В общежитиях обяжут платить за аренду комнаты


Фото: «Onliner».

За сломанные краны, грязные кабинки в туалетах, дыры в стенах и полу, плесень в комнатах, неработающие плиты и душевые в общежитиях собираются ввести дополнительную плату. В июне в жировках появится новая графа — «Плата за пользование жилым помещением», а «коммуналка» вырастет. Соответствующее решение облисполкома уже готово. Осталось согласовать его с МАРТ и Минюстом.

За 19 «квадратов» без кухни и санузла отдают 90 рублей

С жильцами нескольких общежитий мы встретились две недели назад.

— В месяц за комнату в 39 кв. м мы платим почти 150 рублей, а условий никаких: без резиновых сапог в туалет не зайти, из четырёх кабинок работает одна. Краны текут, однажды даже пожар был: в подвале вода попала на счётчик, и произошло замыкание. Свет постоянно отключается — от высокого напряжения выбивает пробки. Просили окна заменить, потому что старые разваливаются, дети зимой мёрзнут, говорят, делайте за свой счёт, — жалуется одинокая мама двоих детей из общежития. — А сейчас, выходит, 300 рублей получила, 200 — отдай за общагу. Оплатите «царские хоромы», а дальше живите как хотите.

Другая мать из соседнего общежития платит за комнату в 19 «квадратов» ежемесячно около 90 рублей. Говорит, ремонта в здании ни разу не было.

— Хотели счётчики на свет и воду поставить, чтобы не платить за лишние киловатты и «кубы», — не разрешают, — сокрушается житель другого общежития. — Я живу с семьёй в одной комнате. Нас четверо. В месяц выходит по 500 кВт*ч, а воды — 32 «куба». Откуда такие цифры берутся?

Помимо коммунальных услуг некоторые платят за содержание общежития. Суммы разные. Деньги, говорят, обычно удерживают из зарплаты. Теперь же, кроме основных ЖКУ, придётся платить за пользование жилым помещением, проще говоря — за аренду комнаты или блока.

Плату введут, чтобы сократить расходы предприятий

Как выяснилось, плату за пользование жилым помещением должны были ввести ещё несколько лет назад, но решили повременить, ведь большинство в общежитиях — это молодые специалисты с небольшим доходом и малообеспеченные люди.

— Раньше за содержание общежитий платили только те граждане, которые были заселены по ходатайству своего предприятия и не имели отношения к организации — собственнику общежития. Выходило порой больше миллиона неденоминированных рублей, и это помимо коммунальных платежей. Сейчас все будут в равных условиях, — рассказала начальник управления ЖКХ облисполкома Елена Касперович.

Вторая причина — финансовая. Дело в том, что сейчас предприятия стараются избавиться от непрофильных объектов и передают общежития на баланс УЖРЭП, и чаще всего в том техническом состоянии, как есть. Содержать и ремонтировать их не за что, отчислений жильцов едва хватает на техническое обслуживание, поэтому покрывать расходы приходится из прибыли.

— Сейчас жильцы платят только за техническое обслуживание, уборку мест общего пользования по договорам и за коммунальные услуги по приборам учёта (свет, газ, отопление, вода и канализация). Затраты на содержание и ремонт зданий полностью ложатся на предприятие, — говорит главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно Андрей Воробей.

Сколько придётся платить

Один квадратный метр жилья в общежитии в Гродно будет стоить от 1,176 до 1,47 рубля. Сумму рассчитают исходя из базовой ставки (это 2,45 рубля) и общей площади жилого помещения. Плата будет зависеть от места расположения общежития (для Гродно коэффициент выше, чем в сельской местности и других населённых пунктах, и составляет 0,6, в Лиде, для сравнения, 0,4) и его категории. К первой категории относятся те, где в блоках есть комнаты, санузел и кухня (таких даже в городе Гродно немного), ко второй — в блоках есть комнаты и санузел, а кухня общего пользования, к третьей — в блоках только комнаты, а кухни, санузлы и душевые — общие, рассказала главный специалист управления ЖКХ облисполкома Оксана Юзвик.

Что делать с должниками по «коммуналке», решают собственники общежитий. Если долг будет большим, семью могут выселить. Договор найма также расторгнут, если человек уволился.

Можно ли уменьшить плату?

Сумма может быть меньше, если в общежитии нет горячей или холодной воды, отопления, канализации. Тогда применяется понижающий коэффициент 0,9 за каждый отсутствующий вид инженерной системы. Кроме того, собственники общежитий могут регулировать плату и устанавливать понижающий коэффициент от 0,1 до 1, если, к примеру, в общежитиях, которые нуждаются в ремонте, предприятие может установить понижающий коэффициент от 0,1 до 1.

Источник: ВГ


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 15 мая, 10:38#
Дерёт государство народ как сидорову козу. И чем дальше, тем хуже. За проживание в белорусских общагах еще доплачивать надо - за моральный ущерб.
Здрасте , 15 мая, 16:36#
Слов нет(((
solo , 15 мая, 19:15#
Подавляющее большинство советских общежитий расположены в элитных центральных районах городов. Лакомые куски. Надо только освободиться от жильцов.
TitanaMarmeladovna , 15 мая, 22:03#
Кончилась холява,господа! Жили за копейки по 10-15 лет и не думали,что надо свое жилье приобретать! Мы снимали по 100$ в месяц лет 5 и решили,лучше кредиты платить,но за свое!!!!!
Саша #10143 , 16 мая, 08:30#
И будете всю жизнь платить теперь свой кредит!
TitanaMarmeladovna , 17 мая, 22:53#
Зато за свое,а не за общий душ и заспанный каким-то дядькой сортир
доблестные дормоеды никак не успокоятся пока последние трусы с народа не снимут.
гниды дормоедовские
владимир #1337 , 17 мая, 11:42#
А где жить молодежи?..