Болота «Междуречье» в пойме Дитвы Лидского района всё же пойдут в разработку добычи торфа. Противостояние защитников природы и добывающих организаций не сдвинулось с места. Успех на отмену разработки торфодобычи в болотах в Лидском районе призрачно мал.
Скоро в местность приедет техника и начало добычи ресурсов будет положено. Основание — постановление Совета Министров №1111, именно оно регулирует стратегию сохранения торфяников и схему их распределения до 2030 года. Утвержден документ в 2015-м. ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» планирует приступить к разработке Поречанского месторождения торфа в 2021-2022 годах.
Работа и рабочие места или банкротство
Директор ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» Иван Залеский считает, что отмена разработки Поречанского месторождения приведёт к банкротству завода, а 250 работников потеряют работу, а их семьи — доход. «Если этого месторождения у нас не будет, то в ближайшие 5-6 лет придется говорить о закрытии предприятия. А это 250 работников, число которых можно смело умножать на три. Я имею в виду семьи, которые также окажутся в числе пострадавших».
Стратегический ресурс и «одна краснокнижная птичка»
В пользу разработки высказался заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. «В данном случае мы имеем на руках постановление Совмина, которым утверждена схема распределения торфяников. Что бы там ни говорили, торф по-прежнему является стратегическим видом топлива, он важен и для энергобаланса страны и для экспорта», — сказал Александр Адаменко. «Да, там обнаружена одна краснокнижная птичка. Живет она там или просто прилетела — это уже не так важно. Поверьте, она будет в безопасности».
В прошлом году несколько сотен местных жителей высказались против торфодобычи. В пойме Дитвы есть гнезда орланов-белохвостов, которые питаются рыбой и водоплавающими птицами. Если междуречье Дитвы будет уничтожено, исчезнет из этих мест и орлан-белохвост, одна из самых больших и редких хищных птиц Беларуси. Во время подготовки территории к торфоразработкам, весь верхний слой вместе с деревьями будут выкорчевывать и сваливать в кучи. Птицам посчастливится, если это произойдет еще до весны, потому что тогда они смогут найти другой дом. Однако, если разрушение леса придется на период гнездования, птенцы орлана-белохвоста просто погибнут.
«Это такое место, где фактор тревоги для животных совсем минимален. Около Лиды больше таких мест просто нет. Я много лет поработал егерем и постоянно ходил здесь по загонкам, проходил везде, поэтому знаю, кто тут водится. Весной здесь столько журавлей слетается, столько птиц водоплавающих. С самого утра десятки козочек выходят. Лосей сколько, диких кабанов. Рысь здесь видели, барсуков. Как подумаю, что это все под нож пойдет, просто сердце болит», — рассказал бывший егерь Лидского лесхоза Алексей Якимчик.
Местные жители выступили с предложением совершенно противоположного характера — сделать на этой территории заказник. Похожая ситуация возникла несколько лет назад в Гродненском районе. Тогда общественность отвоевала у торфопереработчиков болото Святое. Удалось отстоять 250 гектаров, которые планировалось отдать под добычу торфа. В результате изменили площадь республиканского ландшафтного заказника «Озеры».
«Увы, мы не можем создать заказник не только по воле граждан, но даже по желанию природоохранных организаций», — сказал Адаменко.
Заседание рабочей группы, которое вряд ли что-то изменит
В ближайшее время планируется провести заседание рабочей группы управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в которую входят также и представители общественных организаций «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна».
По материалам «СБ»
«Бизнес-Лида», 2018.