6 июля 2018

Активисты партии БНФ написали жалобу на «Лидскую газету»

Лидские активисты партии БНФ написали жалобы в райисполком и правоохранительные органы по поводу публикации в районной газете текста с оценками белорусского языка и его носителей, пишет Радио Свобода.

Активисты партии БНФ Валерий Минец и Сергей Пантус обратились с заявлениями в Лидский райисполком, прокуратуру района, Следственный комитет и Министерство информации Беларуси. В заявлении они утверждают, что лидская районная газета разжигает вражду между гражданами Беларуси, которые пользуются белорусским и русским языками.

Поводом для заявления стала публикация в «Лидской газете» статьи Антона Быстрыцкага под названием «Интерес в этом деле скорее личный». Автор выражает сомнение, нужен ли в Беларуси национальный университет имени Нила Гилевича, который недавно был зарегистрирован членами Общества белорусского языка.

Ознакомиться с полной статьёй о претензиях активистов можно на сайте svaboda.org.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 34

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Джо , 6 июля, 19:00#
не газета, а полный шлак
КОнь #7199 , 6 июля, 19:53#
Суть журналов и газет —
[удалено] проплаченная!
Лично я в них много лет
Рыбу заворачиваю!
Елена #6683 , 6 июля, 19:47#
Предлагаю послать [удалено] активистов партии БНФ.
Ясь з-пад Вільні , 6 июля, 19:57#
Чемодан, вокзал, Россия, если что-то не нравится.
Лидчанин , 6 июля, 21:39#
Падтрымливаю.
Viktat , 6 июля, 22:27#
Обыкновенный фашизм. Сквозит в вашем случае.
Елена #6683 , 10 июля, 18:40#
Любая партия - это бездельники, которые просто изображают деятельность. Нравится их кормить - милости прошу.
язэп пушча , 10 июля, 19:16#
лишь в нескольких странах нет политических партий. Как правило это абсолютные монархии: Оман, Иордания, Кувейт, Бутан...Еще Ватикан. Нечто подобное имеет место и в Беларуси
Stanislaw Berkus , 12 июля, 12:49#
Не желая иметь сильную партийную систему в государстве, приходиться кормить чиновников -взяточников.Нравится их кормить - милости прошу.
владимир #1337 , 6 июля, 19:54#
Газета, живущая за счет принудительной подписки трудящихся, не должна поливать на белорусский язык, как бы он нам не нравился!
prp , 7 июля, 11:31#
Не нам, а вам! Говорите за себя. Если вам не нравится беларуская мова, то это не значит что что она всем не нравится. И вообще все это просто дико. Как можно жить в стране и не воспринимать её язык, культуру, историю.
владимир #1337 , 7 июля, 16:19#
Сколько наших детей учится в белорусскоязычных классах? А может и ваши не на мове физику изучают? А если нет, то ваше восприятие языка аналогично моему. Я не против мовы, просто она никому не нужна сейчас.
Вітольд Ашурак , 12 июля, 23:52#
А як так сталася, што ў Беларусі 11% беларускіх школ ? Ніводнага універсітэта! Ніводнага тэлеканала ! Хто вінаваты ? Беларусы ? Цалкам магчыма, што мы не баранілі сваё больш рашуча і бескампрамісна. Нам усё здавалася, што баронячы сваё, мы можам пакрыўдзіць прыезджых людзей. Вось мы і маем тое што маем.Таму і бэсьцяць нас розныя "Антоны Быстрыцкія", што ніхто не кінецца нас паважаць, калі мы самі сябе паважаць не будзем. А наконт школ, пане Ўладзімір , не пераймайцеся ! Нават на сёньняшнім піку суцэльнай русіфікацыі больш за 30% абітурыентаў здавалі беларускую мову. А за маладымі -- будучыня !
Виталий , 7 июля, 00:15#
БНФ головного мозга. Сидят [удалено] страдают, жалобы пишут.
prp , 7 июля, 11:37#
Они хоть что-то делают для сохранения белорусской нации. Лучше так, чем быть рабом и отказаться от своей истории, языка, нации.
язэп пушча , 7 июля, 06:18#
Жыць у краіне і не ведаць яе мовы можа госць, ідыёт, ці акупант, які насаджае сваю мову...---К. Маркс
Viktat , 7 июля, 07:56#
Очередной фейк. Данное высказывание не принадлежит Маркс. Слоган придумали в Казахстане в 2004, потом его подхватили в Латвии и прилепили имя К. Маркса, в Риге разместили бигборды. Сейчас на Украине широко используется данная фраза.
язэп пушча , 7 июля, 08:15#
Няхай сабе і фэйк...А што табе, беларусафобу, не спадабалася..Што не так.
Viktat , 7 июля, 08:43#
Язеп, а вы не лучше этого Быстрицкого, посмотрите как вы ярлык "белорусофоба" мне прилепили, только потому что я указал на вашу некомпетентность.
язэп пушча , 7 июля, 11:06#
А ярлык =фашызм= вы каму прыляпілі, кампетэнтны такі..
Viktat , 7 июля, 11:54#
Ярлык прилепил к старому слогану, который бродит на окраинах бывшего СССР. Вот вам ещё несколько из Молдавии. Напомню: «Утопим евреев в русской крови», «Чемодан - вокзал – Россия», «Русские свиньи – вон», «За одного молдаванина сто русских зарежем», «Русских за Днестр, евреев - в Днестр». Спорьте со мной до посинения, что это не фашизм.
