприятия, и в действительности собирать деньги оказывается очень сложно. 

«Я решила, что надо реализовать идею с крышечками, потому что такая инициатива будет приносить средства более-менее на постоянной основе. И пусть для мира в общем эта идея не нова и не оригинальна, для Беларуси она сейчас является уникальной».

В чём суть проекта

Схема такая. Люди сдают крышки — волонтеры их забирают и, когда набирается 5 тонн, отправляют на перерабатывающее предприятие, которое перечисляет деньги за приобретенное на счет благотворительной организации. Она, в свою очередь, распределяет средства между теми, кто нуждается в помощи.

Планируется, что контейнеры для сбора крышечек будут устанавливаться в торговых объектах, учреждениях образования и воспитания, в центрах социального обслуживания населения и других местах. Идея в том, чтобы сделать участвовать в сборе могли самые разные люди, посещающие самые разные места, и чтобы им было удобно участвовать в акции. Так или иначе, чем проще людям будет участвовать в акции, тем больше вероятность, что они всё же сделают это.

Предполагается, что проект не только поможет больным детям, но и сделает участников и участниц в целом более сознательными в вопросах раздельного сбора мусора.

По расчётам, проект должен выйти на самоокупаемость с систематическим извлечением доходом через год после запуска. Распределять доходы планируется следующим образом: не менее 80-85% собранных средств пойдёт на помощь больным детям, и не более 15-20% — на обеспечение существования самого проекта.

Почему именно крышки?

  1. ​Сбор и хранение пластиковых крышек осуществить легче и приятнее, чем сбор пластиковых бутылок.  
  2. Пластик необходимо сдавать чистым, а помыть крышку проще, чем бутылку.
  3. Бутылки занимают больше места, чем крышки, хранение и транспортировка которых обходится гораздо дешевле.
  4. Себестоимость крышки практически такая, как и бутылки.

Проект концентрируется именно на крышечках, потому что людей в целом проще мотивировать на сбор маленьких крышек, чем больших бутылок. Они (крышки) занимают меньше места, их проще мыть и транспортировать.

Раньше пластиковые крышки не перерабатывались вовсе, и при раздельном сборе мусора их необбходимо было снимать с бутылок и просто выбрасывать. Но технические возможности и технологические процессы всё время совершенствуются, и теперь уже есть возможность перерабатывать и крышечки в том числе.

По данным, предоставленным командой, в Минске за один год на свалках собирается 800 тонн пластиковых крышек. Если их продать, можно выручить порядка 160000$, и этих денег будет достаточно для приобретения более 300 инвалидных колясок.

Что уже сделано

Для начала, говорит Наталья, команда решила проработать идею от А до Я, чтобы из обычной абстрактной задумки она превратилась в проработанный проект. Надо было просчитать необходимые финансовые затраты, расчитать план по выходу на самоокупаемость, план выхода на рынок.

К настоящему времени всё вроде бы уже просчитано и учтено: и вопросы логистики, и необходимость договариваться с торговыми центрами, где будут располагаться контейнеры для сбора крышечек, и необходимость в том, чтобы заинтересовывать людей в участии в этом проекте.

Сейчас команда плотно работает над контейнерами для сбора пластиковых крышечек.

«Изначально мы планировали делать их из оргстекла, но подсчитали, что один контейнер в таком случае будет стоить более 300 евро. Безусловно, это слишком дорого, и мы перешли к рассмотрению более бюджетных вариантов. Сейчас решили уже, что контейнер должен быть из фанеры и ПЭТ-листа. Мы планируем, что непосредственно изготавливать их сможем своими силами, привлекая друзей и знакомых, и это также значительно снизит себестоимость», — рассказывает Наталья.

Где сдавать в Лиде?

