27 апреля 2018

«Это шаг отчаяния». Матери осужденных по статье 328 из разных городов Беларуси, в том числе Лиды, объявили голодовку

В пятницу, 27 апреля, десять матерей осужденных по статье 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) объявили голодовку. Требований у них немного: «Чтобы их услышали» и встретиться с президентом.

Самой молодой участнице голодовки — 22 года, это жена осужденного. Самой пожилой — 72, в местах лишения свободы находится ее внук. Тех, кто присоединился к голодовке, 10 человек. Шесть из них находятся в квартире в Калинковичах, четыре — под Минском. Они уверены, что к ним присоединится больше людей.

— Наши родственники находятся на строгом режиме, свидание с ними положено раз в четыре месяца, — проясняет ситуацию Татьяна Каневская, мама осужденного, которая и придумала эту акцию. — У многих день, в который мы начинаем эту акцию, совпал с днем встречи. Они хотят посетить родных и после присоединятся к нам.

Татьяна Каневская из Гомеля. Ее сын Александр осужден за наркотики на пять лет. Изначально провести голодовку она хотела в родном городе и обратилась за помощью в горисполком.

— Там собрали круглый стол, — продолжает Татьяна. — Были зампредседателя горисполкома, главный прокурор Гомеля, представитель милиции и КГБ. Они рассказывали, как проходят такие мероприятия: что я должна сделать, что не должна. Мы побеседовали, но в итоге меня предупредили: в проведении акции откажут. Это было устно, и тогда я подала официальную бумагу.

Отказ пришел и письменно, но маму это не остановило.

— В приватной беседе с милиционером я спросила, могу ли я провести акцию в частном доме, — говорит Татьяна. — Он ответил: это ваша территория, но вы не имеете права вешать плакаты, призывающие к действию, или кричать какие-то лозунги.

Так участники акции решили собраться у кого-нибудь дома и голодать здесь.

Накануне, в четверг, на работе Татьяну «культурно попросили» написать заявление на увольнение.

— Я соцработник, — рассказывает о себе женщина. — Сегодня (26 апреля. — Прим.) меня вызвали в райисполком, где сказали: ваше мероприятие не может совмещаться с вашей работой. Разговор был очень деликатный, и мне пообещали, как только голодовка закончится, я смогу восстановиться.

Сколько продлится акция, Татьяна не знает. Мероприятие пока заявляют как бессрочное, требований у голодающих три: встретиться с президентом, создать комиссию, которая бы занялась пересмотром дел по статье 328, смягчить статью 328.

— В «Матчынам рухе» я уже два года, — поясняет свой поступок Татьяна. — Все эти два года мы пытались мирно изменить 328-ю статью — собирались на круглые столы, встречались с депутатами. Нам обещали смягчение, но дни идут, а ничего не происходит. Эта акция для нас очень тяжелый шаг, это шаг отчаяния.

О голодовке участники акции предупредили Администрацию президента.

— В понедельник утром (23 апреля. — Прим.) я отправила электронное обращение, просила лично встретиться с Александром Григорьевичем, — рассказывает собеседница. — Такое же письмо отправила и в бумажном варианте. Сегодня (26 апреля. — Прим.) Жигарь Лариса и Елена Кузнецова снова ходили в Администрацию и отдали еще одно такое обращение.

Кроме того, говорит Татьяна, со вторника «наши девочки» из Могилева, Витебска, Гродно, Гомеля, Минска, Лиды, Марьиной Горки отнесли в прокуратуру, обл-, рай- и горисполкомы бумаги, в которых сказано: «27 апреля, мы, матери-328, незаконно осужденных, выходим на голодовку».

— Мы очень хотим, чтобы нас услышали, ведь требования, которые мы предъявляем, вообще несложные, — завершает беседу Татьяна.

Напомним, ответственность за наркотики была ужесточена в Беларуси в конце 2014 года. Следственный комитет оперирует такими данными по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками: в 2014 году их было 7193, в 2015-м — 7051, в 2016-м — 6041, в 2017-м — 5068.

