Рабочие места, стратегическое топливо и «одна краснокнижная птичка». Болото в Лидском районе всё-таки пустят в разработку

Болота «Междуречье» в пойме Дитвы Лидского района всё же пойдут в разработку добычи торфа. Противостояние защитников природы и добывающих организаций не сдвинулось с места. Успех на отмену разработки торфодобычи в болотах в Лидском районе призрачно мал.

Скоро в местность приедет техника и начало добычи ресурсов будет положено. Основание — постановление Совета Министров №1111, именно оно регулирует стратегию сохранения торфяников и схему их распределения до 2030 года. Утвержден документ в 2015-м. ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» планирует приступить к разработке Поречанского месторождения торфа в 2021-2022 годах.

Работа и рабочие места или банкротство

Директор ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» Иван Залеский считает, что отмена разработки Поречанского месторождения приведёт к банкротству завода, а 250 работников потеряют работу, а их семьи — доход. «Если этого месторождения у нас не будет, то в ближайшие 5-6 лет придется говорить о закрытии предприятия. А это 250 работников, число которых можно смело умножать на три. Я имею в виду семьи, которые также окажутся в числе пострадавших».

Стратегический ресурс и «одна краснокнижная птичка»

В пользу разработки высказался заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. «В данном случае мы имеем на руках постановление Совмина, которым утверждена схема распределения торфяников. Что бы там ни говорили, торф по-прежнему является стратегическим видом топлива, он важен и для энергобаланса страны и для экспорта», — сказал Александр Адаменко. «Да, там обнаружена одна краснокнижная птичка. Живет она там или просто прилетела — это уже не так важно. Поверьте, она будет в безопасности».

В прошлом году несколько сотен местных жителей высказались против торфодобычи. В пойме Дитвы есть гнезда орланов-белохвостов, которые питаются рыбой и водоплавающими птицами. Если междуречье Дитвы будет уничтожено, исчезнет из этих мест и орлан-белохвост, одна из самых больших и редких хищных птиц Беларуси. Во время подготовки территории к торфоразработкам, весь верхний слой вместе с деревьями будут выкорчевывать и сваливать в кучи. Птицам посчастливится, если это произойдет еще до весны, потому что тогда они смогут найти другой дом. Однако, если разрушение леса придется на период гнездования, птенцы орлана-белохвоста просто погибнут.

«Это такое место, где фактор тревоги для животных совсем минимален. Около Лиды больше таких мест просто нет. Я много лет поработал егерем и постоянно ходил здесь по загонкам, проходил везде, поэтому знаю, кто тут водится. Весной здесь столько журавлей слетается, столько птиц водоплавающих. С самого утра десятки козочек выходят. Лосей сколько, диких кабанов. Рысь здесь видели, барсуков. Как подумаю, что это все под нож пойдет, просто сердце болит», — рассказал бывший егерь Лидского лесхоза Алексей Якимчик.

Местные жители выступили с предложением совершенно противоположного характера — сделать на этой территории заказник. Похожая ситуация возникла несколько лет назад в Гродненском районе. Тогда общественность отвоевала у торфопереработчиков болото Святое. Удалось отстоять 250 гектаров, которые планировалось отдать под добычу торфа. В результате изменили площадь республиканского ландшафтного заказника «Озеры».

«Увы, мы не можем создать заказник не только по воле граждан, но даже по желанию природоохранных организаций», — сказал Адаменко.

Заседание рабочей группы, которое вряд ли что-то изменит

В ближайшее время планируется провести заседание рабочей группы управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в которую входят также и представители общественных организаций «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна».

По материалам «СБ»