Список пунктов сбора пластиковых крышек в г. Лиде:

  1. «Соляная пещера №1», а также магазин натуральной косметики «EcoLove», расположенные по адресу: ул. Победы, 32, 33, З этаж, график работы — с 10.00 до 18.00.
  2. Магазин натуральной французской косметики «BlOSEA», расположенный по адресу: ул. Кирова, 3, офис 33, график работы уточняется.
  3. Детский центр интеллектуального развития «UnicOOm», расположенный по адресу: бул. кн. Гедимина, 1, 2/8, график работы — с 10.00 до 20.00.
  4. ГУО «Ясли-сад №7 г. Лиды» — пункт сбора пластиковых крышек для работников сада и членов семей, дети которых посещают данный сад, расположенный по адресу: ул. Котляревского, 10.
  5. ГУО «Ясли-сад №18 г. Лида» — пункт сбора пластиковых крышек для работников сада и члегов семей, дети которых посещают данный сад, расположенный по адресу: ул. Шолом Алейхема, 23.
  6. ГУО «Средняя школа №5 г. Лиды», расположенное по адресу: ул. Свердлова, 120.

Список кураторов проекта по районам г. Лиды можно посмотреть тут.

Что сдавать?

На внутренней стороне пластиковой крышки нанесена маркировка из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого есть цифра и аббревиатура под ним.

В случае если имеется на пластиковой крышке одна из маркировок (02 HDPE-PEHD, 04 LDPE-PEBD, 05 PP), то крышки подлежат сбору в специальный контейнер. Также возможно сдавать в контейнеры проекта все пластиковые крышки: команда проекта их примет и отсортирует.

Крышки необходимо мыть и вынимать из них вкладыши.

Маркировка

02 (HDPE, или PE HD):

  1. крышки от упаковок тетра-пак и дой-пак (без защитных колец, на которые навинчивается крышка, например, молоко, молочные и кисломолочные продукты, сок, сгущенное молоко, кетчуп, майонез, соусы, детское питание (йогурт, пюре и т.д.);
  2. крышки от пластиковых бутылей (молоко, молочные и кисломолочные продукты, вода, сок, газированные и негазированные напитки, подсолнечное масло, уксус, витамины, БАДы, медикаменты);
  3. крышки, кольца от крышек и пластиковые ручки от 5-литровых и 6-литровых канистр (вода, непищевые жидкости).


Фото: крышка от бутылки подсолнечного масла с маркировкой 2 HDPE.

04 (LDPE, или PEBD):

  1. крышки от 19-литровых бутылей из-под воды;
  2. крышки от жестяных банок из-под кофе, чая, какао.


Фото: крышка от банки кофе с маркировкой 4 LDPE.

05 (PP):

  1. крышки от бытовых парфюмерии и химии;
  2. пластиковые яйца от киндер-сюрпризов;
  3. мерные стаканчики и ложечки от приправ, смесей для детского питания и т.д.


Фото: крышки от чистящего средства типа «Сода» и шампуня с маркировкой 5 PP.

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» в ВК.

Использовались материалы greenbelarus.infosb.by.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 22

