11 апреля 2018

Тест бесплатного Wi-Fi в поезде «Лида — Минск»

В апреле было объявлено о возможности бесплатно подключиться к сети Интернет с использованием технологии Wi-Fi в новом дизель-поезде бизнес-класса «Лида — Минск». Журналисты протестировали данную новинку.

Заместитель начальника пассажирской службы БЖД Александр Казачок поделился, что таких составов четыре. В них уже на заводе заложена инфраструктура для беспроводного интернета. Нужно было лишь настроить ее. За неделю справились. Еще неделя ушла на подстройки, чтобы сигнал был мощным и постоянным. К тому же мобильный оператор, который стал провайдером, провел большую работу, чтобы наладить 3G-сеть вдоль полотна по маршрутам.

Впервые бесплатный Wi-Fi появился в августе 2016 года в двух поездах межрегиональных линий бизнес-класса ЭПм, курсирующих по маршруту «Минск — Гомель». И вот уже в мае БЖД будет тестировать еще шесть поездов Stadler ЭПр, в которых инфраструктуру для интернета налаживали с нуля. Устанавливали оборудование, на что ушли месяцы.

Минимальный порог скорости «железнодорожного» Wi-Fi — 128 килобит в секунду, совсем немного по современным меркам. Ниже скорость попросту не опустится, новые пользователи не смогут подключиться. На практике же, к примеру, на маршруте «Минск — Гомель» половина пассажиров за время поездки пользуется Wi-Fi. Интернет распределялся равномерно — никто на перебои не жаловался.

PESA ДПЗ, который стоит на подзарядке в депо: поезд поддерживает постоянную температуру салона, чтобы зимой пассажиры на станции отправления зашли в уже прогретый, а летом — в прохладный салон. У этого «пана» мягкие сиденья с регулируемой спинкой, раскладные эргономичные столики, и вот теперь — Wi-Fi.

Подключиться к бесплатному интернету очень просто. На смартфоне включается Wi-Fi, через несколько секунд открывается веб-страница, где нужно ввести свой номер телефона. В SMS пришел код, вводим его.

Интересный лайфхак — поезд, по сути, огромный модем на колесах, пароль не привязан к билету. Поэтому, даже стоя на перроне, можно проделать несложную манипуляцию и подключиться к бесплатному Wi-Fi.

Поезд рассчитан на 150 посадочных мест, сейчас в нем всего один пользователь. Скорость — 2 мегабита в секунду, а поделите ее на 150 — уже не так быстро, сообщает «Рэспублікa».


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться