16 июля 2018

Косами и вилами инсталлировали памятник повстанцам в Лидском районе

Памятный знак установили между деревнями Малое Ольжево и Моховичи в Лидском районе. Место выбрано не просто так — здесь находятся захоронение повстанцев. Мемориал сделали в Лидской организации БНФ: от идеи до исполнения. Активисты не обращались ни к архитекторам, ни к другим специалистам. У валуна с надписью «Неизвестным повстанцам», который установили еще осенью, теперь стоят косы и вилы.

«Радио Свобода» объясняет такую инсталляцию тем, что так были вооружены повстанцы, выступившие против Российской империи.

Что говорят власти

Лидские власти объявили, что собираются провести в этом месте раскопки. Мол, нужно убедиться, есть ли там захоронение. Но активисты против: по их словам, все местные точно знают, что там похоронены именно повстанцы. «Нам люди рассказали, которые помнят, что в межвоенное время владелец фольварка Щитная поставил в честь повстанцев крест, — вспоминает Витольд Ашурок. — И люди передавали это из поколения в поколение, и туда всегда приходили местечковцы, чтобы почтить память повстанцев».

29 июля активисты планируют почтить память повстанцев 1863 года у этого мемориала. Для этого подали заявку в Лидский райисполком.

История

В 1863 году между деревнями Малое Ольжево и Моховичи состоялся бой между косиньерами отряда Нарбута и российским войскам. В бою погибли три десятка повстанцев. В списке повстанцев 1863 года по Лидскому уезду сейчас всего 388 фамилий, найденных краеведами и сотрудниками местного музея.

За несанкционированные акции памяти повстанцев лидские активисты были оштрафованы в 2016 году. На месте мемориала между деревнями Малое Ольжево и Моховичи в 2017 году проходила акция памяти, несмотря на запрет районного исполкома.

Источник: kyky.org, svaboda.org


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Лидская Харугва , 17 июля 2018, 08:20#
Хорошо что люди не дают забыть нашу историю, что то делают, и пока они что то делают история о нашей земле будет жить. А позиция властей ясно видна, быстрее бы стереть все то о чём не удобно рассказывать.
Viktat , 17 июля 2018, 08:27#
Красивая сказка, не более.
язэп пушча , 17 июля 2018, 10:17#
Працяг гэтай ,,казкі,, можна ўбачыць у Лідскім парку на месцы расстрэлу каталіцкага святара Адама Фалькоўскага ў 1863 годзе.
Лидская Харугва , 17 июля 2018, 11:11#
есть доказательства, или опять пердишь холостыми?
Вітольд Ашурак , 17 июля 2018, 23:48#
У гэтай "казцы", пане Віктат, нашы людзі жылі больш за 200 год і амаль кожнае пакаленьне маладых паўставала супраць Расейскай імперыі, а затым і супраць Саўдэпіі. Гэта наш гонар.
pilipson , 17 июля 2018, 17:48#
красиво