8 августа 2018

В Лиде наниматель отказывается платить, люди же готовы отстаивать свои права

О скандале, который разгорелся в Лиде. Конфликтуют владелец фирмы и его бывшие сотрудники. Люди утверждают, что почти месяц добросовестно трудились, но зарплату не получили. Когда подняли шум, по документам оказалось, что их даже официально не приняли на работу. Наниматель отказывается платить, люди же готовы отстаивать свои права. В запутанной истории разбиралась Надежда Завиновская.

Ещё в июне Мария Сенкевич и её коллега Алеся Пуртова приходили сюда на работу, сейчас же пытаются получить на руки хоть какие-то документы – как доказательство того, что здесь трудились. А значит, имеют право на выплату. Данные и пароли в компьютерных базах, там же и табели, и бланки с подписями. Но бывшая коллега встречает на пороге недружелюбно.

Через несколько минут она уже сама признаётся, что о скандале знает. С её слов: сама три месяца как без зарплаты, а добиться выплат от этого же нанимателя смогла лишь через трудовых инспекторов. Но не уволилась.

Один звонок директору и непрошенных гостей выставят за дверь. О том, что трудоустройство закончится вот так, никто из женщин не подозревал. Объявление о найме увидели по местному ТВ – столичная компания ищет сотрудников в региональный офис. Круг обязанностей: освидетельствовать водителей перед рейсом и техконтроль транспорта перед выездом. Работа сутки через трое. Да и компания на рынке не новая, офисы в четырёх городах: Минске, Гродно, Барановичах и Лиде.

Алеся Пуртова, житель г. Лида: «Оснований не доверять не было. Она представилась фельдшером, приняла наши заявления и сказала, что с руководством на связи, что они периодически подъезжают в офис, забирают нужные документы. Все они в курсе, что мы у них работаем. Сумма небольшая – 140 рублей они должны заплатить. Так как 31 рубль за суточное дежурство нам пообещали».

В месяц, как уверяют женщины, каждая отработала по пять суток. Всё – согласно графику. Обслуживали до 70 человек в смену. Но заявления о приёме на работу, копии трудовых книжек, дипломов так и остались на руках. Владелец компании их не принял и считает, женщины неправильно оформили заявления. Мол, отсюда и все проблемы.

По словам владельца компании, та самая Наталья Леонидовна, взявшая на работу женщин, теперь не выходит с фирмой на связь. Но Марии Сенкевич, медику с сорокалетним стажем, от этого не легче. Она впервые столкнулась с такой ситуацией. А некоторый круг обязанностей просто шокировал: как медики могли ставить штамп о техническом контроле транспорта перед выездом.

За разъяснениями и поиском правды женщины обратились с письмом в Департамент государственной инспекции труда. В ближайшее время специалисты рассмотрят обращение, затребуют все документы, если нужно проведут проверку.

Если же нарушений выявлено не будет – единственный выход для бывших сотрудников – иск в суд. Сейчас работники из Лиды ждут официальных ответов от специалистов в сфере охраны труда. И если нужно, то готовы отстаивать свои права до последнего. Наниматель также стоит на своём. Уверен: все это домыслы и желание испортить деловую репутацию честного бизнесмена.

Источник: ОНТ


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

анатолий Б , 8 августа, 12:27#
Если бы на бабки не кинули,то штамповали бы по тихому печати о мед.осмотре и тех.состоянии авто и в ус ни дули бы. А тут дурка не не прокатила,так расплакались"спасите-помогите, хулиганы зрения лишают!!!" А минскачь молодец,хапнул маленько,а ты попробуй докажи!!! Наверно в Москве часто бывает!!!
Александр Плескачёв , 8 августа, 23:15#
Доказать не трудно! Он болван, быдло из 90-х. Какая то женщина ему там мозг пудрит, а он "рогами уперается" Общался, я с ним. Делал сюжет почти месяц назад. https://youtu.be/f7_rhE9U5QQ Грозился судами, разборками, но так и сидит. У него как выяснилось таких афер по всей Беларуси. Подключились коллеги с ОНТ и сейчас завертелось. Его прижмут по полной. Не захотел по нормальному... Хотя если по нормальному, то он не должен был вообще так делать. А что значит молодец???? Гандон он. Люди работали сутками после основной работы, лишь бы копейку в дом принести, а эта мразь кидает. Ещё угрозами до больницы человека запугал. А женщины сразу тревогу забили по поводу технического осмотра, потребовали начальника объяснить. И именно они пошли к нам на ТВ чтобы беспредел показать. Им деньки поскольку постольку. Они уже и не надеются получить. Они вообще пришли к нам чтобы коллег предупредить. А вы тут выводы делаете какие-то левые. Сначала вкурс дела войдите, а потом выводы делайте. )))) Без обид.
pilipson , 8 августа, 16:21#
у нас в стране .везде обман
Сергей #8004 , 8 августа, 21:03#
Прессовать жука всеми способами. Сам в такой ситуации был. Наша инспекция отфутболила. Пришлось писать в министерство труда и прокуратуру заявление. Через неделю инспекция провела проверку и предоставили мне подтверждающие документы о нарушениях нанимателя. С ними в суд. Нанимателю судья ввалил хорошего штрафа, предупреждение, зарплату жучило отдал на следующий день.
анатолий Б , 9 августа, 08:14#
Александр,то что бык губернский [удалено] это как раз то понятно.Дело то не в нем.Вы первое мое предложение прочитайте по внимательнее пожалуйста,в нем находится основа моих личных выводов,подчеркиваю личных!!! Выводы эти я сделал исходя из вышеизложенной статьи,как я понимаю ваших коллег по цеху.