язэп пушча , 7 июля, 13:30#
Зразумела ўсё: Малдавія==фашысцкая краіна. РФ таксама, дзе ходзіць лозунг--Расея--для рускіх, Масква --для масквічоў. Пра Украіну і рэчы няма з яе: Маскаляку на гіляку. Карацей--усе, хто супраць Расеі==фашысты, і не меней.
Viktat , 7 июля, 14:34#
Чем плеваться желчью лучше футбол посмотрите, Язеп. Вот Фифа против расизма и других дискриминации.
Виктор , 7 июля, 11:37#
Не компетентный человек. Без осведомленности написал статью. И тут понеслась. "Клавиатурная" война
Вітольд Ашурак , 12 июля, 23:39#
Дазволю сабе не пагадзіцца з Вамі. Артыкул перш чым публікавацца ў "ЛГ" пабачыў сьвет на расейскіх чарнасоценскіх сайтах. Артыкул напісаны наўмысна ў зьдзеклівай форме і зьмяшчае элементы маніпуляцыі . Такім чынам, гэта не што іншае, як адзін з пазлаў гібрыднай інфармацыйнай вайны супраць Беларускай дзяржаўнасьці.
Pavel , 7 июля, 11:49#
Каждый должен иметь выбор. Для меня белорусский язык, это чужой язык, дед и прадед общались на польском, родители на русском, я рождённый в СССР тоже на русском.
язэп пушча , 7 июля, 13:58#
Антон Быстрыцкі==Ала Бронь з вядомага расейскага Рэгнума, мне так здаецца. Вядомая тройка адтуль --Паўлавец, Алімкін ды Шыптэнка -палівалі гразёй усё беларускае, за што і былі прычынены амаль на год. Гісторыя можа паўтарыцца.
solo , 7 июля, 20:54#
Язык - это просто инструмент для передачи информации от человека к человеку. Можно , например, по-немецки сказать ХЕНДЕ ХОХ или ГИТЛЕР КАПУТ или РУСИШ ШВАЙН. Главное , чтобы собеседник понимал.
Вітольд Ашурак , 12 июля, 23:18#
Ведаеце, паважаны, чаму расейская прапаганда безсэнсоўная для французаў ? Французы не валодаюць расейскай мовай. Для аўтарытарных рэжымаў, мова перш за ўсё гэта інфармацыйная прастора для маніпуляцый грамадскіх настрояў.
"ЛГ" не привыкать, недовольства в ее адрес поступало и еще будет поступать немало. Здесь дело в другом. Жалобу надо бы подавать не на газету, а на конкретного автора статьи. Вы знаете, кто он, где живет? Он , вообще, наш, местный, как вы?
Жалуясь на популярную газету, вольно или невольно вы делаете рекламу за собственные деньги тов. Быстрицкому. Привлекаете желаемое автору внимание читателей. Чем больше скандала вокруг, тем шире известность. Это же элементарные ходы, уважаемые.
Не хотелось бы думать, что вы "клюете" на эту приманку сознательно.
Вітольд Ашурак , 12 июля, 23:13#
Шаноўны Александр, у рэдакцыі "ЛГ" на нашу просьбу даведацца аб аўтары артыкула нам катэгарычна адмовілі. Што тычыцца самой газэты, то асабіста я , як патрыёт Лідчыны, не бачу нічога кепскага , каб мясцовыя газэты набылі папулярнасьць сярод грамадства. Іншая справа, што калектыў газэты не зусім ясна разумее сваю адказнасьць перад сваімі чытачамі і землякамі, што не можа мяне не засмучаць. Але, я ўпэўнены, што грамадства здольнае на гэта паўплываць. Галоўнае, не забывацца, нагадваць рэдакцыі на іх памылкі.
Хороший ответ. НО.. популярность через подобные статьи сомнительна. И вряд ли газета к такой популярности стремится. Повторюсь: лучшее противодействие информационным провокациям -- полное их игнорирование. В наших, домашних условиях такое "растение" вянет, когда перестают за ним следить. А для заморских баобабов -- почва здесь не той кислотности.
язэп пушча , 8 июля, 12:43#
Тов. Быстрицкий и в Ашмянском вестнике засветился...Такой вот он ...плодовитый.
Вітольд Ашурак , 12 июля, 23:04#
Як ўсе нармальныя людзі, раней мы таксама лічылі, што галоўная функцыя мовы -- камунікацыя. А падонкі нам паддаквалі -- "нада жы штоб людям удобна была". І рабілі сваю чорную працу -- пераводзілі школы і ўніверсітэты на расейскую, выціскалі беларускую з тэлебачаньня і радыё, стваралі чорныя сьпісы для беларускіх музыкаў. Яны ведалі, што акрамя камунікацыі, мова яшчэ і ІНФАРМАЦЫЙНАЯ ПРАСТОРА. А расейскую інфармацыйную прастору кантралюе расейскае ФСБ. А фармуюць яе расейскія прапагандысты. А тут неўзабаве (насуперак дзяржаўнай праграме русіфікацыі !) пачаўся адваротны працэс ! Беларуская мова набывае папулярнасьць сярод маладых і пасьпяховых. Беларускія сымбалі становяцца мэйстымам. Больш за траціну абітурыентаў здаюць экзамен па беларускай мове ! Хоць беларускіх школ ў Беларусі засталося толькі 11 % !!! Зразумела што беларускае грамадства сьпее да выхаду з расейскай інфапрасторы ! Зразумела, што для Лубянкі гэта сьмяротная пагроза ! Вось таму і актывізуецца крэмлёўская агентура ў Беларусі. Але, нагадаю калектыўнаму аўтару пад фейкавым імем "Антон Быстрыцкі", што за аналагічныя артыкулы , зневажаючыя дзяржаўную мову Беларусі і яе носьбітаў на "Рэгнуме", Алімкін і кампанія адседзелі год за кратамі.