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

solo , 6 марта 2018, 00:27#
.Если их продать, можно выручить порядка 160000$, и этих денег будет достаточно для приобретения более 300 инвалидных колясок. Или одного Майбаха.
владимир #1337 , 6 марта 2018, 01:18#
Майбах у папы Коли есть, а вот у Коли пока нет...
solo , 6 марта 2018, 09:06#
Так крышками и насобираем.
Grigoriy , 6 марта 2018, 10:29#
Даже эту хорошую идею местные комментаторы умудрились обгадить. А сколько сдали крышек вы, или хоть раз перечислили деньги нуждающимся? Неужели вы думаете, что все вы бессмертные и никогда с вами ничего не может произойти такого, чтобы не оказаться по ТУ сторону, сторону нуждающихся в помощи?
Аля #2551 , 6 марта 2018, 12:11#
Ужас,ребята что вы пишете!!! Я являюсь куратором данной организации по Лиде и Лидскому району и мне очень горестно что в шашем городе есть такие люди очерствевшие! Наш проект организован волонтерами, не депутатами,не спонсируется кем то,все мы на добровольной основе помогаем деткам((( Мы обычные мамочки которым не безразлична чужая беда и у нас нет денег всем помочь,но у нас есть крышечки,которые можно вместо мусорки собрать и отнести в пункт сбора,тем самым помогаем в продвижении проекта и помогаем детям!!!
solo , 6 марта 2018, 13:22#
Абсолютно ничего не имею против нуждающихся детей. Просто в один день сошлись две одинаковые цифры:"Управделами Президента покупает «майбах» за $160 тысяч" и "если их продать, можно выручить порядка 160000$, и этих денег будет достаточно для приобретения более 300 инвалидных колясок". Вот и всё. А крышечки я уже вчера стал собирать.
АННА ВЛАДИМИРОВНА , 29 марта 2018, 20:21#
Жду тебя с твоими крышечками.Надеюсь ты много уже их собрал?! Если надо -я подъеду. Или только языком почесать?Что ты сделал,чтобы помочь тому,кто нуждается в помощи? Нет желания,времени,нет денег? Ладно! Но зачем же так по-скотски?
Ясь з-пад Вільні , 29 марта 2018, 22:17#
Прекращайте баттхёрт. Человек хотел сказать, что налоги потратили на новый Майбах пересиденту, а могли бы уйти на помощь детям.
АННА ВЛАДИМИРОВНА , 31 марта 2018, 15:43#
А что хотел сказать ты?
Ольга , 6 марта 2018, 13:25#
Отличный проект! Молодцы!!! Только вот можно как-то без этого уменьшительно-ласкательного "крышечки"? А то идиотско-овуляшечным чем-то попахивает.
АННА ВЛАДИМИРОВНА , 29 марта 2018, 21:22#
Последнее предложение переведите, пожалуйста.
Ясь з-пад Вільні , 29 марта 2018, 22:19#
Гуглить по запросу "Овуляшки".
Ольга , 30 марта 2018, 16:39#
Овуляшка – это женщина, страдающая крайними формами фанатичности в отношении материнства, с такими отягощающими обстоятельствами, как использование уменьшительно-ласкательных окончаний во всех возможных и невозможных случаях. (с)
Мая , 6 марта 2018, 14:20#
Пункты сбора крышек "на любителя" скажем так. А нельзя где-то в более доступных местах организовать?
АННА ВЛАДИМИРОВНА , 29 марта 2018, 20:57#
Могу подъехать и забрать или встретиться в любом удобном для вас месте.
Viktat , 7 марта 2018, 08:18#
Почему сразу не перечислить деньги нуждающимся? Шульвинский Артем - ему нужна срочная помощь, а не крышки. Кто еще может помочь, помогите пожалуйста.
Ольга , 7 марта 2018, 16:35#
Это всего лишь один из способов собрать деньги нуждающимся. Никто не мешает тебе перечислить деньги, но можно найти полезное применение и крышкам, а не выбрасывать на мусорку.
Viktat , 7 марта 2018, 18:29#
Удачи. Не забудьте похвастаться, когда соберете первые 5 тонн.
Alex #6271 , 7 марта 2018, 22:09#
Ты и тут умудрился все испошлить, когда же модератор тебя забанит!
Viktat , 8 марта 2018, 14:29#
А смысл банить. Зарегистрироваться можно и под другим ником. Вон ты в очереди Алексов аж 6271. Кроме того администратор сайта человек разумный и позволяет писать комментарии людям с разными точками зрения.
АННА ВЛАДИМИРОВНА , 29 марта 2018, 20:44#
Хвастаться-это к тебе! Ты многим помог? Кто помогает другим-не позволит подобных высказываний! Прежде ,чем что-то писать, надо подумать!
АННА ВЛАДИМИРОВНА , 29 марта 2018, 20:36#
Не каждый в состоянии перечислить деньги .А собирать крышечки может каждый, было бы желание.Подумай, что ты пишешь-"ему нужна срочная помощь,а не крышки". Ему предложили помощь крышками?