Источник: news.tut.by


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 15

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 28 апреля, 02:27#
интересно а можно ли узнать еще про одного что ему грозит.
Андрей Николаевич , 28 апреля, 02:29#
я бы сажал за Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов мало того что БАЦЬКА - ПРЕЗИДЕНТ не дает жизни и еще эти распространяют
Viktat , 28 апреля, 08:13#
Ни капли не жалко.
Katerin_ka , 28 апреля, 08:48#
Не жалко!!! Если кто-то подсадил на наркотики и продавал детям этих мам, те же мамаши проклинали бы распространителей, а свои же "белые" и "пушистые", ни в чем не виновные...
Роман , 28 апреля, 11:35#
Здравые комментарии, надо было думать прежде чем продавать и травить, а дети для мам всегда белые и пушистые даже если они маньяки-насильники. Никакого смягчения, в Азии казнят за такие преступления, так что у нас всё мягко и так. Отсидят, больше не возьмутся за старое, потому что будут знать сколько лет потерять придется. Для этих мам лучше, наверное, было бы если бы их дети находились на свободе, были наркоманами и подсаживали других...
Саша #10143 , 28 апреля, 12:31#
Я бы и курильщиков сажал , закурил в общественном месте 5 суток в плечи. Я наркош в живую не видел а укурки повсюду травят э.
Иван #1595 , 28 апреля, 17:03#
Согласен с тобой на все сто процентов!!!! Курильщиков точно всех в резервацию!!!!! ( Але ниизя, бо бальшая часть грошай идзе у бюджэт!!!))) А вот цены бы на сигареты было неплохо поднять до уровня цен в Германии, 8-12 евро за пачку.
Асисяй_ , 29 апреля, 09:34#
И цену на хлеб и другие продукты - тоже давай, как в германии
Alex #6271 , 29 апреля, 23:36#
Да ты сам себе противоречишь, так можно и наркоту в открытую продавать, бюджет пополнять.
Иван #1595 , 28 апреля, 17:14#
А матерей очень жалко, вы здесь пишущие, не имеете и малейшего представления, о том , что такое зависимость от наркотиков, и созависимость ( которыми являются матери этих людей) .Вы не представляете какая травля развелась с того 2014 года , когда приняли это ужесточение статьи 328, Наши доблестные сотрудники ОБНОН , имеют перед собой цель, любого потребителя наркотиков ( а за само употребление, статьи нет) привлечь за сбыт любыми путями и что бы получить жалкую подачку-премию, но что бы срок наркоману был не меньше 8 лет. на самом деле , распространителей наркотиков , от всех осужденных за распространение не более 10%.
Саша #10143 , 28 апреля, 17:23#
Мне тоже матерей жалко, ментам похер все припишут, хотя человек сам ширяеться и не распространяет а Напишут и по телику покажеут что споймали распространителя. Фуфуфу
Роман , 2 мая, 09:57#
Чтобы привлечь за сбыт, необходимо провести очень сложную работу, чтобы дело не развалилось в суде, а сбытчик понес справедливое наказание, судя по Вашему комментарию Вы вообще не в теме, еще не один сбытчик так просто на голых основаниях в места лишения свободы не попал, если бы Вашим детям кто-либо продавал наркотики Вы бы так не говорили, а зависимость от наркотиков, такая же как и от табака и от водки, так что не надо ля-ля, знаю многих наркоманов, которые захотели и прекратили употреблять, все в голове, никто еще от ломки не умер, а от передозировки очень много.
Евгений , 28 апреля, 20:58#
А сколько бы собралось людей у которых умерли от наркоты родные люди.Они же впаривают зелёным химию всякую от которой сами знаете что твориться.Если они осознанно толкали дурь всем подряд,так это для них вполне заслуженное наказание.Пусть поблогодорят хз кого,что им убийство не приписывают.
алекс #4551 , 29 апреля, 12:13#
Женщин можно понять, но самих нариков и прочих алкашей - потребителей узаконенной дури - ничуть не жаль, это осознанно принятое добровольное согласие на медленное самоубийство. Это не болезнь, а распущенность и полное отсутствие самоконтроля и ответственности за свои поступки.
Валер , 1 мая, 12:56#
Ни капли жалости, все правильно садить.