16 мая 2018

В ГАИ объяснили введение практики штрафных баллов

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Александр Цегельник.

В настоящее время на общественное обсуждение вынесен законопроект «О дорожном движении». В нем предусматривается введение штрафных баллов, которые направлены на профилактику систематического нарушения ПДД.

«По моему мнению, любое малозначительное нарушение, которое повторяется многократно, в итоге приведет к серьезному ДТП. Это подтверждается практикой», — отметил замначальника.

Согласно проекту закона, за каждое нарушение правил будут начисляться баллы от 1 до 4. Количество зависит от степени тяжести нарушения. Как только водитель наберет 15 баллов или более, у него на 6 месяцев заберут права.

В пользу принятия данного закона говорит и ухудшение ситуации на дороге. Так, за 2018 год уже совершено 861 ДТП, в которых погибли 152 человека.

Помимо штрафных баллов предлагается ввести водительское удостоверение, которое позволяло бы управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. То есть в таком случае квалификационный экзамен будет приниматься на автомобилях с «автоматом». В выданных правах будет стоять соответствующая пометка.

Также в ГАИ хотят признать недействительными т.н. «бессрочные» водительские права, которые выдавали до 1995 года. В них не стоит срок действия, и их владельцы часто игнорируют прохождение медосмотра.

«По фотографии установить личность водителя нельзя. Они выдавались более 20 лет назад. На фотографии юноша, а за рулем уже пенсионер», — сказал Цегельник.

Законопроект сейчас находится на стадии общественного обсуждения, пишет gs.by.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 16

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ололоев Ололош , 16 мая, 20:47#
Люди нарушать меньше будут, соответственно меньше штрафов будет! Не выгодно же)
Бонч , 17 мая, 11:55#
https://youtu.be/aliZ2D2oRec
Ололоев Ололош , 17 мая, 23:35#
Зачем я это смотрел?)
Anthony , 16 мая, 22:12#
Абсолютно за такую систему, это будет дисциплинировать всех, т.к. в основе - страх потерять не только деньги. но и вод. удостверение. Такая система позволит сократить количество автодебилов на улицах.
Оппонентам сказать можно одно - не нарушайте и будут у вас и деньги при себе и удостоверение. Наконец-то приходим к цивилизованным европейским нормам.
Ололоев Ололош , 17 мая, 00:54#
Что такое европейские нормы?
Alex #6271 , 17 мая, 19:23#
И это нам втирает человек, не имеющий автомобиля, во все мля разбирается, даже в колбасных обрезках, ДОСТАЛ!
Ололоев Ололош , 17 мая, 23:37#
Anthony, Если я наберу когда либо 14 балов, 15-й будет за то что я дизелька у вас под окнами, возле аптеки, под знаком поставлю ночью)
Очередной бред заимствованный с запада. Сами ничего придумать не в состоянии.
Oleg Paida , 17 мая, 08:40#
Зачем придумывать, если есть уже давно проверенный и отработанный вариант? Как известно, мы отстаём от развитых стран на 5-20 лет, нужно перенимать у них успешный опыт.
Что касается лежачих милицейских, о которых говорит анатолий Б, то да, они приносят определённую пользу для безопасности дорожного движения, но наш начальник ГАИ с городскими службами, не в состоянии их положить качественно.
Асисяй_ , 17 мая, 17:52#
От развитых стран Беларусь отстала не на 5-20 лет, и даже не на 100 лет, а навсегда (к сожалению)
анатолий Б , 17 мая, 05:34#
Очередная типа европейская бредятина!!! Можно подумать "лежачие полицейские"много пользы приносят!!! Странно получается,все у нас как в Европе,только не зарплата,а жаль.!!!
Саша #2898 , 17 мая, 07:07#
Не пацаны вы как хотите,а я нарушать больше не буду. Опасно нынче ходить к ним на разбор. Может получится один раз ни п...,а второй как первый раз
Egor6666 , 17 мая, 12:26#
Система та хорошая. Но опять думают не про людей. Если бы доход составлял у большинства на комфортную жизнь а не на существование, то я думаю большая часть проходила бы ТО, смотрела бы за авто и не плевала бы на какие то законы. А так получается делают систему для выжимания последней капли с народа.
анатолий Б , 17 мая, 12:42#
"Согласен" с Саша #2898,буду ездить только по ПДД, а еще куплю себе наколенники и вазелин! Увидел "всемогущего"с палкой в руках на дороге- сразу на колени(наколенники в деле),а у него родня в ск,вот и вазелин пригодился!!!
алекс #4551 , 17 мая, 14:47#
«По фотографии установить личность водителя нельзя. Они выдавались более 20 лет назад. На фотографии юноша, а за рулем уже пенсионер» , — сказал Цегельник.
Такое возможно только в ваших структурах, уважаемый, а у народца превратиться из юноши в пенсионера спустя 20 с небольшим годков шансов нет, скоро вообще пенсионеров не останется, с работы - сразу на кладбище. Как-то так.
Andrey.ka , 18 мая, 13:46#
Это он про своих говорит....в 25 юноша, а в 45 на пенсию. Если был ГАИ-шником