19 сентября 2018

В лесу в районе ул. Рыбиновского ведутся раскопки. Разыскиваются останки партизан

Второй день в лесном массиве за объездной дорогой в районе улицы Рыбиновского ведутся поиски останков партизан и подпольщиков, расстрелянных в 1944 году.

Информация об их нахождении поступила от очевидца событий тех лет. По его словам, 74 года назад немцами там были расстреляны около 130 человек. Среди обреченных на смерть был и сообщивший впоследствии о захоронении останков, однако ему удалось бежать.

Раскопки в Лиде проводит 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, дислоцирующийся в Витебской области. Впервые в лесном массиве за объездной дорогой в районе улицы Рыбиновского он проводил работы в 2009 году, но тогда останков найдено не было. Сейчас по повторной просьбе очевидца расстрела в 44-м территория поиска расширена.

Пока поисковый батальон не обнаружил ни останков, ни каких либо предметов времён Великой Отечественной войны, однако работы будут продолжены, сообщает радио Лидер ФМ.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

язэп пушча , 20 сентября 2018, 06:17#
Сбежавший---наверняка Горбачевский Илья Иванович.
Alex #6271 , 20 сентября 2018, 16:45#
Каких партизан 5тысяч евреев расстреляли, обозы гнали их кто вспомнит?
язэп пушча , 20 сентября 2018, 22:09#
6 700 евреев покоятся в братской могиле, так начертано на памятнике, который там установлен. А партизан, точнее лидских подпольщиков расстреливали недалеко от этого места. Во время этой акции, скажем так, были убиты М. Игнатов, М. Наказных, Зою и Лёню Кудачевых, Климко и Качан....Их имена сегодня носят улицы нашего города.