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 18

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей #6565 , 16 октября, 09:27#
"торф по-прежнему является стратегическим видом топлива"... Бред какой-то. Что-то я не слышал, чтобы предприятия работали на торфе. Лишь только в опустевших деревнях некоторые старики отапливают свои дома. Стоит признать, что приличная часть идет на экспорт в Европу, и то только потому, что последние придали своим болотам статус заказников и заповедников и обеспечили им надежную защиту и охрану государства.
P.S. Так, может, и нам, пока не поздно, стоит задуматься о защите своих природных ресурсов, а не дербанить их ради какой-то сомнительной выгоды?
Александр Серков , 16 октября, 10:37#
Вот эту красоту хотят уничтожить https://www.youtube.com/watch?v=2WsrbrpYQJM&t=6s
Александр Серков , 16 октября, 10:38#
А теперь посмотрите что может произойти из за этого!Надеюсь ссылку не удалят!!!https://www.youtube.com/watch?v=jvNUrL7LwRo&t=6s
Владимир Чудаков , 16 октября, 10:45#
«Если этого месторождения у нас не будет, то в ближайшие 5-6 лет придется говорить о закрытии предприятия.
Можно подумать, директор в РБ беспокоится о своих подчинённых, а может просто за свою задн..у беспокоится??
Рано или поздно ТБЗ закроется, а вот Лёгкие Европы будут утрачены на тысячи лет.
Это пока ещё ни кто не затронул вопрос мелиорации наших земель, скоро доосушаются, что реки пересохнут, а вместе с этим и живность, которой и так у нас мало. Если что то уничтожается, то нужно и создавать!
Andrey.ka , 16 октября, 12:32#
Главное до пенсии в теплом директорском месте досидеть, а что будет потом - мало кого интересует
Viktat , 16 октября, 14:37#
Все при своих интересах. Представители общественных организаций «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна» теперь могут рассчитывать на бонусы от евродоноров. Заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды сказал Александр Адаменко лично спасет одну краснокнижную птичку "Поверьте, она будет в безопасности». И только бывший егерь Лидского лесхоза Алексей Якимчик сожалеет, что не сможет как раньше браконьерничать в этих местах по-тихому.
Andrew , 16 октября, 19:32#
Есть пруфы, что Якимчик браконьер? Или болты болтаешь?
Viktat , 17 октября, 07:58#
Нет. Лишнего взболтнул. Дико извиняюсь.
Саша #10143 , 17 октября, 10:21#
Болтун!
Andrew , 16 октября, 19:33#
Статья 188. Уголовного кодекса РБ Клевета
Александр Серков , 16 октября, 21:23#
Я передам Алексею Якимчику Ваши слова.____"И только бывший егерь Лидского лесхоза Алексей Якимчик сожалеет, что не сможет как раньше браконьерничать в этих местах по-тихому"УК РБ еще никто не отменял!!За язык нужно ответить!!!
Viktat , 17 октября, 00:39#
Согласен мой косяк. У меня не было злого умысла оскорбить кого бы то ни было. Поэтому приношу свои извинения Алексею.
Александр Серков , 17 октября, 11:58#
ок!ИЗВИНЕНИЯ ПРИНЯТЫ!
PaulJ , 16 октября, 18:36#
Нет слов, вот такая у нас забота о природе.
Вітольд Ашурак , 16 октября, 19:28#
ХХІ стагодзьдзе, а дылетанты лічаць ТОРФ стратэгічным рэсурсам. Ну а тое, што будзе змарнована 700 гектараў поймы Дзітвы , пераходзіць у шэраг экалагічных злачынстваў. Заўважу, што шкода ад высечкі леса і забруджваньня вады -- вымяральныя. Я б на месьце экалагічных актывістаў задакументаваў бы кожнае дрэва .
Alex #6271 , 16 октября, 22:03#
Ну, поговорили, все комментаторы против разработки, а толку? Так же как и с заводом цинкования- все жители были против, но его построили, а с другой стороны погранцам дома возле птичек построили, им воняло, фабрику закрыли и никто не посчитал сколько там народу работало, а что дома нельзя было в другом районе построить? Никто мнения простого человека слушать не будет, а по Залескому дурдом плачет.
Вітольд Ашурак , 17 октября, 14:15#
Паважаны Алекс, кампанія супраць пабудовы заводу цынкаваньня ад самага пачатку вялася з памылкамі. Ігнараваліся і комплексны і індывідуальны падыход да дыялогу з мэтавымі групамі. Інфармацыйная падрыхтоўка была на такім нізкім узроўні, што было цудам, што хоць у раёне ведаюць праблему. Што тычыцца праблемы Міжрэчча Дзітвы, то сітуацыя не катастрафічная і абаронцы навакольнага асяродзьдзя маюць усе шанцы на посьпех. Кажу гэта з усёй адказнасьцю чалавека, які мае досьвед у арганізацыі грамадскіх праграм.
Alex #6271 , 17 октября, 22:21#
Ваши слова, да Богу в уши.