8 октября 2018

В Лиде построят большой комплекс — Храм Христа Спасителя


Храм в честь святых Царственных Страстотерпцев.

На месте маленькой деревянной церкви по улице Гастелло скоро появится большой комплекс – Храм Христа Спасителя. Аналогов ему в Беларуси нет.

Идея его возведения появилась еще в начале 2000-х. Начали с малого – на пустыре в районе улиц Тухачевского и Гастелло построили ныне действующий храм в форме креста в честь Святых Страстотерпцев. За это время микрорайон заметно вырос. Уютная, но небольшая церковь уже давно не вмещает всех верующих.

Проект для первой и пока единственной в Беларуси святыни – Храма Христа Спасителя (как в Москве), уже есть. Внешний вид лидского собора будет отличаться от российского «тезки». Он полностью повторит архетиктуру центрального храма Свято-Елисаветинского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Державная», расположенный в деревне Новинки Минского района.

Будущий собор представляет собой двухуровневое сооружение. Он сможет вместить 800 человек. А вообще данная святыня является лишь центральной частью грандиозной застройки. Генеральный план предусматривает возведение здесь целого комплекса важных сооружений. Под него отведена территория площадью 1,5 га (это нынешние земли вокруг часовни плюс участок перед её центральным входом до улицы Гастелло). Здесь предусмотрено строительство епархиального управления, просторного помещения для церковной школы, культурно-религиозного центра с актовым залом и библиотекой, гостиного дома.


Таким будет храм.

Старт строительству храма уже дан. Закуплены некоторые стройматериалы. Конечно, возведение святыни продвигается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Но тем не менее, по мере поступления денег делается все возможное. И хочется верить, что уже не за горами то время, когда на месте деревянной часовни появится величественный Храм Христа Спасителя.

Источник: газета «Принеманские вести»


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Лидская Харугва , 9 октября, 12:46#
зачем?
Ольга , 9 октября, 16:00#
Тот же вопрос.
Соленков Александр , 9 октября, 18:59#
В Москве храм Христа Спасителя возведен по случаю окончания войны 2012 года. Кто-нибудь в курсе, в честь какого исторического события возникла идея строительства в Лиде комплекса, аналогов которому в стране не существует?
Viktat , 10 октября, 09:14#
Сходи в храм и сам спроси у священника.
Соленков Александр , 12 октября, 22:14#
Жаль, что вам это не интересно.
Stanly , 9 октября, 19:59#
800 человек? Понятно, на праздники солдат будут завозить, вот увидите.
Zmitrok , 9 октября, 21:15#
С размахом, бессмысленно и беспощадно. Как символ страны победившего православного атеизма...
Сярожа #12499 , 9 октября, 21:59#
Бог вам судья, [удалено].
solo , 9 октября, 22:59#
На календаре 21 век, а в головах-- средневековье.
ььь , 10 октября, 08:05#
Золотые купола.
Anthony , 10 октября, 10:47#
Кто будет финансировать эту гипер-стройку? Не только строительство, но и последующую эксплуатацию всего комплекса. Центральный собор (на Советской) никогда не перегружен (разве что на 1-2 крупных праздника). Зачем тогда новый собор? Может, стоит строить более востребованные объекты (школы, садики, спортивные и развивающие центры для детей, новую поликлинику для растущих районов)?
Alex #6271 , 10 октября, 18:32#
Люди Вы совсем ох--ли, какое дело вам до храма? Пускай кто верует тот ходит, какое вам дело, в нашей процветающей людям нужна хоть какая то отдушина, а вы лаять стали--- З А Ч Е М?
Соленков Александр , 12 октября, 22:17#
Если за средства верующих и только за них, то вы правы.
solo , 13 октября, 19:30#
Так ведь оказалось, что секта.В Лиде наберется столько сектантов?